В Португалии не так уж и много красивых соборов, церквей, монастырей и т.п. Для тех, кто интересуется такого вида местами, я хотела бы рассказать о трех лучших из них. Они довольно впечатляющие снаружи (хотя и скромные внутри).

Находятся недалеко друг от друга.

tomar-batalha-alcobaca_map

1. Доминиканское аббатство Santa Maria da Vitória в Batalha входит в список наследия ЮНЕСКО не зря: это реальный шедевр португальской готической архитектуры с вкраплениями мануэлинских элементов, построенный в 1388-1402 годах, и позже улучшаемый по поручению различных португальских королей. Это очень впечатляющее здание, не хуже Кентерберийского Собора в Англии. К счастью, аббатство не втиснуто между домами, можно прогуляться вокруг и хорошо рассмотреть все колонны и завитушки, разные с разных сторон.

Santa_Maria_da_Vitória_Batalha

Santa_Maria_da_Vitória_Batalha

Santa_Maria_da_Vitória_Batalha

Подсказка, с бокового входа можно зайти бесплатно и сэкономить 6 евро ;) Этот тот вход, который обращен к кафешкам.

2. Монастырь Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça - это самая большая церковь Португалии, и справедливо входит в список наследия ЮНЕСКО. Строительство монастыря посвятили победе короля Альфонсо Энрикеса над маврами. Оно длилось аж 70 лет и закончилось аж в 1223 году. Снаружи впечатляет, внутри нет.

Alcobacha

3. Оборонительный монастырь Convento de Cristo в Tomar был основан в 1162 году Великим Мастером Тамплиеров, позже были построены оборонительные стены, поэтому здесь интересное сочетание мануэлинских завитушек и суровой крепости.

Tomar

На стену монастыря можно не лезть, вид оттуда никакой.

Практическая информация

В каждую церковь вход по 6 евро, комбинированный билет во все три 15 евро. Внутрь идти необязательно, потому что там всё довольно скромно. Разве что охладиться в жаркий летний день :) Португальцы вообще не жадные, поэтому от входа можно сразу увидеть, что там, и решить, платить или нет, они не загораживают внутреннюю часть церквей от тех, кто еще не купил билет.

В Alcobaça и Tomar большие платные парковки прямо возле церквей. В Batalha мы запарковались бесплатно, проехав чуть дальше по улице. В Tomar тоже можно запарковаться бесплатно внизу, но потом ооочень тяжело тащиться вверх по жаре, при чем смотреть в этом городе абсолютнейше нечего.