В этом посте расскажу:

  • где в Киеве вакцинироваться от желтой лихорадки, не переплачивая,
  • какие есть противопоказания, последствия, ограничения после прививки,
  • в какие страны она нужна,
  • можно ли алкоголь после вакцинации.

Когда я искала, где бы сделать в Киеве прививку от желтой лихорадки, то на всех сайтах находила одни и те же адреса и переписывание одних и тех же текстов, которые мало помогли. Так как время было, а деньги предпочли сэкономить на будущие путешествия, решили делать эту прививку в государственной Александровской больнице (ул. Шелковичная 39/1, метро Дворец Спорта).

сертификат_желтая_лихорадка

Что такое желтая лихорадка?

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, которое передается некоторыми видами комаров.

Очень опасна вторая стадия заболевания, при которой половина пациентов умирают, а остальные выживают со значительными повреждениями органов, причем никто не может гарантировать излечение на первой, более безопасной, но все равно неприятной стадии.

Всемирная Организация Здоровья рекомендует вакцину как самый надежный способ избежать болезни.

Вакцинация от желтой лихорадки в Александровской больнице (Киев)

Я легко нашла телефон кабинета прививок (287-37-91), но там не брали трубку. Дозвонилась в их регистратуру, они хотя бы сказали время приема.

Кабинет вакцинации находится в 4 корпусе в кабинете 110 (напротив регистратуры).

Работают в будние дни с 9 до 14.

Прививки делают по предварительной записи, при чем об этом можно узнать только уже у кабинета :( В регистратуре нам это не сообщили, а мы не додумались спросить. Мы попросились без записи, и нас приняли в порядке очереди, пробыли там часа полтора-два.

На кабинете висит табличка о том, что они делают прививки от желтой лихорадки, гепатитов А и Б, брюшного тифа, клещевого энцефалита. Реально в наличии была только вакцина от желтой лихорадки, остальные "неизвестно когда завезут". Если прививаться от этих болезней нужно срочно, рекомендуют одну из коммерческих больниц.

Доза вакцины от желтой лихорадки рассчитана на 2 человек, нужно или искать компаньона, или записаться в лист ожидания, пока еще кто-то появится, или заплатить за 2 дозы одному. Почему, непонятно, так делает производитель вакцин.

Перед вакцинацией меряют температуру и дают заполнить анкету со списком противопоказаний.

В июле 2014 года прививка стоила 213 гривен 06 копеек. Оплата в кассе в том же крыле. В частных клиниках это обойдется в 2-3 раза дороже.

Противопоказания

  • дети в возрасте менее 9 месяцев (или менее 6 месяцев во время вспышек, когда риск заболевания превышает риск неблагоприятных реакций на вакцину);
  • беременные женщины (в обычное время за исключением вспышек);
  • люди с тяжелой аллергией на яичный белок;
  • люди с тяжелым иммунодефицитом;
  • лица с нарушениями вилочковой железы.

Укол от желтой лихорадки и его последствия

Укол делается под лопатку, мне было больно, Серега вообще не почувствовал. Потом у меня с полчаса побаливало в месте укола. Через день-два мы оба чувствовали себя вялыми, как будто простыли. Так что лучше не планировать прививку перед важными делами или серьезными физнагрузками типа походов.

Ограничения после вакцинации

Объясняют, что можно и нельзя делать после прививки от желтой лихорадки:

  • нельзя мыть мочалкой, мылом, гелем 3 дня, только водой;
  • исключить физические нагрузки 3-4 дня;
  • исключить алкоголь 10 дней.

Может подняться температура до 39°, возникнуть тошнота, рвота. По этому поводу ничего делать не нужно, только сбивать температуру парацетамолом, если высокая.

Сколько действует прививка

Иммунитет вырабатывается за 10-14 дней (реже за 30), а сама прививка от желтой лихорадки действует всю жизнь. Источник: who.int/features/qa/yellow-fever/ru/

После оплаты выдают желтый сертификат международного образца, который начинает действовать на 10-й день после прививки и действителен 10 лет. Непонятно, почему он не бессрочный. Перестраховываются?

В какие страны нужна прививка от желтой лихорадки

Вакцинация обязательна, если вы собираетесь ехать во многие страны Африки и Латинской Америки: Анголу, Аргентину, Бенин, Боливию, Бразилию, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центрально-Африканскую Республику, Чад, Колумбию, Конго, Кот-д'Ивуар, Эквадор, Экваториальную Гвинею, Эфиопию, Французскую Гвиану, Габон, Гамбию, Гану, Гвинею, Гвинею-Биссау, Гайану, Кению, Либерию, Мали, Мавританию, Нигер, Нигерию, Панаму, Парагвай, Перу, Руанду, Сенегал, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Судан, Суринам, Того, Тринидад и Тобаго, Уганду, Венесуэлу.

Также необходимо предъявлять его в подавляющем большинстве стран, если вы выехали из какой-то из перечисленных стран 6-10 дней назад (у разных государств период различается, информация есть в международной базе Тиматик.

У нас этот сертификат спрашивали всего один раз, на въезде в Гондурас. Также его копия была нужна при получении визы в Боливию.

Прививка от малярии?

Также дают инструкцию про малярию и рекламируют один из противомалярийных препаратов с указанием адреса одной из ближайших аптек, где его можно купить.

Кто не знает - прививка от малярии не существует! Просто еще не придумали такую вакцину.