Нога в гипсе

Дорогие друзья, знакомые и незнакомые люди!

Сегодня я буду писать не о путешествиях, а о вас. Да, о ТЕБЕ, дорогой читатель. И о ТВОИХ любимых и близких. И о том, как ТЫ можешь спасти их жизнь и здоровье вместо того, чтобы потом кусать локти, лить слезы и обвинять других людей, что они не помогли.

В последнее время я чаще и чаще натыкаюсь на разные печальные истории о том, что кто-то сильно травмировался или внезапно умер, и мне горько оттого, что этого могло бы не произойти, если бы ТЫ знал что делать, а не надеялся на телепортацию скорой по пробкам, на не всегда компетентную милицию и т.д. и т.п. Поэтому и пишу этот пост. Это несоизмеримо важнее, чем показать вам очередные водопады, горы и пляжи.

Если ты врач, можешь дальше не читать.

Если ты не врач, то я призываю задуматься о курсах первой помощи. Ты думаешь, что это сложно и дорого? Да ну! Например, в Киеве эти курсы сейчас стоят 700 грн (30$) и занимают всего одни выходные. Так ли это много? Большие ли это затраты денег и времени взамен на то, чтобы получить большие шансы спасти жизнь любимым людям? А ты вспомни, сколько денег ты просадил в последний раз в кабаке? Вспомни, сколько выходных ты просидела в соцсетях, читая всякую ерунду? И сравни. А если собраться с коллегами и подговорить начальника, то инструктора вообще могут приехать прямо в ваш офис.

Мы проходили подобные курсы в Киеве, их проводят разные организации, например, Красный Крест, Украинская Служба Спасения, дайвшколы и другие. Я уверена, что подобные курсы есть в каждом большом городе.

Программы очень похожие. Учат, что и как делать, если человек упал и не дышит. Или все-таки дышит? Рассказывают, как правильно вызвать реанимационную бригаду скорой помощи. Объясняют, почему работники скорой помощи делают те или иные действия, чтобы вы поняли и сотрудничали, а не кидались на них с кулаками. Показывают, как правильно делать сердечно-легочную реанимацию, плюс идет тренировка на специальном манекене. Вы узнаете, как защитить себя при оказании первой помощи пострадавшему (то, о чем никто не задумывается). А также, что делать в случае утопления, эпилептического припадка, шока, инфарктов и инсультов, отравления, ожогов и укусов, всех видов кровотечений и травм, как правильно вытянуть пострадавшего из машины в случае ДТП, и всегда ли нужно это делать и т.д. и т.п.

Отдельно есть однодневные курсы первой помощи ребенку (там немного иначе, чем у взрослых). Отдельно есть прекрасный однодневный курс по аптечке первой помощи, в котором работники скорой помощи объясняют, какие лекарства при каких острых состояниях действительно действуют, а какие являются фуфломицинами, распиаренными маркетологами. Там же учат, как делать уколы и измерять давление. После курсов по аптечке мы сильно пересмотрели свою аптечку, и сформировали личную, довольно оптимальную, для кругосветки.

Нам повезло, мы применяли полученные знания всего один раз, и то не на себе, а при оказании первой помощи двум немецким юношам, когда они упали на своих мотоциклах на мокром горном серпантине в Северном Таиланде, но там было больше шока, чем травм. Но мы уверены, что в случае чего, мы не будем метаться в истерике с воплями о помощи, а начнем быстро и эффективно действовать!

Стоит ли проходить подобные курсы - это личное дело каждого, мы сами собираемся перепроходить их регулярно, чтобы знания и навыки не забывались.

Я не буду писать тут глупости про "максимальный репост", "повесь себе на стену" и т.п., ты же взрослый человек, мой дорогой читатель, поэтому мне хочется верить, что вместо того, чтобы просто расшарить эту запись и тут же забыть про нее, вместо того, чтобы вернуться к рассматриванию котиков в интернете, ТЫ сможешь быстро нагулить такие курсы в твоем городе, записаться и пройти их, и в следующий раз (а я надеюсь, что такого раза все-таки не будет) ТЫ будешь знать, что делать!

А вообще, здоровья всем! :)