туристическая страховка

Нас часто спрашивают, какой медицинской страховкой мы пользуемся для спортивных выездов (лыжи, походы, дайвинг и т.п.) и какое медицинское страхование мы использовали в кругосветном путешествии. Перед кругосветкой я перелопатила кучу форумов и сайтов, и выбрала для нас страховку онлайн от WorldNomads. Она покрывает множество видов спорта, катание на мотоцикле, там нереальная сумма покрытия и множество разных плюшек, о которых я детально расскажу ниже. Купить ее можно в интернете, при чем уже будучи в поездке. Также я описала 6 лайфхаков - как сэкономить при заказе полиса.

Есть путешественники, которые экономят на страховке: не покупают ее вообще или берут самую дешевую, которой хватит только, чтобы вылечить насморк. Почему-то именно такие туристы потом где-то заболевают или травмируются, и начинают собирать деньги на лечение по всему интернету. Даже в "дешевой" Азии цены на лечение могут достигать тысяч долларов в день. Поэтому мы призываем всех ответственно отнестись к страхованию своего здоровья.

Обновлено 28.11.2018: с 2.12.2018 гражданам Украины и Беларуси страховка Worldnomads продаваться не будет из-за каких-то там санкций :(

Когда-то у меня был очень негативный случай с украинской страховой компанией Провидна (и их ассистансом Balt Assistance): я серьезно травмировалась на лыжах, доктор назначил операцию, но они ничего не хотели делать :( Еле добилась, чтобы отвезли меня домой до окончания отпуска, а не пришлось самой добираться на одной ноге запланированным рейсом!

С тех пор я перестала экономить на здоровье, и для всех активных отпусков стала брать WorldNomads.

Лайфхак №1. У меня еще есть страховка от банка, которая не покрывает спорт, так что я покупаю WorldNomads только на "спортивные" дни.

Особенности WorldNomads

Вордлномадс - это 100% онлайн туристическая страховка для выезда за границу (она действует во всех странах, кроме той, где вы проживаете). Ее можно купить по интернету и затем распечатать, или просто сохранить полис в телефоне или компьютере.

Возможно купить страховой полис, уже находясь в путешествии.

Можно легко продлить или изменить существующий полис на сайте до начала поездки.

Ассистанс BUPA находится в Дании. Я пробовала им звонить - трубку берут сразу, без всяких там "нажмите 1, потом нажмите 2, потом прослушайте две минуты рекламы и т.п.".

При наступлении страхового случая возможны два варианта:

1) Вы идете в любую больницу, сами платите за осмотр и покупаете выписанные лекарства, потом создаете заявление о возмещении через сайт, прикрепляете фото чеков, пишете свои реквизиты, и они через несколько дней перечисляют деньги.

2) Если что-то дорогое (например, вызвать вертолет в Непале), вы звоните в ассистанс до того, как воспользоваться медицинской помощью, и они сами договариваются о возмещении. Все случаи, связанные с транспортом, тоже должны быть утверждены с ассистансом до покупки билетов.

Мы пользовались этой страховкой один раз, когда Сереге нужно было поставить пломбу на Филиппинах. Но я видела рассказы в интернете о том, что туристам вызывали вертолет в Непале, а еще разбившегося на велосипеде европейца отвезли из Боливии в Перу и там уже чинили.

Виды онлайн страховки WorldNomads

У WorldNomads есть два тарифных плана страхования путешественников: Standard (дешевле) и Explorer (дороже). Они отличаются как суммами и видами страховых случаев, так и видами спорта. Я обычно смотрю, в каком плане находится то, чем собираюсь заниматься, и соответственно выбираю тариф.

Виды спорта перечислены по этой ссылке.

(1) означает Standard, (2) Explorer.

Этот список разный для резидентов разных стран, выбирайте там свою страну!

Пример самых популярных активностей

Standard

  • походы и кемпинг до 6000 метров, виа феррата,
  • поездки на велосипеде до 6000м (кросс-кантри, даунхилл и пр., кроме Yungas/Death Road),
  • болдеринг,
  • полет пассажиром на вертолете или маленьком самолете,
  • каякинг, каноэ, SUP, гребля, серфинг, виндсерфинг, водные лыжи,
  • яхтинг,
  • поездки на мопеде, мотоцикле, квадроцикле, езда на лошадях и слонах,
  • пейнтбол,
  • ролики,
  • полет на воздушном шаре.

Explorer

  • лыжи и сноуборд (трасса, вне трассы, скитур, хели-ски),
  • дайвинг (включая cave и cavern) и фридайвинг - до 50 метров,
  • рафтинг,
  • кайтсерфинг,
  • ледолазание,
  • парашюты
  • парасейлинг, скайдайвинг в тандеме.

Не покрываются

  • альпинизм (mountaneering),
  • экспедиции, походы и прогулки по леднику в Антарктике, Гренландии и за Северным Полярным Кругом,
  • скалолазание кроме болдеринга (для резидентов некоторых стран скалолазание покрывается),
  • параглайдинг,
  • профессиональный спорт и соревнования.

Напоминаю, что без прав на управление мотоциклом никакая страховка на мотопокатушки действовать не будет! При ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения никакая страховка действовать не будет!

Как арендовать мотоцикл в Азии и не попасть на деньги

Как купить полис

Калькулятор страховки WorldNomads очень простой. Можете заполнить его прямо здесь в посте, расчет откроется в новом окне :) Ниже пояснения для тех, у кого слабый английский, и советы, как сэкономить.



Which countries or regions are you traveling to? В какие страны вы собираетесь ехать?

Если несколько, то перечисляйте все. Если не знаете, куда вас может занести, пишите Worldwide. Можно выбрать целый регион: Europe, South America, Asia.

Лайфхак №2. Страховка в США стоит дороже, чем в другие страны, поэтому, если вы знаете даты въезда-выезда для США в ходе большой поездки, то может быть выгоднее купить отдельные полисы для США и не-США.

Лайфхак №3. Попробуйте повыбирать разные страны, регионы и Worldwide, чтобы найти тариф получше. Например, если выбрать только Южную Америку, это почему-то будет дороже, чем Worldwide.

What’s your country of residence? В какой стране вы проживаете? Если вы гражданин Украины, но живете в Германии, пишите Germany. Нюансы:

  • От страны резидентства зависит список активностей, которые покрывает страховка.
  • В стране резидентства страховка действовать не будет.
  • Это та страна, куда будет проводиться эвакуация, медицинская транспортировка или репатриация застрахованных.

Start date Дата начала поездки. Раньше можно было покупать страховку с датой начала поездки не раньше, чем через 3 дня, сейчас хоть на завтра.

End date Дата окончания поездки

Лайфхак №4. Если длина поездки не кратна целым неделям, то может быть выгоднее купить две отдельные страховки. Например, у меня выходило дороже купить одну страховку на 16 дней, чем две отдельных на 14+2 дня.

Enter travelers’ ages Возраст путешественников. Если вы едете семьей или группой, вводите здесь возраст всех участников через запятую. Выдается один полис на всех, с перечислением всех имен. Его можно распечатать и выдать каждому.

Лайфхак №5. Группой выгоднее, т.к. стоимость на каждого участника группы будет меньше, чем если бы вы покупали отдельные полисы :) Никакие свидетельства о том, что вы зарегистрированная семья, никто не спрашивает ;)

Get a quote Рассчитать страховку (получить цену).

После этого вам дается на выбор два плана: Standard и Explorer, и табличка, что в какой план входит. Я выписала основные пункты ниже в этом посте.


страховка, медицинское страхование

Если нажать на "View", то загрузится pdf-файл с детальнейшим описанием каждого пункта.


страховка онлайн, медицинская страховка

Если ввели что-то неправильно, то нужно нажать справа "Edit" и ввести новые данные, чтобы запустить новый расчет страховки. Здесь можно поиграться с датами и регионами - бывает, что цена меняется.


страховка для выезда за границу

Лайфхак №6. Немножко экономии на необязательных платежах. Обратите внимание, что вам предлагается сделать пожертвование в размере 2 евро. Вы можете отказаться или заплатить предложенные 2 евро, или заплатить еще больше. В самом низу можно выбрать, на что и сколько вы хотите пожертвовать, или нажать "I do not want to give", чтобы не жертвовать.


калькулятор страховки

Например, мы идем в поход на высотах до 6000 метров, арендовать машину не планируем. Тогда выбираем план Standard (нажимаем "Buy Standard").


рассчитать страховку, расчет страховки

Дальше система предлагает дополнительно застраховать свои ценности за отдельную плату:

  • Спортивное оборудование, кроме велосипедов и велоаксессуаров. Не страхуется оборудование старше 3 лет.
  • Технику.
  • Личные предметы, кроме ювелирных изделий, очков (для зрения и солнцезащитных), контактных линз, зубных протезов, слуховых аппаратов).

Нельзя страховать корпоративное имущество, только личное. Действует франшиза 70 евро на человека на страховой случай.


онлайн страхование выезжающих за рубеж

При нажатии на плюсик раскрывается меню, в котором можно добавить свои ценные вещи. Например, я добавила свои лыжи и на сколько я их хочу застраховать, стоимость полиса увеличилась на 10 евро. Здесь можно застраховать предметы максимум на 1400 евро в сумме и до 700 евро на предмет.


страховка за границу

Для перехода к оплате нажимаем "Add your details".


страхование от несчастных случаев

Можно еще раз перепроверить справа, что выбрали правильные даты и страны в страховке.

Здесь заполняем данные про застрахованных и ставим все три галочки в Terms & Conditions и жмем "Continue to payment".


страхование путешественников

За этим идет страничка оплаты карточкой. У меня этот платеж обычно проходит без 3D-secure, то есть без смс с одноразовым паролем. Получается, что я могу приобрести страховой полис WorldNomads, находясь где угодно, где нет моего роуминга. Не знаю, как с другими банками. У кого был опыт, напишите, пожалуйста, в комментариях.


страховка ворлдномадс

После того, как заполнили и нажали "Buy now", вылезет сообщение, что полис готов. Номер полиса выдается сразу (у меня он обычно WNUKR + какие-то цифры). Также приходит емейл.

Бывает, что страховой полис приходит на емейл с задержкой до 15 минут.

Что покрывает WorldNomads

Ворлдномадс покрывает всевозможные страховые случаи, о которых наши отечественные страховые компании, наверное, и не слышали. Вы увидите весь список, когда выберете страну и даты поездки. Я перечислю основное (все суммы в евро).

В плане Explorer дополнительно покрываются:

  • Страхование от несчастных случаев (смерть, потеря глаза или конечности, инвалидность - до 15000 евро).
  • Пропущенный рейс из-за задержки предыдущего (возмещают стоимость сгоревшего билета, или покупку нового в эконом классе) (до 700 евро).
  • Франшиза на автострахование для арендованного автомобиля. Когда вы берете машину в прокат, то обычно есть франшиза, которую можно снизить до нуля, если отвалить прокатчику кучу денег. Ворлдномадс покрывает расходы до 1500 евро, если у вас случилось ДТП и прокатчик взыскал франшизу из вашего депозита на авто. Так что если арендуете машину, то просто возьмите план Explorer. Он капельку дороже, чем Standard, но это выйдет намного дешевле, чем платить прокатной конторе.
  • Акупунктура или остеопатия (до 350 евро), хиропрактика или физиотерапия (до 1500 евро), если они предписаны врачом.
  • Травмы, полученные в результате ручного труда. Например, застрахованный поехал по Workaway поработать на ферме, и получил травму каким-то сельхоз-оборудованием. Обычно страховки не покрывают работу. План Explorer это покрывает.
  • Невозвратные брони в случае решения прекратить поездку после того, как ваш транспорт угоняли террористы (hijacking) (до 700 евро).
  • Дополнительные расходы, если из-за проблем с транспортом не успеваете на предоплаченный музыкальный, спортивный или культурный ивент, и нельзя вернуть билеты. Например, вы едете на концерт, и ваш рейс отменили или перенесли на послезавтра: ворлдномадс покроет или новый перелет эконом классом, или деньги за билеты на концерт (до 350 евро).
  • Поврежденное или украденное в транспорте спортивное оборудование (до 350 евро).

В обоих планах один визит в страну резидентства по любой причине за свой счет не будет считаться завершением поездки.

Недостатки WorldNomads

Главный минус WorldNomads - это цена. Но учитывая, что и сколько они покрывают, она целиком оправдана. Если покупать страховку с "активным отдыхом" на сайтах наших страховых компаний, то выйдет не так уж и дешевле, и большинство компаний не включают такое огромное количество видов спорта и страховых случаев. И у наших страховых компаний вообще не бывает такой огромной суммы покрытия.

Второй недостаток - франшиза 70 евро. Это означает, что в любом страховом случае первые 70 евро платите вы, остальное СК. Например, если вы заплатили больнице за осмотр 250 евро, то получите 250-70=180 евро возмещения. И так за каждый страховой случай.

То есть эта страховка подходит для серьезных случаев, а всякие сопли, порезанные пальчики и небольшие ушибы покрываются с помощью личной аптечки.

Подходит ли WorldNomads для визы (в т.ч. шенген)?

Так как покрытие у страховки WorldNomads намного больше, чем требуется для любой визы, то она подходит. Учтите, что для шенгенской визы некоторые посольства требуют иметь медицинскую страховку на +14 дней после окончания поездки.

Что делать, если непонятно, покрывает ли страховка приключения, которые мы себе запланировали?

Если что-то не ясно, то:

1) сначала ищем ответ у них на хелпдеске FAQ,

2) если там не нашли, то лучше написать им в поддержку, с указанием, в какую страну едете и чем там собираетесь заниматься. Они отвечают на емейл в течение пары дней. По ссылке нужно выбрать пункт Travel Insurance -> Buying Travel Insurance.

Что делать, если наступил страховой случай?

В вашем страховом полисе будут все контакты.

На всякий случай, продублирую здесь контакты службы экстренной помощи WorldNomads:

Телефон для звонков: +45 70 23 24 61

Телефон для смс: +45 42 41 30 00

Емейл: [email protected]

При оформлении страхового случая будьте готовы ответить на следующие вопросы:

1) номер полиса,

2) ваш контактный телефон,

3) в чем проблема,

4) где именно вы находитесь,

5) принимаете ли вы какие-то лекарства.

WorldNomads на русском/украинском и других языках

Я специально написала в техподдержку, чтобы узнать, говорит ли там кто-то на русском и украинском. Мне подтвердили, что да. У них мультиязычная команда, в том числе есть сотрудники, которые знают русский и украинский. Если вы хоть немножко знаете английский, то просто скажите им, что хотите поговорить с кем-то кто знает ваш язык. Если вообще не знаете, то напишите сообщение или смс о том, что ваш номер полиса такой-то, у вас такая-то проблема и вы хотите пообщаться на таком-то языке и ждете их звонка на номер такой-то. Это сообщение можно перевести с помощью Google Translate.

Для телефонного общения можно выучить фразу типа "Hello, I don't speak English. May I talk to someone in Russian/Ukrainian?".

Подача на возмещение только на английском и датском, но это сделано в виде чата, для него можно просто гугл транслейтом переводить.

Когда вы покупаете страховку от WorldNomads на нашем сайте, вы не тратите ни одной лишней копейки, а мы получаем небольшую комиссию на развитие блога.

Рассчитать стоимость страховки

World Nomads

Безопасных вам путешествий :)