В интернете множество хвалебных отзывов про каучсерфинг, но при этом народ как-то стесняется писать про его негативные стороны. Поэтому у новичков могут быть завышенные ожидания, или они могут быть не готовы к некоторым моментам, о которых принято умалчивать. Нужно же кому-то рассказать правду, и пусть это будем мы :)

Пробоскис в джунглях Борнео смотрит телик

Про то, как эффективнее искать жилье на каучсерфинге, напишем отдельно, подписывайтесь на обновления блога.

Для тех, кто не знает, каучсерфинг (couchsurfing, CS) - это международная система гостеприимства. Вы регистрируетесь на сайте, и потом можете принимать у себя гостей или сами ездить в гости к другим участникам, и это все бесплатно. Это очень позитивное явление, и мы встретили множество замечательнейших людей благодаря каучсерфингу, но не стоит это явление идеализировать. В других странах свои представления о комфорте и о том, как принимать гостей.

Я хочу написать про наш опыт со стороны гостя во время поездок по Юго-Восточной Азии, США и Латинской Америке. Со стороны хозяев напишу тогда, когда мы сами сможем кого-то принимать и наберем статистику.

Зарание предупреждаем, что это статья написана не с идеей, что коучсерфинг - это плохо или что есть хорошие хосты и плохие. Главная идея - это как подготовиться морально и что взять с собой, чтобы сделать путешествие и культурный обмен максимально приятным для вас и ваших хостов.

Поиск хоста на каучсерфинге

индейцы в Амазонии, компьютеры и смартфоны

Не думайте, что если вы отправили пару реквестов (запросов), все тут же захотят вас принять. Реквестов нужно отправлять как можно больше, и это занимает много времени, и это нудная тупая копипаста. В больших туристический городах это может быть 50 реквестов. В маленьких городах хостов мало, но и шансов тоже мало.

Мы обычно отправляем тем, кто более-менее активен (то есть заходил на сайт в течении последней недели или месяца).

Кроме активности, неплохо бы еще смотреть отзывы: обычно в негативных и нейтральных написана важная информация, и в ответах на эти негативные и нейтральные отзывы тоже. Например, если у человека сотня позитивных отзывов, и один негативный про то, что человек пообещал кого-то принять и пропал, и он отвечает, что у него не было электричества и интернета три дня, то это ок. А если из четырех отзывов два негативных про то, что человек пообещал приютить и пропал, и на эти отзывы или нет ответов или идет в ответ какой-то неадекват, то конечно нет смысла таким писать.

Еще одна категория, на которых не стоит терять время - это тургиды, которые ожидают, что если они вас приютили, то вы обязаны купить у них тур или поход за бешеные деньги. Некоторые не стесняются прямо писать в своем профиле, что бекпекерам просьба не беспокоить, им нужны только те гости, которые заинтересованы в их бизнесе! Я на таких стучала в каучсерфинг (Report a profile), потому что этот сайт не для таких людей, пусть не засоряют его своими рекламными профилями.

Везде рекомендуется писать личные запросы, адаптированные под каждого человека. Но будем реалистами: у вас просто не хватит времени тщательно изучать все профили и писать отдельный реквест для каждого, особенно если это не трехдневная поездка в один город раз в два месяца, а большое путешествие. Работы много, а выхлопа мало.

Если кто-то готов вас принять - хорошо, но часто или просто никто не отвечает, или идут отказы. У вас по любому должен быть запасной вариант, если никто не отозвался или вдруг передумал, а это часто случается. Под запасным вариантом я имею в виду присмотреть себе отель, или хотя бы узнать улицу, где кучкуются отели на ваш бюджет.

Если же вас вечно никто не хочет принимать, подумайте, может быть стоит профиль получше заполнить, или реквесты попривлекательнее писать, и отправлять их в хорошее время (за 3-7 дней), а не слишком рано или слишком поздно.

Пример плохого реквеста: "Привет, мы трое туристов из Украины. Можно у тебя пару недель пожить? Будем рады посмотреть твой город".

В поиске хостов есть и позитивная сторона: многие люди действительно стараются хорошо заполнить свой профиль. Некоторые профили похожи на художественные произведения. Их читать интересно и полезно. Некоторые хосты, когда отправляют отказ, параллельно пишут полезную информацию/лайфхаки о своем городе.

Дом хоста на каучсерфинге - чего ожидать

Типичный дом и двор в Андах Перу

У хоста чаще всего вам предложат диван в гостиной. Довольно редко это будет отдельная комната, и она может быть в таком доме, где слышен каждый чих. Пару раз мы спали на карематах в спальниках на грязном полу в гостиной.

Примерно у трети наших хостов дома был настоящий свинарник. У половины было нормально, и только у некоторых полный порядок и чистота. Так что если вы патологическая чистюля, то подумайте, стоит ли пользоваться каучсерфингом, или лучше пойти в отель.

Кровать с постельным бельем - это вообще из области фантастики. В лучшем случае вам предложат простыню, подушку без наволочки и одеяло без ничего. Или никакого одеяла, а только матрас и подушка, на которых до вас спали уже десятки человек. Поэтому лучше иметь с собой вкладыши в спальники (если есть одеяло), сами спальники (если одеяла не окажется, а вы не в жарких странах) и карематы (если не окажется кровати, или если это будет какой-то нераскладывающийся микродиванчик метр длиной).

У части наших хостов не было горячей воды, при чем не в самых теплых краях. Я не знаю, как они сами моются: закаляются, или у них где-то в недрах дома есть приватный горячий душ. В Азии это может оказаться "душ" в виде крана, ведра и ковшика, даже в богатом по местным меркам доме.

Интернет у многих был, но не у всех.

У некоторых не было кухни, мы кипятили воду для чая кипятильником и ели в кафе или покупали фрукты.

У очень многих нет стиральной машины, или ее как-то очень сложно запускать, или нужно долго ждать, пока высохнет, так что часто проще сдать вещи в прачечную за деньги или постирать руками (актуально для длинных поездок).

Общение с хостом из каучсерфинга - интересный культурный обмен, или ...?

коучсерфинг - культурный обмен

Реально интересный культурный обмен тоже бывает далеко не всегда. Иногда хост вас просто приводит в дом, общается пять минут и исчезает по своим делам. Или вы пошли прогуляться по центру, возвращаетесь - а хост куда-то ушел, и вы сидите такие неприкаянные в гостиной, не зная, где будете спать, где в этой комнате розетки (это бывает не очевидно) и какой пароль на интернет, и вообще что вам делать. Или он сидит в своей комнате, смотрит футбол и на вас не реагирует.

Экскурсии по городу с хостом - это уже фантастика, но это и понятно - никому не интересно показывать и рассказывать одно и то же. В этом плане более активны начинающие хосты (подсказка: у которых пока что мало отзывов). Хороший хост может хотя бы места порекомендовать, рассказать, как добраться куда-то, посоветовать про опасные и безопасные районы. Хотя, с другой стороны, некоторые хосты нас сильно впечталили вниманием, катали по городу, кормили шашлыком, проводили массу времени с нами.

И кстати, если вы нетолерантны к разным нетипичным ситуациям, то в гостях вас может ждать сюрприз: мы жили у вегетарианцев и веганов (тут важно не носить в дом запрещенные продукты и тем более не готовить их), геев, пастора христианской церкви, в мусульманской семье, у хоста с кучей собак и кошек. Мы видели профили нудистов, которые требуют, чтобы у них дома все ходили голыми. Мы видели профили музыкантов, которые прямо писали, что у них там шумно круглосуточно. У вас с хостом могут быть довольно разные режимы дня (во сколько вставать и ложиться), придется подстраиваться. А еще попадаются люди, которые говорят-говорят-говорят-говорят-говорят-говорят-говорят-говорят, и от них никуда не деться кроме как в отель.

коучсерфинг и религия, христианство и перформанс в Борнео, Малайзия

(Это сцена из очень интересного и креативного представления на юбилей христианской церкви на Борнео.)

Один из наших хостов как-то пришел домой сильно пьяный и вообще не соображал. К счастью, он не был буйным и пошел спать. Другая приходила домой в шесть утра и потом громко с кем-то ругалась. В Южной Америке, особенно в Бразилии, многие хосты курили косяк за косяком, но при этом были соверенно безобидными и очень дружелюбными.

В интернете пишут про случаи приставания к девушкам, воровство и т.п., но у нас каких-то опасных или конфликтных ситуаций не было. Насчет приставаний, на каучсерфинге есть много профилей, в которых мужчины прямо пишут, что поселение у них "общая кровать"(shared bed) и предпочитаемый пол "женщины". Профили нужно читать, чтобы не было сюрпризов. Особенно если ты девушка, которая путешествует одна.

Большинство хостов спокойно оставляют гостям ключи от своей квартиры или дома.

Отзывы на каучсерфинге

позитивный коучсерфинг

Допустим, все было отлично, вы уехали и написали хосту классный отзыв. И думаете, что он же понимает, что вам как новичку нужны отзывы, чтобы ваш профиль был круче и чтобы вас более охотно приглашали, но на самом деле не все хосты пишут отзывы, и ничего не поделаешь. Можно отзыв запросить, но на этот запрос не все реагируют. Особенно ленятся писать отзывы те хосты, у которых вы уже 252-е гости.

Более того, не все гости пишут отзывы, но вот это уже свинство: если все прошло хорошо, то грех лениться написать отзыв. Не умеете и не любите писать? Посмотрите отзывы на любого хоста и скомпилируйте нейтральный подходящий на все случаи отзыв, и копируйте его с небольшими изменениями. Я обычно пишу индивидуальные отзывы, в которых описываю все хорошее, что у нас было с хостом, дом хостов, что мы вместе делали. И за все время мы не оставляли отзывы только на двух хостов, которые нам ничего плохого не сделали, мы им тоже, но общение с ними как-то не заладилось.

Похвастаюсь: один раз мы получили негативный отзыв. Когда мы рассылали реквесты в Буэнос Айресе, нам ответили несколько хостов, и мы выбрали одного, у которого был более привлекательный профиль, а другим отписали, что извините, уже с кем-то успели договориться. Один из этих "отвергнутых" написал нам негативный отзыв за то, что мы выбрали другого хоста. Детский сад какой-то. Я написала в службу поддержки каучсерфинга, и они оперативно этот отзыв удалили.

Сейчас уже негативный отзывы отменили, они превратились просто в отзывы, так что стало сложнее выбирать хоста, нужно больше вычитывать.

Экономия денег на комфорте - так ли это?

коучсерфинг и бананы!

Каучсерфинг - это крутая тема для тех, кто хочет сэкономить каждую копейку. И не надо врать про то, что вы пользуетесь каучсерфингом чисто для культурного обмена и практики языка.

Когда вы выбираете отель, то у вас есть какие-то минимальные представления о комфорте. Для нас это отдельная комната, в идеале с своим санузлом, чистое постельное белье, горячая вода и вайфай, и расположение поближе к центру.

С каучсерфингом часто (но не всегда) получается проходная комната, далеко от центра (нужно ездить общественным транспортом от получаса до двух часов или далеко ходить), спальники, холодная вода, и вайфай.

И не всегда это экономия, потому что тебя могут повести в кафешку пробовать суперклассную местную еду, но цены там будут выше тех, по которым ты обычно питаешься. И мы, например, обычно пытаемся угостить хоста в кафешке, или фрукты купить, или что-то приготовить (если кухня есть), так что экономия-то есть, но не всегда грандиозная. Самое крутое блюдо - это борщ, он всем нравится :) Съедают по 2-3 тарелки :) Есть люди, которые умудряются все время питаться и развлекаться за счет хоста, но мы так не можем.

Хорошему хосту хочется сделать подарок или угостить бутылочкой винца, особенно если дело происходит в Чили или Аргентине.

Итоги

Все не так плохо, как может показаться, читая эту статью. Мы жили с интереснейшими позитивнейшими людьми, с которыми подружились благодаря каучсерфингу. Мы узнали больше о местной культуре и жизни, а не просто покатались по пунктам из путеводителя. Мы попадали в большие красивые дома с прислугой, где у нас была своя комната и все сверкало чистотой. Мы сэкономили на каучсерфинге пару тысяч долларов. Но это было не так часто, как все себе представляют, читая восторженные посты про каучсерфинг в блогах. Поэтому я и написала, чего можно ожидать. Предупрежден - значит вооружен.

Итог: если для вас не обязательно останавливаться только в пятизвездочных отелях с золотыми унитазами и прочими благами, то каучсерфинг стоит попробовать, там попадаются очень интересные люди, и вы получите бесценный культурный обмен. Но:

1) не стоит ожидать слишком многого;

2) нужно быть подготовленным к любому спальному месту (каремат, спальник), к отсутствию горячей воды (закаляться или влажные салфетки);

3) нужно всегда иметь запасной вариант на случай того, что хост передумает или окажется каким-то неадекватным (примерно представлять, в каком районе сосредоточены хостелы и отели, какой порядок цен, иметь на это деньги).

Еще добавлю, что коучсерфинг можно сделать лучше! Вы можете начать хостить, устраивать гостей в удобных условиях и общаться с ними. Все в ваших руках :)

А у вас был какой-то необычный или странный или страшный опыт с каучсерфингом? Напишите в комментариях