Давно я не писала обзоры походного-поездочного снаряжения. Исправляюсь :)

Хочу рассказать вам о вещи, которая покупалась для походов, но неожиданно активно использовалась нами в Азии - вкладыш в спальник (то есть "спальник" из ткани).

В походах мы обычно пользуемся компактными легкими пуховыми спальниками (600 г штука), но в них иногда холодно. Поэтому искали что-то легкое и компактное для холодной погоды.

Покупать более теплые спальники нам не нужно, так что задумались про вкладыши в спальники. Их делают из разных материалов: хлопок, шелк, флис и т.д. Хлопковые и шелковые служат больше для сохранения спальника, чем для тепла. Флисовые теплые, но тяжелые и объемные. И вот, я случайно обнаружила, что есть вкладыши из материала thermolite, из которого делают термобелье.

Из есть три вида, разной толщины. Мы выбрали самый теплый - производитель обещает повышение температуры комфорта аж на 14 градусов!

Испытывали их в Карпатах, спали в них на высотах около 1500 м, там даже в августе по ночам было холодно.

thermolite_reactort02

thermolite_reactort01

В целом довольны, но не на 100%.

Плюсы:

  • мягкая приятная ткань, в нем приятнее спать, чем просто в спальнике,
  • действительно повышает температуру комфорта, но все-таки, по нашим ощущениям, не аж на 14 градусов,
  • легкий вес: 377 грамм (при заявленных 399 граммах - это редкость, когда производитель преувеличивает вес),
  • компактность: размеры в чехле 16*11 см, и можно еще немного ужать,
  • упакован в непромокаемый чехол,
  • в жару можно спать в нем без спальника,
  • спальник изнутри не пачкается, намного проще постирать этот вкладыш, чем пуховый спальник.

Минусы:

  • в длинном походе и так надоедает всё каждый день паковать вещи, а тут еще и его нужно склыдвать в чехол,
  • нет больших ростовок,
  • немалая цена (60$).

Выводы: для обычных "тяжелоходных" туристов, которые таскают 2-килограммовые объемные теплые спальники, нет смысла платить столько денег за какой-то там вкладыш. Для тех, кто хочет составить легкоходный спальный набор, но не готов платить за сиверовские дорогущие суперспальники, это неплохое приобретение.

Добавлено после уже 2 недель в Малайзии: здесь для укрывания в разных отелях не предлагаются простыни, а выдаются какой-то сомнительной чистоты теплые покрывала, рассчитанные на тех, кто врубает кондиционер на 16 градусов и на полную мощность на всю ночь. Нам под этими покрывалами спать жарко и гадко, так что во всю использовали эти вкладыши. Наверное, для Азии можно купить какие-то более тонкие и дешевые, а наш - это более универсальный вариант.

Добавлено после 17 месяцев кругосветки: эти вкладыши очень пригодились при ночевках по каучсерфингу, потому что многие хосты не считают нужным давать гостям постельное белье.