Пи Пи (Phi Phi) - это группа островов в Андаманском море в Южном Таиланде. Красивое место, но слишком наводненное туристами после популярного фильма "Пляж" с Леонардо Ди Каприо. До поездки туда я думала, ну что там может быть такого, небось еще один остров в стиле Джеймс Бонда, но оказалось что нет, мне стало очень понятно, почему туда ломятся такие толпы. Острова нереально красивые, когда проплываешь их на корабле, просто глаз не оторвать! Ни одно фото не в состоянии передать это!

Группа островов включает два больших Ko Phi Phi Don и Koh Phi Phi Leh, и несколько маленьких островов.

По дороге есть живописная скала.

Скала в море по дороге на Пи Пи

Сначала корабль проходит вокруг Ко Пи Пи Лех, там как раз самые крутые виды на скалы. Лучше сидеть по левому борту ;)

На этом фото и есть знаменитый Пляж.

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh)

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh)

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh)

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh)

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh)

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh)

Кто-то снимает на коптер. Мы пока что до коптера не доросли, в основном из-за его веса :)

Коптер

Здесь же Пещера Викингов. Викинги в Таиланде??? Хммм...

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh) пещера викингов

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh) пещера викингов

Кто-то умудрился построить хибару прям на скале.

Ко Пи Пи Лех (Ko Phi Phi Leh)

Панорамы кликабельны

Phi Phi Panorama-2
]

Phi Phi Panorama-1
]

Потом причалили на главный остров Ко Пи Пи Дон. Здесь большинство отелей и вся прочая инфраструктура.

Ко Пи Пи Дон (Ko Phi Phi Don)

Ко Пи Пи Дон (Ko Phi Phi Don)

Плоская часть острова в основном состоит из базара.

Главная достопримечательность - это обзорная площадка (viewpoint). На нее много указателей. Те времена, когда сюда нужно было карабкаться через джунгли по грязной скользкой тропке, давно прошли. Сейчас там бетонные ступеньки и вход стоит 20 бат. Территорией владеет мусульманская семья, они там все облагородили, сделали беседки, дорожки, ступеньки, поставили стулья и повесили везде таблички о запрете употреблять на их территории алкоголь. Виды были бы красивыми, если бы не многочисленные стройки. Там же есть табличка о том, что с этого места можно наблюдать и рассветы, и закаты. Карабкаться ооочень жарко, но виды все-таки стоят того.

Ко Пи Пи Дон (Ko Phi Phi Don)

Ко Пи Пи Дон (Ko Phi Phi Don)

Ко Пи Пи Дон (Ko Phi Phi Don)

Панорамы кликабельны

Phi Phi Panorama-3
]

Phi Phi Panorama-4
]

На острове всем заправляют котэ

Котэ

Котэ

Торгуют сувенирами.

Котэ

Следят, чтобы мусор не бросали.

Котэ

Практическая информация

1. Жилье и еда и все остальное здесь дороже и хуже, чем на соседних Пхукете и Ко Ланте, поэтому мы приехали на Пи Пи утренним паромом из Пхукета, а дневным уехали на Ко Ланту. Трех часов нам вполне хватило, чтобы подняться на обзорную площадку, искупаться в море и поесть. Дешевле съездить сюда из Пхукета на экскурсию, чем просто приехать с ночевкой. Англичанин из дайвшопа, проживший 10 лет на Пи Пи, рассказал нам, что реалистично найти нормальное не сильно дорогое жилье, если приехать на первом пароме, и сразу же пойти искать хотя бы в 10 минутах ходьбы от пляжа. А если прибыть вечерним паромом, то деваться будет некуда, и они ломят бешеные цены, и придется платить или спать на пляже! Хотя, есть и таблички, чтобы на пляже не ночевали.

2. На причале при выходе с корабля дерут сбор по 20 бат с человека типа на уборку острова.

3. Рассветы апрель-ноябрь 6:00-6:30, декабрь-март 6:30-7:00. Закаты февраль-июль 18:00-18:45, август-январь 18:00-18:30.

4. На пляже нужно смотреть за вещами в оба. После того, как мы увидели местного парня, бегущего куда-то с женской сумочкой в руках, состегнули вместе все рюкзаки и подвинули их ближе к себе! Пляж узкий и застроен барами. Людей много, в основном англоговорящие. Вода мутная и слишком теплая, и в ней плавают какие-то ошметки (надеемся, не продукты человеческой жизнедеятельности). Метрах в 50 от берега становится немного попрозрачнее. Волн нет, бухта с трех сторон окружена скалами.

5. Транспорта нет, кроме небольшого количества велосипедов, и множество предлагателей лодочного такси и т.п. Есть еще телеги, на которых возят грузы. Дороги криво вымощены плиткой, и на ней много грязи, так что с чемоданом на колесиках там будет сложно. Напоминает Гили Траванган.

ИТОГ: однозначно стоит сюда съездить, но или с однодневной экскурсией, или на несколько часов проездом. Острова крошечные. Всё самое красивое вы увидите или с корабля, или с обзорной площадки.