Mourish00

Синтра (Sintra) - это одно из самых лучших мест в Португалии, не зря она издавна была любимым местом отдыха португальских королей.

Сюда можно приехать на один день и успеть посетить национальный дворец Синтры, дворец Пена, уникальный парк Кинта да Регалейра и крепость мавров. Все эти достопримечательности разные, и каждая заслуживает внимания.

Также я покажу, где это все на карте, и расскажу, как добраться и перемещаться между всеми интересными местами Синтры, их расписание, цены, где лучше припарковаться, поесть и поселиться.

В 1995 году город объявили наследием ЮНЕСКО, и каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Пожалуй, Синтра входит в топ-3 самых людных мест в Португалии, наравне с Лиссабоном и Порту, но все равно здесь несравнимо меньше туристов, чем к примеру в Мадриде, Праге, Париже, Риме, Венеции и других популярных европейских городах.

Достопримечательности Синтры

Национальный дворец Синтры (Palácio Nacional de Sintra)

Если ехать со стороны Лиссабона и возле музея игрушек повернуть резко направо, есть платная парковка вдоль улицы Volta do Duche, потом слева внизу еще большая площадка, еще одна есть сразу после проезда дворца, если держаться правее. Я специально буду писать про парковки, потому что в Синтре с этим напряг.

Дворец впечатляет, там многое сделано в оригинальном португальском стиле, не похожем на остальную Европу. Кроме многочисленных залов и башни с плитками азулежу (azulejos), изюминка дворца - это масштабная кухня с двумя огромными коническими дымоходами.

Palacio_de_Sintra_15

У этого дворца богатая история. Еще в 8 веке на этом месте был построен дворец мавров. В 1147 году во время Реконкисты Альфонсо Энрикес завоевал дворец. В 1281 году дворец был отреставрирован. В 1385 году король Жуан I приказал полностью перестроить дворец, включая знаменитую огромную кухню с гигантскими дымоходами, ставшими символом Синтры. В 1495-1521 годах король Мануэль I провел масштабную реконструкцию дворца с добавлением туда примесей мануэлинской архитектуры. В 1683 году король Альфонсо VI умер здесь в дворцовой тюрьме, куда он был заключен своим братом Педро II и где он провел 9 лет. В 1755 году дворец был частично разрушен отголосками того же самого землетрясения, которое почти уничтожило Лиссабон. Последним жителем дворца в 1880х годах стала Мария Пиа (бабушка Мануэля II). С 1910 года дворец превратили в памятник национального значения.

Palacio_de_Sintra_05

Внутри разукрашенные потолки

Множество азулежу (azulejos)

И разнообразная плоская и объемная плитка везде

Крепость Мавров (Castelo dos Mouros)

Следующих два интересных места находятся рядом друг с другом - это крепость Castelo dos Mouros и дворец Palácio da Pena. Путь к ним лежит по очень крутому и извилистому частично брусчатому серпантину, иногда машина не тянула, и нам приходилось ехать на первой передаче. Парковок много, они бесплатные, но много мест занято. Как мы поняли, туда все ломятся утром, а под вечер уже более пусто.

Крепость очень древняя, была построена маврами еще в 8 веке, захвачена Альфонсо Энрикесом в 1147 году. Это одна из двух лучших смотровых площадок в округе, с ее стен видно все соседние дворцы, и очень далеко вокруг аж до моря. Но так как там открытые места, лучше всего не лезть туда в самый солнцепек.

Дворец Пена (Palácio da Pena)

Замок Пена расположен на самом верху горы, соседней с той, где стоит Castelo dos Mouros, оттуда тоже хорошие виды. Дворец Пена построен в португальском стиле, много комнат с интересными интерьерам, башенки, красивый въезд. От парковки нужно минут 10 идти в гору, или за 3.50 евро подъехать на шаттле, выстояв очередь вместе с пенсионерами. В жару туда тащиться тяжело, но дворец стоит того.

Он довольно новый, по сравнению с Национальным дворцом Синтры, построен в 19 веке мужем юной королевы Марии II Фердинандом Саксе-Кобург-Гота на руинах монастыря 16 века. С 1910 года, когда была провозглашена независимость Португалии, дворец превратили в музей, оставив его в том виде, в каком он был в королевские времена.

Внутри, как водится, интересные потолки

Palacio_da_Pena_Sintra

Кстати, этот потолок не объемный, а нарисованный :)

Palacio_da_Pena_Sintra

Немного интерьеров:

В португальских дворцах много деревянной мебели

Pena-25

Парк Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira)

Кинта да Регалейра - это еще одно место, которое нас безумно восхитило. Это самый оригинальный парк, в котором я была, всякие там Софиевка и Александрия просто ничто по сравнению с ним. Нужно выделить на него хотя бы пару часов, а лучше полдня. Там куча интересных строений в неоготическом стиле. Цена билета 10 евро, но это 100% того стоит :)

Главное здание

Мини-церковь с потайным ходом

Quinta-da-Regaleira06

Фонтаны и беседки

Более старинного вида башни

27-метровый колодец с винтовой лестницей

Пробковый дуб – он на ощупь мягкий и теплый

Quinta_da_Regaleira_05

Еще есть гроты, речка, через которую нужно переходить по камушкам, пещеры и много другое. Это всё очень интересно в комплексе, когда из пещеры попадаешь в колодец, или по потайному ходу в другую часть парка. Хорошо, что дают карту, а то там запросто потеряться :)

Напротив входа есть бесплатная парковка, но небольшая, нам повезло найти местечко во второй половине дня. Лучше запарковаться возле Palácio Nacional и оттуда пройтись.

Кроме упомянутых мест, возле Синтры есть еще куча других, нам они показались менее интересными, но кому-то могут понравиться.

В общем, если у вас есть всего один день в Португалии и вы прилетаете в аэропорт Лиссабона, посещайте Синтру, здесь круто! Мы были во многих дворцах в разных странах Европы и можем с уверенностью сказать, что Синтра абсолютно не уступает им, а в чем-то даже превосходит, плюс сама местность очень живописная.

Музей игрушек в Синтре (Museu do Brinquedo)

Когда мы были в Синтре, то посещали местный музей игрушек. К сожалению, он больше не работает, а на его месте музей прессы. Очень печально, что его закрыли, там было три этажа разнообразнейших чудесных игрушек, я написала про него отдельный пост - посмотрите, как это было.

Интересные места Синтры на карте

Национальный дворец Синтры и Кинта да Регалейра находятся в одном месте, в центре, а крепость мавров и дворец Пена в лесу на горе, рядом друг с другом. Вот карта главных достопримечательностей Синтры.

синтра карта достопримечательностей

Расписание и цены на билеты

Время работы достопримечательностей Синтры и цены на билеты в высокий сезон:

Palácio Nacional de Sintra [10 евро] все дни 9:30 - 19:00
Castelo dos Mouros [8 евро] все дни 9:30 - 20:00
Palácio da Pena [14 евро дворец и парк, 7.5 евро только парк] все дни 9:30 - 19:00 (парк до 20:00)
Quinta da Regaleira [10 евро] 10:00 - 20:00

В низкий сезон всё закрывается на час-полтора раньше. Кассы закрываются за полчаса-час до закрытия объектов. В воскресенье до обеда оба замка и крепость бесплатные, но очень большие толпы.

Детям с 6 до 17 лет, пенсионерам старше 65 лет и студентам скидки. Также есть семейные билеты (2 взрослых + 2 детей) со скидками.

Существуют комбинированные билеты во многие замки и парки вокруг Синтры (территория Serra de Sintra), они действуют месяц, скидки от 5 до 10%. Сюда же включен дворец Келуш (Palácio de Queluz).

Как избежать толп

Основная масса туристов сначала посещает центр, а после обеда дворец Пена и крепость мавров. Если сделать наоборот, то будет проще и с паркингом, и с автобусами. Еще, чтобы избежать толп, лучше всего ехать в Синтру в будний день, особенно летом.

Также можно купить билеты в некоторые дворцы Синтры онлайн, чтобы не стоять в очереди.

Транспорт по Синтре

Достопримечательностей здесь довольно много, и все они не на три минуты. Мы арендовали машину и умудрились посетить все за один день, плюс съездить на мыс Кабо да Рока – самую западную часть материковой Европы и обзорную площадку, но к вечеру очень устали, можно растянуть на 1.5-2 дня. Хотя, мы и не сильно-то там и бегали, так что за день вполне реалистично.

Их можно посетить и общественным транспортом, но это займет больше времени.

Пару лет назад по Синтре запустили туристический автобус 434, который делает петлю от вокзала в центр, и затем к замку Пена. Одна поездка стоит 3.90 евро, весь круг 6.90, билеты можно купить у водителя. В 2018 году увеличили количество автобусов, чтобы вместить всех туристов, и теперь они ходят с 9:15 до 19:50, причем летом с 10 до 17 сделали четыре отправления в час.

Как добраться из Лиссабона в Синтру

Если смотреть на карту Португалии, то город Синтра находится к северо-западу от ее столицы - Лиссабона. Расстояние между ними всего 30-35 км, смотря какой дорогой ехать. На машине можно добраться за полчаса, на общественном транспорте около часа.

синтра португалия карта

Ехать в Синтру на машине или общественным транспортом? Это зависит от сезона. Летом там полно машин, в центре сплошные пробки, сложно найти место для парковки. С другой стороны, вы можете подъехать куда надо когда надо, а не тащиться по горам по жаре или трястись в автобусе.

Синтра на машине

В несезон удобнее всего добираться до Синтры и разных ее интересных мест на автомобиле, потому что достопримечательности сильно разбросаны, крепость мавров и замок Пена вообще на горе, пешком не находишься, а ждать автобусов долго.

В Португалии полно контор по прокату авто, и местных, и известных международных. У нас была малолитражная Fiat Punto на механике, которая еле-еле вытягивала в гору, мы буквально вдавливали тапку в пол на самой низкой передаче! Так что для Синтры лучше брать что-то помощнее, но при этом небольшого размера, чтобы легче было парковаться.

Оптимальный вариант - это сравнить цены и условия на разных агрегаторах, которые собирают предложения международных и местных прокатов. После разных удачных и неудачных экспериментов мы пользуемся этими двумя сайтами:

Платных дорог по пути нет, поэтому арендовать прибор для автоматической оплаты автобанов на этот участок не обязательно.

Синтра общественным транспортом

В Синтру ходят поезда из Лиссабона со странций Россио (Rossio) и Ориенте (Oriente). Путь на поезде занимает 40-50 минут, а потом можно дойти пешком до центра города (минут 10-15). В рабочие дни поезда ходят раз в полчаса, в выходные раз в полчаса-час. Цена билета 2.25 евро в одну сторону.

Автобуса Лиссабон-Синтра не существует.

Аэропорт Лиссабона - Синтра

Добраться в Синтру из аэропорта Лиссабона тоже просто: проехать три остановки метро до станции Ориенте, и оттуда уже на поезде.

В Синтру на такси или BlaBlaCar

Не знаю, сколько сдерут официальные такси, но заказать машину через программы в смартфоне Uber или Taxify из Лиссабона в Синтру обойдется от 20 евро (зависит от времени, района и спроса, пробуйте разные варианты), также есть Cabify и My Taxi.

Если вы еще не зарегистрированы на Uber/Taxify, то можете получить от меня купон на скидку - они дают скидки до 50% в зависимости от стоимости поездки.

Uber код на скидку MARINAS2405UE или ссылка.

Taxify код на скидку 19GLC (ввести в приложении).

На BlaBlaCar предлагают поездки от 3 евро с человека. Это выгодно не только потенциальным пассажирам, а и водителям - если вы едете на своей машине и есть место, то можете подвезти кого-то и окупить бензин.

Экскурсии в Синтру из Лиссабона

Если хочется посмотреть все самые интересные места в Синтре и окрестностях, и при этом не напрягаться, то можно съездить на экскурсию с русскоязычными местными жителями. Они возят по самой Синтре и соседним городкам, и обычно включают закат на Кабо да Рока.


Где поселиться: отели в Синтре

Мы останавливались в апартаментах Tram Apartments (рейтинг на букинге 9.3). Очень понравилось - там чистенько и уютно, рядом отличный ресторанчик для местных. Хозяйка говорит на английском и рада подсказать, что где в городе. Только еле нашли парковку неподалеку.

Если у нее занято, то в Синтре около ста отелей с рейтингом 9+ и еще масса отелей и хостелов попроще.

Также есть более 300 предложений на Airbnb: от комнат до целых домов.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 35€ на первое бронирование

Выводы

Достопримечательности Синтры можно смело включить в топ-10 мест, которые надо посетить в Португалии. Они разнообразные и интересные, сконцентрированы на небольшой территории, и это всего лишь в 30 километрах от Лиссабона - столицы страны. Это все можно объездить самостоятельно в темпе за 1 день, или неспеша за два дня. Если бы еще в самой Синтре были пляжи, то было бы вообще идеально приезжать сюда на несколько дней, но это я размечталась :)

Нам там очень понравилось, поэтому рекомендуем всем, кто едет в Португалию, обязательно заехать в Синтру :)

Если рассортировать по рейтингу, то у меня на первом месте будет Кинта да Регалейра, на втором Национальный дворец Синтры, а третье делят крепость мавров и дворец Пена.

А какое у вас любимое место в Синтре и ее окрестностях?