Обычно, когда туристы смотрят Португалию, они посещают города по пути из Лиссабона в Порту, иногда заезжая севернее Порту и в долину реки Доуро, или отдыхают на южном побережье. Поэтому прекраснейшие городки вдоль испанской границы остаются без внимания, и это чудесно, потому что можно гулять там практически в одиночестве :) Я хотела бы рассказать о трех таких городках - Монса́нту, Марва́н, Монсара́ш. Как добраться, расскажу в конце поста.

Старинный город Монсанту


Каждый из этих городков расположен на горе, которая возвышается над долиной, и чем-то похожи на Обидуш, но все они разные. Прелесть в том, что там очень мало туристов, сами городки отлично сохранились несмотря на свою древность, там практически нет современных деталей, смотрятся очень уютно, с них открываются замечательные виды на окружающие долины. К ним неблизко ехать отовсюду, но это стоит того!

Монсанту

Первый городок, самый оригинальный - это Монсанту (Monsanto). Он был построен в 12 веке прямо в камнях. Там натурально домики встроены в огромные валуны, так и кажется, что они сейчас будут раздавлены! Население всего 800 с чем-то человек, никаких машин, очень гулятельный город.

Камень - стена дома

Старинный город Монсанту

Камень - крыша дома. Интересно, не страшно в таком жить?

После прогулки по Монсанту мы переночевали в усадьбе, построенной в 19 веке.

Марван

Марван (Marvão) побольше, там 3500 жителей, поселение на этом месте возникло еще во времена Кордобского Эмирата (9 век), и было обнесено стенами в 13 веке. Марван не такой суровый, как Монсанту, но очень приятный, там все здания в одном стиле - белые с серой окантовкой окон: и дома, и ратуша, и церковь.

Все это окружено крепостной стеной, по которой можно походить

По дороге на Монсараш мы издалека видели еще один интересный городок - Эстремош (Estremoz), но у нас уже не было времени заехать.

Марван (Marvão)

Монсараш

Монсара́ш (Monsaraz) - самый древний из этих троих городков, здесь жили люди еще в каике-то доисторические времена, позже его оккупировали римляне, в 12 веке он отошел к португальцам, а в 13 веке стал одной из важнейших крепостей. Нам он показался попроще и поменьше (оказалось, там чуть меньше 800 жителей), но тоже симпатичный, оттуда классные виды.

Конечно, azulejos!

Монсараш (Monsaraz)

И крепость...

Как добраться

Чтобы смотреть эту часть Португалии, удобнее всего всего арендовать автомобиль. Про это читайте в нашей статье про общественный транспорт и аренду автомобиля в Португалии.

Монсанту, Марван, Монсараш на карте:

monsanto marvao monsaraz карта