Győr (Дьёр) - это шестой по величине город Венгрии (130 тысяч человек), но это совершенно не ощущается. Мы гуляли только по старому городу, поэтому он запомнился как симпатичный городок с маленьким центром, на пару часов очень неспешно погулять и поесть мороженого.

Находится на полпути между Будапештом и Веной, примерно 1.5 часа на поезде от каждого из этих городов.

IMG_6695

Город действительно старый, на это месте когда-то жили кельты и римляне, потом его несколько раз завоевывали разные государства, а с 900 года начался его венгерский период. Во времена Иштвана Святого город превратили в епископскую резиденцию и дали имя Дьёр. С тех пор он неоднократно подвергался атакам монголов, чехов и турков.
Расцвет города приходится на 18 век, тогда были построены барочные церкви и дворцы, и Дьёр стал вольным королевским городом.
В начале 19 века крепостные укрепления города были разрушены французской армией Наполеона.
Во второй мировой войне город был сильно разрушен, однако после войны исторический центр восстановили.
Когда мы гуляли по Дьёру в мае 2014 года, самая центральная улица была в отличном состоянии, а на прилегающих улочках велись строительные работы.

Из музеев мы посетили Музей Кукол и Коллекцию Imre Patko. В первый однозначно стоит сходить, второй - попытки венгерских художников изобразить что-то непонятное в стиле суперсовременного искусства, то есть невнятные и непривлекательные каляки-маляки.

А это прикол. Смотрим и видим статую в двойной шапке:

ZDSC_0601

Опа! А шапки-то две)

ZDSC_0602