Гё́дёллё - это королевский дворец в 25 км от Будапешта, на венгерском он называется Királyi Kastély.

История. Дизайн Маерхоффера, 1741 год. После образования двойной монархии, дворец был расширен и использовался как летняя резиденция для императора Франца-Иосифа, и стал любимой резиденцией его жены императрицы Елизаветы (известной как Сиси). Между I и II мировыми войнами тоже использовался как летняя резиденция, но после прихода коммунистов был превращен в бараки, потом дом престарелых.
Частичное восстановление началось в 1994 году, и сейчас 26 комнат открыты для посещения на 1 и 2 этажах: покои Франца-Иосифа и Елизаветы.

IMG_6846

Многие планируют посещать Гё́дёллё вовремя поездки в Будапешт, поэтому я написала этот пост. Мое мнение такое: если вы мало где были, и нет времени выезжать куда-то далеко, а в Будапеште смотреть уже нечего, то будет интересно. В других случаях посещать этот дворец не стоит, лучше съездить в Дьёр.

Как добраться
1. 40 минут от Keleti, выходить на Gődőlő HEV, потом 10 минут пешком, билет в 1 сторону 745 форинтов, поезд новый комфортный (красный).
2) или 55 минут от Ors, выходить не на конечной, а Szabadság tér, билет в 1 сторону 370 форинтов, поезд старый некомфортный (зеленый), зато намного дешевле, и останавливается ближе к замку.
Красный и зеленый поезда принадлежат разным железнодорожным компаниям, и их билеты не действуют на поезда друг друга! Мы это не знали, ехали с Келети, купили сразу билеты туда и назад, потом сели в зеленый поезд, его станция сразу возле дворца, а контролер нам сказал, что билет недействительный :( Хорошо, что не оштрафовал, а просто продал нам билет на свой поезд, а те билеты мы потом вернули за 80% стоимости.

Часы работы: вт-вс 10-18 апрель-октябрь, 10-17 ноябрь-март.

Цена билета 2200 фт. Внутри фотографировать нельзя. Наверное чтобы люди не выкладывали в интернете, какой это убогий дворец. Снаружи тоже ничего особенного. Мило, но не восхищает.

IMG_6847