Перед отъездом в Новую Зеландию я ходила на встречу производителей аутдор снаряги с блогерами, там показывали новинки сезона зима 2018/2019. Да-да, с годами я не ошиблась :) За год до того, как снаряжение поступает в магазины, производители уже формируют коллекции, презентуют их, и магазины заказывают товар. Там были бренды Turbat, Osprey, Salewa, Dynafit, Skinners, Esbit, а организовывал все магазин Gorgany.

Было интересно понаблюдать, как толпа горгановцев бурно обсуждала в уголке, сколько чего закупать на следующий сезон)))

Топ-3 в моем личном рейтинге - это мембраны от Turbat, рюкзак для скитурщиков и фрирайдеров от Salewa и новый утеплитель от Salewa.

Turbat: мембраны, пух, штаны и другая одежда

Начнем с Турбата (Turbat). Кто не знает - это украинский бренд средней ценовой категории, но при этом хорошего качества, основанный путешественниками и походниками. Все изделия разрабатываются и шьются в Украине. Они тщательно перебирают материалы, чтобы обеспечить качество, тестируют на себе и других все модели (т.е. постоянно сами это носят), прислушиваются к отзывам покупателей, и постоянно усовершенствуют свои изделия. Используют не абы какое сырье, а тщательно выбирают, и по возможности сертифицированное (где это актуально - мембраны, пух, полартек). Единственное, что мне не всегда нравится - это их цвета, я предпочитаю поярче, но это дело индивидуальное. У них большая линейка одежды, палатки, спальники, сандалии, и разные походные мелочи.

штаны и пуховка турбат

В новом сезоне Turbat готовит много всяких классных вещичек, у меня аж глаза загорелись :)

1) Мембранные куртки и штаны. Они шьются на заводе, который сертифицирован компанией GoreTex. В продажу поступят два вида мембран: трехслойная мембрана 25000/30000 и попроще 8000/10000.

Куртки и штаны очень легкие, но при этом мембрана круто выводит влагу. Мы проводили испытания с их курткой и обычной китайской мемебраной: натягивали их над термосами с горячей водой и ставили сверху стекло. Турбатовская мембрана тут же выводила пар наружу (стекло запотевало), и при этом оставалась сухая изнутри.

мембраны турбат

Другая выводила пар намного медленнее и была влажная изнутри.

мембраны турбат

Штаны сделаны в виде самосбросов на водонепроницаемой молнии, и легкие-легкие. Ждем в продаже :)

2) Пуховые куртки и жилетки. Есть разной теплоты и толщины - есть из чего выбрать. Некоторые модели уже есть в продаже.

пуховки турбат

Они долго выбирали такую ткань, чтобы была легкая и через которую не полезет пух, и наконец-то выбрали)))

Карманы сделаны из тонкой флиски - всегда теплые.

Внутри украинский пух 70% гусь 30% утка с fill power 750 (этот показатель взят не с потолка, а подтвержден швейцарской лабораторией IDFL).

Есть комбинированный вариант полартек+пух.

полартек турбат

Кстати, а вы знали, что Украина - это основной поставщик пуха для кучи известных аутдорных брендов?

3) Флисы. В следующем сезоне будут флисы из похожей на нынешнюю ткани (вязаной на вид), но более износостойкой. Похоже, что проблема катышков в их ранних моделях флисов побеждена.

4) Термобелье. Тут ничего революционного, просто хорошие спортивные термики по приятным ценам. Плоские швы. Двухслойная ткань: вода выводится на верхний слой, расползается по большей поверхности, и за счет этого быстрее испаряется. Это термобелье рассчитано на быстрый вывод пота при активном движении, а не на утепление неподвижного тельца. Есть женские и мужские модели.

5) Демисезонные треккинговые штаны из плотной эластичной ткани (хоть на шпагат в них садись).

штаны турбат

6) Еще мне понравились теплые мягкие перчаточки из полартека, такие приятные на ощупь, и тепленькие, я бы такие в городе носила. На фото рядом с перчатками их термобелье.

перчатки и термобелье турбат

Osprey: конечно же, рюкзаки

У Оспрея как всегда огромная линейка рюкзаков, глаза разбегаются.

рюкзаки оспрей

Мне запомнились три:

Osprey Levity весом всего 850 грам при объеме 60 литров, при этом с нормальной спиной, лямками и карманами, и прочный на ощупь, а не типичный легкоходный рюкзак в виде мешка с лямками. Недостаток - светло-серый цвет. Антон и Христина из ПроПоходы говорят, что он легко чистится, но после того, как мы додумались купить рюкзак со светлым дном, я считаю, что рюкзаки должны быть потемнее.

Osprey Mutant - это серия ультралайт рюкзаков для скалолазов и альпинистов в трех размерах с множеством петелек для цепляния разных веревок, шлема, ледового снаряжения и лыж. 28 и 38 литров уже есть в продаже.

оспрей мутант

Новый Osprey Talon размерами четко под ручную кладь авиакомпаний.

новый оспрей талон

Мы недавно получили на тест новый рюкзак Osprey HikeLite: 26 литров, проветриваемая спинка с сеткой, рейнкавер - и это всего лишь 719 грамм (я взвешивала)! Я хожу с ним каждый день в Новой Зеландии, от небольших прогулок по городу до однодневных походов с раннего утра до позднего вечера, и пока что только положительные впечатления. Он появится в продаже уже этой весной в размерах 26 и 18 литров.

Для тех, кто возит много барахла, но не хочет носить это на спине, появится вместительная сумка на колесиках с выдвижной ручкой.

Также видела много всяких косметичек, фоточехлов, мешочков и т.п. в типичном оспреевском стиле - круто, легко и дорого.

Удивили мешочки с сеточкой по бокам. Конечно, классно, что бока растягиваются, и можно впихнуть больше вещей, но ведь через эту сетку будет прекрасно заливаться вода.

Salewa: фрирайдный рюкзак и новый утеплитель

Главный хит Salewa на следующий сезон - это интересный рюкзак для фрирайда и скитура Winter Train: к нему можно прицеплять лыжи, не снимая его. Этот рюкзак недавно получил награду ISPO Gold Award.

salewa winter train

Фото взяты с сайта производителя (я так увлеклась примеркой, что про фото просто забыла :))

Лыжи вставляются в петельку на одном боку, проворачиваются вокруг рюкзака, и фиксируются за другую петельку на другой стороне. В итоге, они висят по диагонали. Я меряла, мне кажется, что лыжи немного перевешивают на одну сторону, это может раздражать при ходьбе. Все-таки удобнее, когда они висят плоско или А-образно. Но именно возможность прицеплять-отцеплять лыжи без снимания рюкзака - это уникально.

salewa winter train

Здесь конечно же есть все прибамбасики типа крепления для шлема и карманчиков для быстрого доставания щупа и лопаты, но еще стоит отметить жесткую спинку из материала, к которому не липнет снег и который хорошо вентилируется, и карман для кошек (их можно легко запихнуть даже в набитый рюкзак).

Лямки сделаны с прорезями: производитель утверждает, что так будет больше свобода движений и лучше вентиляция.

Salewa Winter Train появится в продаже в августе 2018 в двух цветах (черно-желтый и черно-красный) и в двух размерах (22 и 26 литров).

Вторая интересная новинка - это одежда с утеплителем TirolWool® Celliant®

Все наверное уже слышали про ультратеплую шерсть овец мериносов, а это еще теплее)))

Они взяли шерсть тирольских овец (TirolWool®), которые обычно пасутся на высотах от 2000 метров (то есть где даже летом может быть холодно), а такая шерсть содержит много ланолина. А ланолин отражает тепло тела, поэтому такая шерсть хорошо греет.

Но это еще не все - они добавили к этой шерсти Celliant® - полиэстеровые волокна с микрочастицами 13 минералов, которые тоже отражает тепло тела.

Получился TirolWool® Celliant®, который теплее и легче, чем шерсть и синтетические утеплители за счет уменьшения потерь тепла. Утверждают, что этот материал хорошо дышит, не снашивается, не утрачивает свои свойства после стирки, и греет даже в мокром виде. В общем, фантастика :) Будущее уже наступило, осталось только готовить кошельки :)

Те счастливчики, кому уже досталось такое поносить, выражают дружный восторг. Так что ждем куртки, "пуховки", жилетки и пр. с TirolWool® Celliant® в новом сезоне. Кстати, там будут и городские модели.

salewa tyrolwool celliant

У Salewa еще были ботинки и всякая другая одежда, но уже без таких ярких технологических революций.

Exped: надувные карематы

У Exped просто какой-то нереальный ассортимент надувных ковриков: от ультралайтовых летних, которые складываются в рулончик с поллитровую бутылку воды, до супертеплых зимних с пуховым или синтетическим утеплителем, при чем некоторые модели выпускаются аж в пяти ростовках, и еще есть две модели двухспальных ковриков. К этому прилагается три варианта надувания: гермомешком, помпой и встроенной помпой (не одновременно, конечно, а в зависимости от типа коврика))) Вот здесь можно их все посмотреть

Мы еще на Черную Пятницу купили себе двухспальный коврик Exped Synmat Hyperlite Duo M, спали на нем месяц на новозеландских кемпингах и радовались. Качество сна улучшилось кардинально!

Меня всегда смущали эти все коврики на тему проколов, но здесь я впервые увидела его срез, и поняла, что прокол так просто не произойдет: ткань действительно мощная, даже не знаю с чем сравнить, что-то ближе к гермомешку типа dry bag для байдарочников, только мягче. Конечно, на сучки и острые камни я бы на нем не садилась, но и переживать сильно тоже не стоит.

Именно на этом срезе показан их синтетический утеплитель - он приклеен к ткани коврика, так что при надувании обязательно распрямляется, чтобы точно грел.

каремат экспед утеплитель

В пуховых ковриках приделана специальная перегородка, которая пропускает воздух и не выпускает пух.

Кстати, кто не видел, есть бомбезное видео на ютубе, как в экстремальных условиях тестируют четыре надувных коврика самых популярных брендов (Sea to Summit, Thermarest, Exped, Klymit).

Dynafit: скитурные ботинки

У Dynafit будет новая модель ботинок для скитура - Hoji Pro Tour. Этот ботинок тоже получил награду ISPO Gold Award.

скитурный ботинок dynafit hoji pro tour

Основные характеристики:

  1. Нормальная резиновая подошва (не кусок пластмассы), как и должно быть на скитурных ботинках.
  2. Вес (одного ботинка) чуть меньше полутора кг.
  3. Переключение езда-ходьба легким движением руки (Hoji Lock System).
  4. Диапазон движения ботинка при ходьбе 55 градусов.
  5. Наклон в режиме катания 11 градусов.
  6. Варианты жесткости 120 или 80.
  7. Совместим с кошками Salewa.
  8. Пиновые крепления.

Говорят, что в нем будет и удобно ходить, и нормально катать, никаких компромиссов :) В продаже появится зимой 2018/2019.

Также там были три вида креплений, на вид довольно легкие и компактные. Я не специалист, так что мнение высказывать не буду, просто перескажу презентацию и покажу фото. На обычных лыжных ботинках перед отстегивается при боковой нагрузке, а зад при вертикальной. На этих креплениях будет отстегиваться только зад и при боковой, и при вертикальной нагрузке, а перед будет немного ходить в стороны для большей свободы движений.

динафит лыжные крепления 2018 2019

Есть еще идея вместо скистопа пристегивать лыжу к ботинку за карабинчик, чтобы не потерять (аналог - как серферская доска привязывается к ноге). Хотелось бы, чтобы эта штука отстегивалась при сильном рывке, чтобы не повредить ногу, а пока это не разработают и хорошо не протестируют, я бы этим новшеством не рискнула пользоваться.

динафит лыжные крепления

Esbit

Тут ничего нового: термосы для жидкостей и еды, фляги, печки на сухом спирте, посуда.

Оказывается, Esbit придумали сухой спирт еще в 1939 году, и именно их сухой спирт считается самым лучшим в плане невонючести и быстроты закипания воды. Они до сих пор продают печки на сухом спирту, которые использовались немцами еще во времена второй мировой, и у них есть покупатели, но конечно эта олдскульная технология не дотягивает до современных походных систем приготовления пищи.

А вот термосы для еды мне понравились своей продуманностью - к ним прилагается складная ложка, которая прячется в специальное гнездо под крышкой.

esbit термос для еды

Skinners

Skinners - это такие носки со специальным напылением на подошве, которое прочное, не промокает, и можно ходить в них вместо тапок. Они легкие и компактные (и дорогие). Я пробовала постоять в них на кучке карабинов, и если честно, то не заметила большой разницы в них или в обычных носках. И не поняла, зачем менять мои любимые легкие и компактные резиновые шлепки, которые пережили кучу поездок и кругосветку, на эти штуки. В новом сезоне они добавят несколько цветовых вариаций, но все равно: дизайн уныл, а полезность за такую цену под вопросом.

Итоги

Ботинки Dynafit по характеристикам очень крутые, но реальные выводы можно сделать только после использования в реальных условиях: подняться на какую-то гору по какой-то не самой удобной тропе, а потом прокатиться по лесу, целине, расколбасу и буграм. Ну и не каждый ботинок к любой форме ноги подойдет. Так или иначе, они задали высокую планку, и хочется надеяться, что и другие производители будут тянуться за Dynafit и выпустят похожие модели.

Turbat, Salewa, Exped и Osprey вызывают огромное восхищение тем, что постоянно придумывают что-то новенькое - легче, теплее, удобнее. Так и хочется накупить себе всякого, приходится себя сдерживать :)

Подумать только, еще лет десять назад мы ходили в походы в камуфле и тащили вязаные свитера в столитровых рюкзаках, мерзли на ижевках в китайских спальниках, а сейчас столько всего классного появилось, и каждый год всё это улучшается и улучшается :)