Итак, начинаю серию заметок про Португалию)

Общие наблюдения

Португалы оочень не любят, когда их сравнивают с испанцами. И кстати их языки очень отдаленно похожи. Точнее, написание похоже, но произношение сильно отличается. И много базовых слов отличаются.

Они приветливые, очень стараются понять тебя и найти общий язык, даже если кроме португальского ни бумбум. При этом не назойливые.
Многие знают французский, т.к. учили в школе или вернулись из французской эмиграции. Английский и испанский мало кто знает.

Обычно есть одна единая машина для пожарных и скорой.

Одно из главных слов для туриста - мирадОр (обзорная площадка), плюс знак с биноклем. Обычно с них прекрасные виды. Об этом подробнее будет в постах про Лиссабон.
Чем больше город, тем грязнее. Лиссабон, Порту, Коимбра грязнее других европейских городов, в которых я была, а была я много где.
В целом, комфортная уютная страна с кучей природных и исторических достопримечательностей.

Еда и алкоголь

Перед едой всегдаприносят маленькие закуски. И они всегда платные. Порции еды чаще всего большие, поэтому от закусок лучше удержаться. Если вы так голодны, что не удержаться, ешьте хлеб - он дешевый и вкусный :) А еще на гарнир часто приносят и картошку, и рис. И в хостеле видели наготовившую еды компашку португалов - те тоже ели с мясом и рис, и картоху. Традиция такая :)

Бюджетный вариант еды - овощной суп-пюре, он везде, где мы ели, был абсолютно одинаковый, вполне съедобный, дешевый (чаще всего по 1.5 евро), его быстро приносят. Но не очень сытный. Если вдвоем, то можно взять одно основное блюдо и один суп и делиться, потому что порции чаще всего огромные :) Мы об этом все время забывали, тем более что один обычно хотел мясо, другая морепродукты, в итоге объедались.

Есть menu del dia, как в Испании и Италии. Обычно это салат или суп + рыба или мясо или морепродукты + хлеб + напиток + десерт. Мы за такое платили от 5.50 евро в столовке для местных в Браге до 10.50 евро в центре Лиссабона.

И вообще, на форумах писали, что португальская еда невкусная, потому что они используют мало специй и соусов. На самом деле, у них еда сама по себе вкусная и натуральная, поэтому специи и соусы не особо нужны.

Очень много разного вина, при чем дешевое - не значит плохое. И конечно же, настоящий португальский портвейн))
Есть и бюджетные варианты (размер как маленький пакетик сока):

португальское вино в пакетике как маленький сок

Branco - белое, tinto - красное.

Морепродукты и рыба стоят примерно как мясо, и в магазинах, и в кафе. В супермаркетах продаются большие крабы замороженые. Завидую :) Эти размером с мою ладонь с пальцами, не меньше.

португалия_замороженные_крабы

Осьминоги. Диаметр щупалец сантиметра три.

португалия_замороженные_осьминоги

И прочее. Цены фантастические, эх!

португалия_замороженные_морепродукты

Жалею, что нет привычки фотографировать еду :) Но несколько фото таки сделала :)

Это блюдо на основе бакалау (bacalhau), сушеной трески. Они мелко режут ее, смешивают картошкой и яйцом и обжаривают. Получается очень сытное блюдо. Не сказала бы, что страшно вкусное, но весьма приятное на вкус. Ложка и вилка в кадре, чтобы вы оценили размер порции :)

бакалау

Это дорада с картошкой и шпинатом. Я вообще картошку не люблю, дома ем ее раз в пятилетку, но в Португалии уплетала только так. Она тут вкусная)

дорада

Кусище мяса. На гарнир снова картошка, плюс тушеные виноградные листья. Снова видно, что еда простая, не то что бывает где-то дают гигатарелку с кусочком непонятно чего посередине. Здесь приносят много и вкусно, и всё очень натуральное.

португальская_еда

И как же без морепродуктов))) Это нормальная порция, по цене сопоставимая с теми, что на предыдущих фото.

кальмары

Смотрю, вспоминаю, и аж слюнки текут)))