На Гавайях мы ни разу не ночевали в отеле. На Оаху с этим было сложно, потому что в дни нашего приезда кемпинги были закрыты (у них два раза в неделю выходной), а на Кауаи, Мауи и Большом Острове мы ночевали только на кемпингах. Так как в интернете информация неполная или устарела, я решила собрать все здесь, потому что гавайские кемпинги - это способ значительно сэкономить, ведь средняя цена отелей на островах 100-150$. Можно найти и дешевле, но очень мало и в неудобных местах.

camping-fire

Система кемпингов на Гавайях

Кемпинги на Гавайях делятся на разные уровни в зависимости от того, кто ими владеет:
1) national - национальные
2) state - уровня штата
3) county - районные
4) private - частные

Цены могут сильно отличаться, национальные кемпинги бывают и бесплатные, но места нужно занимать пораньше.

Из удобств обычно большая поляна под палатки (чаще всего без индивидуальных мест), несколько столов, грили (или места под костер в виде огромной железной миски), туалеты с туалетной бумагой, смывом, проточной водой, но без мыла, бывают еще пляжные души и краны с питьевой водой. На Гавайях на кемпингах чаще всего был сильный ветер, поэтому палатку и все, что может улететь, нужно хорошо закреплять. Собирать дрова где-то разрешают, где-то нет.

Все кемпинги, кроме частных и национальных, нужно было бронировать заранее в интернете или в соответствующем офисе (county или state), который работает в довольно ограниченные дни и часы. Так что рекомендую планировать перелеты между островами на рабочие дни и часы, чтобы не остаться без кемпинга. Про брони будет ниже.

Просто так приехать и стать палаткой на большинстве кемпингов нельзя, рейнджеры проверяют, и заплатить на месте тоже нельзя. Такая дурацкая система :(

Проверенные кемпинги на Кауаи

1. Salt Pond (county). Там все очень хорошо сделано: огромная территория, пляж, пляжный душ, питьевая вода, туалеты со смывом и водой (но без мыла, что типично для всех кемпингов), навесы со столами и электричеством. Пообщались там с другим народом. Там же проходят бесплатные петушиные бои (расписания нет, все зависит от желания диких петухов ;)). Стоит всего 3$ с человека. Это самый оптимальный кемпинг на острове, он подходит для посещения и горной, и южной части, и оттуда час езды в аэропорт Lihue. При этом тут не льет так, как в горах, но может быть сильный ветер. Рейнджеры приходят проверять пермит на закате и в 6 утра, так что цепляйте пермит снаружи палатки на видное место, если не хотите, чтобы вас разбудили ;) Из недостатков: в сезон и на выходных тут может быть очень много местных, но они не агрессивны, и это не постоянно живущие на пляже бомжи (см. ниже наш неприятный опыт на Мауи).

2. Кокее (state). Этот кемпинг холодный и мокрый, и стоит аж 20$ за палатку. Есть туалет, холодный душ, столы, мангалы, кострища, иногда дрова. Электричества и навесов нет. В первую ночь было очень тихо, во вторую приехала большая шумная компания и стала возле нас. В общем, лучше вместо него ездить вниз на более комфортабельный Salt Pond. С затратами на бензин может и выйдет та же цена, плюс тратить какое-то время на дорогу (там недалеко), но если у вас нет большого разборного навеса, чтобы поставить над столом, и теплых спальников, как это было у нас, то комфорт несоизмерим.

3. Kalalau (state). Находится в конце одноименной тропы, которая настолько суперпопулярна, что все 60 мест расхватывают за месяцы вперед. Так что мы на этом кемпинге не стояли. Цена 20$ с человека.

4. Anahola (county). Там есть туалет, холодный душ на пляже, пляж с волнами, будка спасателей. Сильный ветер и почти никого. Мы там сначала вообще были одни, среди ночи подъехала еще одна группа. Платили 3$ с человека, никто ничего не проверял. Годится, чтобы переночевать поближе к аэропорту, если последний день проводить на северном побережье.

5. Lydgate (county). Стоит 25$ с палатки и находится почти возле Lihue. Очень популярен у местных, поэтому в выходные обычно забит. Мы там не останавливались из-за цены, но слышали, что там есть все стандартные кемпинговые удобства плюс пляж.

6. Haena (county), он тоже на пляже и самый ближний к Kalalau Trail, так что людей там было очень много (палаток 40). Стоит 3$ с человека.

Проверенные кемпинги на Мауи

1. Wainapanapa (state). Он довольно маленький, все стоят на небольшой поляне подальше от кладбища. Там рядом частное микрокладбище на пару могил. Есть туалет, уличный душ, несколько столов. Электричества нет. 19.80$ с палатки. Пермиты проверяют по вечерам.

2. Kapihulu (относится к нацпарку Haleakala): он бесплатный, но без воды. Въезд через нацпарк (10$ с машины). Мы там не ночевали, потому что уже забронировали Wainapanapa. Kapihulu находится на пляже, но места там дождливые и большие волны.

3. Papalau (county). Там узкая полоска пляжа вдоль трассы на Лахайну, туалеты переносные, воды и столов нет. Купаться теоретически можно, но вода мутная, можно на что-то наступить (кораллы или морские ежи), и везде висят предупреждения о сильных течениях. Стоит 5$ с человека, но пермиты никто не проверяет.

4. Hosmer Grove (относится к нацпарку Haleakala). Он бесплатный. Есть вода, туалеты, грили, столы. Кемпинг маленький, поляна наклонная, занимать места лучше пораньше. Холодновато и влажно. Но очень тихо и изумительный хвойный воздух. Рядом еще и роща эвкалиптов.

5. Olowalu (private). Частный кемпинг по 15$ с палатки со всеми стандартными удобствами, на пляже, но вдоль него идет шумная трасса. Мы там не ночевали, но народ говорит, что им там понравилось. Этот кемпинг можно забронировать у них на сайте.

6. Kanaha (county). Привлекателен тем, что находится возле аэропорта. Но лучше там не ночевать!!! Мы забронировали там место (5$ с человека), места пронумерованы. Когда мы туда приехали, оказалось, что весь кемпинг оккупирован бомжами, которые там постоянно живут в огромных палатках, и что на нашем месте уже давно живет какая-то семья. Выяснять отношения было небезопасно, в county офис мы в 7 вечера не дозвонились, так что пришлось ехать на другой кемпинг. До Hosmer Grove было далеко и по серпантину, Papalau был официально закрыт на уборку, в частном Olowalu работал автоответчик. Уже стемнело, и не хотелось никуда ломиться. Мы таки поехали в сторону Olowalu, по дороге увидели, что на Papalau стоит десяток машин, несмотря на выходной, и тоже нагло там встали. И снова никто не проверял никакие пермиты. Хорошо, что у нас был с собой запас воды.
Утром было много времени до самолета, так что по пути в аэропорт поехали в county офис ругаться. Они сразу же согласились компенсировать стоимость кемпинга, но сказали, что пришлют мне чек на 10$ на киевский адрес, а налички у них нет (ха-ха!). Я требовала наличку, он мне доказывал, что нельзя. Когда я предъявила фото и упомянула про материальный и моральный ущерб, он тут же куда-то поскакал типа советоваться и притащил мне 10+5 мятых долларов типа компенсация. Я их милостиво приняла, и мы поехали покупать вкусняшки и сдавать машину.

Проверенные кемпинги на Большом Острове (Гавайи)

1. Punaluu (county) Очень хороший кемпинг - большой навес со столами и электричеством, красивым черным пляжем, питьевой водой, туалетами, душами, и спящими на берегу и купающимися в заливе гавайскими черепахами :)

Hawaii Big Island-19

Стоит 21$ с человека. Местные говорят, что рейнджеры там ленивые, и крайне редко выходят рано утром проверять, так что если поставить палатку в сумерках, а снять в 6-7 утра, то можно переночевать бесплатно. Днем там можно находиться сколько угодно, потому что это еще и зона для пикников.

2. Volcano National Park: здесь есть два кемпинга. Kulanaokuaiki на отшибе и без воды, туалет без смыва (под ним "хранилище" отходов), зато он бесплатный. Там всего 8 мест, поэтому нужно приезжать пораньше, ставить палатку (занимать место), а потом уже смотреть нацпарк. Некоторые места неочевидны, нужно походить посмотреть, где ровные площадки. Мы приехали в 2 часа дня, и там было 5 свободных мест, мы приезжали туда только спать, а умывались в туалете возле Art Gallery. Там же рядом готовили завтрак и ужин на их столах для пикников. Хотя мест там 8, но ночью там было 12 машин, так что если вы можете спать в машине и хотите сэкономить, можно просто приехать туда бесплатно поспать ;) Кемпинг Nāmakanipaio тоже не в самом центре парка, зато с водой, но он возле оживленной трассы (ночью там шумно) и стоит 15$ с палатки.

3. Isaak Halle (county). Находится возле пляжа для серферов, днем там очень много местных. Большая поляна, есть несколько столов и грилей, на пляже всего две постоянно занятые беседки с крышей (во время дождя плохо). Туалеты со смывом и водой, есть пляжные души. Стоит 21$ с человека. И рейнджер вечером проверяет, так что бесплатно переночевать не получится.

4. Laupahoehoe (county). Находится на огромной поляне на очень красивом мысу. Есть несколько беседок с электричеством, туалеты со смывом и водой, пляжный душ. Купаться нельзя из-за сильных волн. Стоит 21$ с человека. Пермит никто не проверял, но в 7 утра приехала газонокосилка и услаждала наш слух до 9.

Hawaii Big Island-94

5. Hapuna State Park. Это не кемпинг, а домики. На территории есть кухня, туалеты со смывом, закрытый (не пляжный) душ. Сами домики просторные, с широкими деревянными лавками, столом, розетками, но верхняя часть домика сделана из сетки. Во-первых, сидишь как в аквариуме, никакой приватности, во-вторых, ночью сильно дует, было холодно.

Hapuna-State-Park-Camping-Hawaii

Цена 50$ за домик до 4 человек. Пермит и количество людей никто не проверял, но вход в домик/туалет/кухню осуществляется с помощью кодового замка, код = последние 4 цифры пермита. В 5 минутах ходьбы от домиков находится пригодный для купания пляж с белым песком, навесами и прочими удобствами. Наконец-то поплавали в море!

Hawaii Big Island-127

Пешком на пляж можно пройти бесплатно, парковка для негавайцев аж 5$ (хотя там дольше искать паркоместо, чем ехать). Из этого кемпинга можно за час доехать до аэропорта Kona, без спешки, и по дороге заправить машину.

Бронь гавайских кемпингов в интернете

Кемпинги state можно забронировать на любом острове по интернету на сайте https://camping.ehawaii.gov/camping/spc,reservations.html. Обычная цена 18-20$ за место за день, плюс при оплате они добавляют 10% сбор. После оплаты вы получите ссылку на разрешение на кемпинг (permit), которое нужно распечатать и привезти с собой на кемпинг. Не путать с чеком про оплату (receipt)! Печатать нужно permit, а не receipt!

На сайте все очень просто. Сначала нужно зарегистрироваться, потом, нажимая пару раз Continue, попадаем на страницу выбора кемпингов. В табах сверху выбираем остров, а на острове по карте или по названию из списка слева выбираем кемпинг.

hawaii-state-camping-booking-1

Здесь появляются другие табы. Нас интересует Amenities (т.е. какие предлагаются удобства), можно еще глянуть Location (чтобы не забронировать кемпинг, на который вы заедете только на полноприводной машине или вообще туда нужно идти 10 км пешком).

hawaii-state-camping-booking-2

Проверяем наличие мест. Y = доступно, N = недоступно, C = закрыто. Да, у них на кемпингах бывают выходные, и они на разных кемпингах в разные дни, и это очень неудобно. По умолчанию система показывает на ближайшие даты, но можно ввести нужную начальную дату в поле 5-days Availability from.

Здесь же мы видим цену: 12$ для гавайских резидентов, 18$ для всех остальных (т.е. для нас).

hawaii-state-camping-booking-3

Если повезло, и нужный кемпинг свободен, переходим к бронированию (Reservation). Выбираем тип (обычно кемпинг campsite или домики cabins), даты въезда (check-in) и выезда(check-out), оно само считает количество ночей. Если возможно, выбираем номер места (site ID). Вводим количество человек (number of...) взрослых (adults) и детей (minors). Нажимаем на кнопку Continue внизу.

hawaii-state-camping-booking-4

Теперь нужно уточнить информацию. Дописать имена и фамилии всех участников (на деле это никто не проверяет), телефон, номера паспортов, количество машин. Фуууффф!

hawaii-state-camping-booking-5

После нажатия Add to Backpack (т.е. добавить в корзину) мы видим корзину. Нужно поставить галочку в поле We have read... и поставить свои инициалы в поле Signature (подпись). Жмем Check-Out....

hawaii-state-camping-booking-6

... иииии.... сюрприз! Сумма стала не 18$, а 19.80$, потому что добавился 10% сбор! Ниже нужно будет заполнить детали кредитки, оплатить, и распечатать и взять с собой на кемпинг прилагающийся по отдельной ссылке permit. После оплаты вам будет виден чек (receipt), так вот печатать нужно не его, а permit, так написано на сайте.

hawaii-state-camping-booking-7

Кемпинги county можно забронировать по интернету только на Большом Острове на сайте https://hawaiicounty.ehawaii.gov/camping/all,e-search.html, и они все стоят аж 21$ с человека (цена в интернете и в county офисе одинаковая). На остальных гавайских островах кемпинги можно бронировать только в соответствующем офисе, и оплата принимается в основном наличными.

County офис на Оаху: Fasi Municipal Building (FMB), 650 South King Street (пн-пт 8-16). В интернете пишут, что можно забронировтаь кемпинги на сайте https://camping.honolulu.gov/, но мы этот вариант не проверяли.

County офис на Кауаи: в интернете везде пишут адрес 4444 Rice St., Lihue, но они оттуда переехали в Neighborhood Center, 3353 Eono St, это возле Isenberg Park (пн-пт 13-16)

County офис на Мауи: находится на улице Halia Nakoa в War Memorial Gymnasium. Заезд с Kanaloa Ave, потому что другую часть улицы перегораживают во время школьных уроков (пн-пт 07:45-16:30). Здесь же можно получить пермиты на кемпинги островов Молокаи и Ланаи.

County офисы на Большом Острове: http://records.co.hawaii.hi.us/Weblink8/1/doc/70688/Page1.aspx по этой ссылке вся информация с адресами, часами работы, перечислением удобств на county кемпингах Большого Острова Гавайи.

Это адреса главных офисов, есть еще неглавные, но они открыты буквально по паре часов в день и не каждый рабочий день.

На кемпингах private будет или сотрудник, принимающий деньги, или система "конверт": кладете точную сумму в конверт (сдачу никто не дает!), пишете на нем свое имя, номер машины, сумму, сколько человек и дней, то же самое заполняете на отрывном талоне; потом талон отрываете и цепляете к палатке или кладете под лобовое стекло машины, а конверт с деньгами бросаете в специальный ящик. Некоторые private кемпинги можно бронировать на их сайтах.

Где купить дешевое кемпинговое снаряжение на Гавайях

К сожалению, на Гавайях с кемпинговым снаряжением плохо. Всякие палатки, карематы, спальники, горелку и т.п. лучше везти из дома. На каждом острове есть 1-2 магазина Sports Authority, там все это есть, но дорого и не хорошее и маленький выбор. Газ для горелки везти в самолете нельзя, поэтому его приходится покупать на каждом острове заново, и мы его находили только в Sports Authority (6-7$ за баллон 230 г, нам этого хватало на 4-5 дней).

В больших супермаркетах типа Walmart или Target можно купить всякую мелочь типа котелков, решетки для гриля, галлон воды (3.8 литра, потом наполнять питьевой водой из специальных краников), но там скорее всего не будет газовых баллонов на резьбовую горелку, спальников и т.п.

Итоги

При средней цене на отели на Гавайях 100-150$, кемпинги - это очень бюджетный способ путешествовать. И при этом не напряжный, если учитывать то, что обычно все снаряжение возится в машине :)

Информация актуальна на апрель 2015 года. Если что-то изменилось, пишите в комментариях, я исправлю.