Mourish00

Синтра находится в пределах часа езды от Лиссабона, она издавна была любимым местом отдыха португальских королей. В 1995 году город объявили наследием ЮНЕСКО, и каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Пожалуй, Синтра входит в топ-3 самых людных мест в северных 2/3 Португалии, наравне с Лиссабоном (смотрите отчеты часть 1, часть 2, часть 3) и Порту, но все равно здесь несравнимо меньше туристов, чем к примеру в Мадриде, Праге, Париже, Риме, Венеции и других популярных европейских городах.

Достопримечательностей здесь довольно много, и все они не на три минуты. Их можно посетить и общественным транспортом, но это займет очень много времени, потому что интересные места раскиданы, и расположены на крутых горах. Хотя, надо отдать должное, там ходит туристический hop on - hop off автобус. Лучше всего арендовать машину. Про особенности аренды машины и другой транспорт Португалии читайте по ссылке.

Существуют комбинированные билеты во многие достопримечательности Serra de Sintra, они действуют месяц, можно выбрать только те места, которые планируете посетить. Сюда же включен дворец Келуш, про который я недавно писала.

Мы умудрились сделать это за один день, плюс съездить на мыс Кабо да Рока – самую западную часть материковой Европы и обзорную площадку, но к вечеру очень устали, можно растянуть на 1.5-2 дня. Хотя, мы и не сильно-то там и бегали, так что за день вполне реалистично.

Два первых объекта находятся рядом - это дворец Palácio Nacional de Sintra и музей игрушек Museu do Brinquedo.

Если ехать со стороны Лиссабона и возле музея игрушек повернуть резко направо, есть платная парковка вдоль улицы Volta do Duche, потом слева внизу еще большая площадка, еще одна есть сразу после проезда дворца, если держаться правее. Я специально буду писать про парковки, потому что в Синтре с этим напряг.

Palácio Nacional de Sintra

Дворец впечатляет, там многое сделано в оригинальном португальском стиле, не похожем на остальную Европу. Кроме многочисленных залов и башни с azulejos, изюминка дворца - это масштабная кухня с двумя огромными коническими дымоходами.

Palacio_de_Sintra_15

У этого дворца богатая история. Еще в 8 веке на этом месте был построен дворец мавров. В 1147 году во время Реконкисты Альфонсо Энрикес завоевал дворец. В 1281 году дворец был отреставрирован. В 1385 году король Жуан I приказал полностью перестроить дворец, включая знаменитую огромную кухню с гигантскими дымоходами, ставшими символом Синтры. В 1495-1521 годах король Мануэль I провел масштабную реконструкцию дворца с добавлением туда примесей мануэлинской архитектуры. В 1683 году король Альфонсо VI умер здесь в дворцовой тюрьме, куда он был заключен своим братом Педро II и где он провел 9 лет. В 1755 году дворец был частично разрушен отголосками того же самого землетрясения, которое почти уничтожило Лиссабон. Последним жителем дворца в 1880х годах стала Мария Пиа (бабушка Мануэля II). С 1910 года дворец превратили в памятник национального значения.

Palacio_de_Sintra_05

Внутри разукрашенные потолки

Palacio_de_Sintra_11

Palacio_de_Sintra_08

Palacio_de_Sintra_09

Palacio_de_Sintra_13

Куча azulejos

Palacio_de_Sintra_02

Palacio_de_Sintra_03

Palacio_de_Sintra_12

Palacio_de_Sintra_06

И разнообразная плоская и объемная плитка везде

Palacio_de_Sintra_07

Palacio_de_Sintra_10

Museu do Brinquedo

Музей прекрасен, там три этажа разнообразнейших чудесных игрушек, я напишу про него отдельный пост :) А пока что взгляните на куклы из венгерского Дьёра :) Вход 5 евро

На площади возле дворца и музея есть несколько кафе, цены чуть выше, чем в Лиссабоне (но все равно ниже, чем в среднем по Европе). Это оооочень туристическое место. Но опять же, по сравнению с Мадридом, Прагой, Венецией и т.д., здесь вообще безлюдно.

Следующих два интересных места тоже находятся рядом друг с другом - это крепость Castelo dos Mouros и дворец Palácio da Pena. Путь к ним лежит по очень крутому и извилистому частично брусчатому серпантину, иногда машина не тянула, и нам приходилось ехать на первой передаче. Парковок много, они бесплатные, но много мест занято. Как мы поняли, туда все ломятся утром, а под вечер уже более пусто.

Castelo dos Mouros (Крепость Мавров)

Крепость очень древняя, была построена маврами еще в 8 веке, захвачена Альфонсо Энрикесом в 1147 году. Это одна из двух лучших смотровых площадок в округе, с ее стен видно все соседние дворцы, и очень далеко вокруг аж до моря. Но так как там открытые места, лучше всего не лезть туда в самый солнцепек.

Mourish01

Mourish04

Mourish05

Mourish06

Mourish08

Palácio da Pena

Дворец расположен на самом верху горы, соседней с той, где стоит Castelo dos Mouros, оттуда тоже хорошие виды. Дворец в португальском стиле, много комнат с интересными интерьерам, башенки, красивый въезд. От парковки нужно минут 10 идти в гору, или за 3.50 евро подъехать на шаттле, выстояв очередь вместе с пенсионерами. В жару туда тащиться тяжело, но дворец стоит того.

Это довольно новый дворец, по сравнению с Palácio Nacional, он был построен в 19 веке мужем юной королевы Марии II Фердинандом Саксе-Кобург-Гота на руинах монастыря 16 века. С 1910 года, когда была провозглашена независимость Португалии, дворец превратили в музей, оставив его в том виде, в каком он был в королевские времена.

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Внутри, как водится, интересные потолки

Palacio_da_Pena_Sintra

Кстати, этот не объемный, а нарисованный :)

Palacio_da_Pena_Sintra

Немного интерьеров:

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

Palacio_da_Pena_Sintra

В португальских дворцах много деревянной мебели

Pena-25

Парк Quinta da Regaleira

Еще одно место, которое нас безумно восхитило. Это самый оригинальный парк, в котором я была, всякие там Софиевка и Александрия просто ничто по сравнению с ним. Нужно выделить на него хотя бы пару часов, а лучше полдня. Там куча интересных строений в неоготическом стиле. Вход 6 евро.

Главное здание

Quinta-da-Regaleira02

Quinta-da-Regaleira05

Quinta-da-Regaleira00

Мини-церковь с потайным ходом

Quinta-da-Regaleira06

Фонтаны и беседки

Quinta_da_Regaleira_02

Quinta-da-Regaleira01

Quinta-da-Regaleira09

Более старинного вида башни

Quinta-da-Regaleira10

Quinta-da-Regaleira07

Quinta_da_Regaleira_01

27-метровый колодец с винтовой лестницей

Quinta_da_Regaleira_04

Quinta-da-Regaleira08

Пробковый дуб – он на ощупь мягкий и теплый

Quinta_da_Regaleira_05

Еще есть гроты, речка, через которую нужно переходить по камушкам, пещеры и много другое. Это всё очень интересно в комплексе, когда из пещеры попадаешь в колодец, или по потайному ходу в другую часть парка. Хорошо, что дают карту, а то там запросто потеряться :)

Напротив входа есть бесплатная парковка, но небольшая, нам повезло найти местечко. Лучше запарковаться возле Palácio Nacional и оттуда пройтись

Кроме упомянутых мест, возле Синтры есть еще куча других, нам они показались менее интересными, но кому-то могут понравиться.

В общем, если у вас есть всего один день в Португалии и вы прилетаете в аэропорт Лиссабона, посещайте Синтру, здесь круто! Мы были во многих дворцах в разных странах Европы и можем с уверенностью сказать, что Синтра абсолютно не уступает им, а в чем-то даже превосходит, плюс сама местность очень живописная.

Расписание (высокий сезон)

Palácio Nacional de Sintra все дни 9:30 - 19:00
Museu do Brinquedo вт-вс 10:00 - 18:00
Castelo dos Mouros все дни 9:30 - 20:00
Palácio da Pena все дни 9:30 - 19:00 (парк до 20:00)
Quinta da Regaleira 10:00 - 20:00

В низкий сезон всё закрывается на час-полтора раньше. Кассы закрываются за полчаса-час до закрытия объектов.
В воскресенье до обеда оба замка и крепость бесплатные, но очень большие толпы.