Когда мы были в Северном Таиланде в Чианг Мае, решили снять байк на недельку и съездить по кольцевому маршруту Mae Hong Son Loop. Там много гор, пещер, водопадов, красивая природа, дешевая еда и отели, а еще тысячи поворотов серпантина :) Делаешь один поворот, и уже видишь другой... или другие :)

Поездка началась с национального парка Дой Интанон, где мы провели первый день.

Затем мы направились в Мае Сарианг (Mae Sariang). Сначала было немного быстрой трассы, потом мы свернули на красивенную дорогу, самый живописный участок которой проходит через нацпарк Op Luang. Природа в январе напоминает крымский октябрь. Еще красивее была дорога на горячие источники Thep Phanom, но сами источники - это одно название. Там есть озерцо, но купаться нельзя!

Мы мало фотографировали, потому что не хотелось останавливаться на серпантине, особенно если крутой подъем. Ну и фото не передадут этой всей красоты, так что лучше съездите туда сами и посмотрите ;)

Mae Hong Son Loop

В Mae Sariang основное жилье расположено на улице Langpanish Road вдоль реки Yuam. Нам предлагали отели от 250 бат за shared bathroom и от 300 private. На букингкоме цены от 800 до 1800 бат. Агода, аирбнб и другие вообще не знают про это село.

В нашем гестхаусе Pangsarieng оказалась чудесная кофейня (на ресепшене). Цены до 30 бат, делают прекрасный лимонный шербет и еще кофе со льдом и шариком мороженого, само мороженое всего 10 бат за огромный шарик. И хороший вайфай! В том же дворе кафе с обычной едой, еда невкусная.

На следующий день мы решили отдохнуть после длительной езды предыдущих двух дней и просто немножко покататься по окрестностям. А вообще, в этом селе задерживаться смысла нет.

Сходили в музей Mae Sariang Museum. Он бесплатный, но смотреть практически не нечего. В трех комнатках редставлены картины из жизни тайских горных племен, объяснений на английском нет. Выглядит это все примерно так:

Музей Mae Sariang

Само здание музея симпатичное.

Музей Mae Sariang

Съездили на обзорную площадку возле вата с видом на долину.

Мае Сарианг (Mae Sariang)

Мае Сарианг (Mae Sariang)

Разведали, что предлагается в национальном парке Салавин (Salawin National Park): вход 100 бат, посмотреть можно только 3-км Nature Trail. Информации на английском и карты нет. Судя по картинкам в тайской карте, это место для отъявленных ботаников, любителей высматривать птиц и выискивать какие-то особенные деревья. Мы не ходили. По дорое видели красивое поле.

Мае Сарианг (Mae Sariang)

Поехали отмокать и расслабляться в горячие источники Mae Umlong Luang. Они находятся всего в 10 км от трассы, сначала идеальная дорога, потом похуже, потом гравий, потом вообще очень некомфортабельная для мопеда грунтовка. Расслабились, называется :) Купание стоит 50 бат с человека за 30 минут. Бассейн большой, его открывает и начинает наполнять специальная тетенька, можно самим регулировать температуру и уровень воды. 30 минут вполне достаточно.

Мае Сарианг (Mae Sariang): горячие источники Mae Umlong Luang

Вокруг красивая территория и есть бунгало для ночевки. Людей мало. Полотенец и т.п. нет, все нужно привозить свое. На территорию ведет длинный подвесной мост из бамбука.

Мае Сарианг (Mae Sariang): горячие источники Mae Umlong Luang

На следующий день поехали дальше по кольцу. Это был тяжелый день, намотали много километров по серпантинам, но зато много чего увидели.

Посетили кристаллическую пещеру Kaew Komol (Crystal Cave). Вход 80 бат, по тайским правам 40 бат на каждого. В цену входит подъем на пикапе от кассы к пещере. Рюкзаки лучше оставить на кассе, потому что в пещере тесно. Фотографировать нельзя, но никто не смотрит, мы сняли немного фото на гоупро из рукава. Пещера маленькая, мы посмотрели ее минут за 10-15, но очень красивая. При плохом освещениии гоупро выдает фото не самого лучшего качества, но получить представление можно.

Кристаллическая пещера Kaew Komol (Crystal Cave)

Кристаллическая пещера Kaew Komol (Crystal Cave)

Кристаллическая пещера Kaew Komol (Crystal Cave)

Кристаллическая пещера Kaew Komol (Crystal Cave)

Дорога на Мае Хонг Сон скучноватая, и много серпантинов. Проезжали мимо водопадика.

Водопад на Mae Hong Son Loop

Отклонились от трассы, чтобы съездить на Поле Буатонг и водопад Сурин.

Буатонг (Buatong Field) - это поле с дикими подсолнухами. Они цветут в ноябре, и в это время там толпы. В январе цветов почти не было, зато мы там были одни.

Поле с подсолнухами Буатонг (Buatong Field)

К нам подошел знакомиться Самодостаточный Котэ - сам себя облизывал, сам урчал :) Мы с ним немного поиграли :)

Котэ

Котэ

Котэ

Водопад Сурин (Mae Surin Waterfall). Вход в нацпарк 200 бат, с тайскими правами сговорились за 100 бат на двоих :) Охранник сначала не хотел пускать, мы ему показали билеты из пещеры, на которых было написано непонятно что на тайском "билеты для тайцев", и он согласился. Прецедентное право :) А "за 100 бат без билетов" не стал пускать.

Водопад высокий (аж 100 метров), но смотреть его можно только издалека, поэтому он не так сильно впечатлил, как например водопад Wachirathan в нацпарке Дой Интанон.

Водопад Сурин (Suring Waterfall)

А вообще, все это ответвление от главной трассы довольно красивое.

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

В Мае Хонг Сон (Mae Hong Son) основная масса жилья и кафе находится вокруг озера. Мы взяли первый попавшийся гестхаус за 300 бат. Наверное, дорм там вообще копейки стоит. Ночной рынок слабенький, но еду нашли.

В самом Мае Хон Соне, как и в Мае Сарианге, особо делать нечего, кроме как переночевать и отправиться дальше.

Мае Хонг Сон

Мае Хонг Сон

Мае Хонг Сон

Мае Хонг Сон

Мае Хонг Сон

Из Мае Хон Сона съездили к границе с Мьянмой в село Бан Рак Тай (Ban Rak Thai). Дорога никакая в плане красоты, хотя лонлипланет расхваливает. Я в последнее время разлюбила лонлипланет: там нет многих новых достопримечательностей, а про старые так расписывают, будто это красота неземная, а на самом деле ничего особенного. Озеро и село приятные. Есть чайные плантации, но они в виде отдельных кустов, некрасивые. Мы даже не стали фотографировать. Вот на Шри Ланке, в Малайзии и Индонезии плантации были классные. По пути проезжали мимо водопада Pha Suea - смотреть нечего, даже на телефон не стали фотографировать. Может быть, он лучше в сезон дождей? Водопад бесплатный, находится возле трассы. Заехали также в королевский дворец Pang Tong Palace. Въезд бесплатный. Дворца как такового нет, есть ботсад и загоны с овцами, лошадками и оленями.

Неподалеку от Мае Хонг Сона есть большой туристический разводняк под названием пещера Tham Pla (Fish Cave). Типа там речка проходит через пещеру и туда заплывает много рыбы. На самом деле в пещеру входа нет вообще, рыба плавает в пруду, и можно увидеть через две небольшие дыры, как рыба копошится в протекающем через пещеру ручье. Можно кормить рыбу. Вход 100 бат, по тайским правам 20 бат. Очень много туристов, как местных, так и иностранных. В общем, на эти деньги лучше фруктов купить.

Дальше дорога до Соппонга (Soppong) была очень красивая. Мы даже не поленились несколько раз остановиться пофотографировать :)

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

Mae Hong Son Loop

В Соппонге заправились на антикварной заправке и рядом с ней сняли комнату в Lemon Hill за 400 бат. Напротив заправки небольшой рынок с едой, супермаркет и пара лотков с фруктами. Купили какое-то странное маринованное манго. Такое бы под водку пошло, но мы водку не пьем, так что выкинули.

Антикварная заправка в Соппонге (Soppong)

В самом Соппонге делать нечего, у нас это просто была остановка на ночлег.