Дайвинг Субик-Бей

Субик-Бей (он же Сабик-бей) прежде всего нам понравился тем, что там практически нет других туристов и в особенности других дайверов. Так что, если не любите толпу под водой и хотите подайвить там, где никто из ваших друзей еще не был, то Субик - это то, что Вам надо!

Когда Вы будете планировать дайв-поездку на Филиппины, у Вас вероятно появится вопрос, куда лучше поехать, в Субик-Бей или на Корон, чтобы заняться рэк-дайвингом, или быть может поехать и туда, и туда. Поселок Корон на острове Бусуанга - это самый разрекламмированное место для рэк-дайвинга для Филиппинах. Мы когда-нибудь про него тоже напишем, а сейчас я буду сравнивать их по каждому из рассматриваемых аспектов.

Дайв-операторы

Поскольку Субик не раскрученный и не популярный, там мы смогли найти только 2 одобренных PADI оператора, причем они находятся в разных селах на довольно большом расстоянии друг от друга. Мы изначально выбрали Johan's, который находится на Балой Бич (Baloy Beach). По прибытию мы прошлись по пляжу в поисках других дайв-шопов. Безуспешно. Мы нашли еще каких-то пират-дайверс, но девушка на ресепшине сказала, что они последнее время не дайвят. Пришлось вернуться к Johan-у.

Нам этот оператор изначально не очень понравился. На месте был один пожилой человек, который нам показался довольно инертным. Он так разговаривал, как-будто экономил воздух и силы. Мы с трудом выбили из него нужную информацию. Потом оказалось, что это и был сам Johan.

Дайвы у них стоят не мало (по филиппинским меркам), при этом лодка у них неудобная, маленькая и без туалета, оборудование довольно убитое. Когда Марина прыгнула в воду, оказалось что у нее свистит регулятор. Пришлось вылезать и менять. Потом, где-то на середине дайва, Марина мне показывает gauge, там 170 бар, у меня 110. Устройство, которое показывает, сколько у тебя воздуха, немного вышло из строя. Благо мы знали, что у нас примерно одинаковая скорость потребления воздуха, да и мы находились на глубине 30 метров, где обычно no decompression time заканчивается быстрее, чем воздух. Но вот без воздуха на такой глубине оказаться стремно!

На фото дайв-мастер, чтобы нас успокоить, показывает на запасной баллон, который если что нас спасет :).

Дайвинг Субик-Бей

Вывод, который я буду, наверное, повторять во всех постах про дайвинг: тщательно проверяйте все оборудование самостоятельно! Особенно на Филиппинах. Это страна, где всем наплевать на безопасность. Даже у 5-звездочных PADI дайв-операторов снаряга убитая.

Наш рэк-дайвинг и фото

В 8 утра мы пришли на брифинг. Нас приятно впечатлил уровень английского всех работников дайв-оператора. С нами совершали погружение 2 человека: один из Штатов, дайв-мастер, второй из Канады, он - военный аквалангист. Как мы поняли, малоопытные дайверы сюда редко попадают.

Рэки снаружи были любопытные, покрытые кораллами и с некоторым количеством морской жизни.

Много рыб летучих мышей (bat-fish).

Дайвинг Субик-Бей

Крупный яркий nudibranch.

Дайвинг Субик-Бей

Рыбки.

Дайвинг Субик-Бей

Очень красивые рыбы-львы (lion-fish).

Дайвинг Субик-Бей

Дайвинг Субик-Бей

Дайвинг Субик-Бей

Есть возможность проплыть пару метров в замкнутом пространстве.

Рэк-дайвинг Субик-Бей

Поиск жилья, еды и общая обстановка

На Балой Бич нет бекперских гестхаусов. Минимальная цена за комнату, которую мы нашли, была 1000 песо за душный номер без окон (а вообще 800 и ниже не бывает). Еда стоит намного дороже, чем обычно, и как правило это блюда европейской и американской кухни.

Связано это с тем, что бекпекеров тут нет :). Здесь встречаются 3 категории людей:

  • Мерзкие американские старикашки. Пожилые мужчины из США, часто они же бывшие военные, работавшие на ныне закрытых военных базах в Субик Бэе или Кларке. Ныне они осели в районе Сюбика и Анхелеса, где мирно живут с молодой филиппинкой (минимум одной). Естественно, в денежных средствах не ограничены. С ними может быть интересно пообщаться.

  • Отдыхайки из Манилы. Субик - ближайший пляжный курорт для этого мегаполиса. Сюда приезжают жители Манилы, у которых много денег и мало времени, чтобы отдохнуть от шума и грязи этого замечательного города, пожариться на солнце и попьянствовать. Приезжают, несмотря на то, что тут море непригодное для купания, нет красивых пейзажей и все время очень жарко.

  • Дайверы. Как правило, крутые, которые уже все перепробовали.

Корон же, напротив, достаточно бекпекер-френдли. В наличии дешевое жилье и большое количество молодежи, находящейся в длинном путешествии.

Отель или хостел можно подобрать на букинге или хотеллуке, квартиры и комнаты на эйрбнб.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь моей ссылкой и получите скидку 20$ на первое бронирование

Как добраться до Субик Бэй

Каждый дайв-оператор радостно предлагает частный трансфер прямо из аэропорта Манилы за много денег. Бюджетный вариант - это доехать из Манилы на автобусе в терминал Дау (Dau) возле Анхелеса (Angeles) - это занимает 3.5 часа. Потом мы пересели на автобус Victory Lines до Олонгапо (Olongapo), он едет быстро и без остановок по автобану - это заняло 1.5 часа, оттуда на синем джипни за 13 песо можно доехать до развилки на Балой Бич (Baloy Beach) - еще 0.5 часа. В сумме дорога займет больше 6 часов - целый день.

Перелеты в Манилу смотрите по ссылке.

Но, тем не менее, до Корона добраться еще сложнее, либо дороже.

Наше видео из Субик Бэй

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Сезон (когда дайвить в Субик-Бэй)

Лучшее время дайвить в Субик Бэе - это февраль-март, в эти месяцы видимость на некоторых дайв сайтах достигает 30 метров. Но реально, видимость больше зависит от течений: может быть всего несколько метров. У нас было 5-15 метров.
Температура обычно 27-29 градусов.

Резюме

Преимущества:

  • По филиппинским стандартам добираться удобно и быстро;
  • Довольно много разных дайв-сайтов.

Недостатки:

  • Рэки на Короне нам показались крупнее и интереснее;
  • Дорогое жилье и питание;
  • Нет выбора дайв-операторов и низкое качество их услуг.

Вам решать, стоит ли ехать в Субик :) .