Продолжаю рассказывать про интересные места в центре Лиссабона. Вы узнаете про остальные мирадоры, как отличить старинный трамвайчик от обдирательского элевадОра, что такое Sé, какие сувениры купить и кто контролирует район Castelo.

lissabon_02

Читать первую часть.

Возле набережной есть необычное здание с выступами, как сообщает путеводитель, "брильянтоподобной формы", построенное в 16 веке (Casa dos Bicos).

casa_dos_bicos

Рядом находится интересный магазинчик, в котором продаются картины, нарисованные на плитках (azulejos) и другие сувениры. Картины не ширпотребные, хорошие. Мастер рисует прямо в торговом зале, можно посмотреть на процесс.

lissabon_azulejos_01

Кстати, кроме azulejos, в Лиссабоне можно приобрести и другие необычные сувениры: открытки на пробковом листе и сумки/кошельки/кепки/тапки из пробкового дерева. Кроме того, во многих местах продают симпатичные картинки с видами города, их рисуют там же на месте.

lissabon_kartinki

Выше расположен местный собор Sé (Свой). В Португалии всегда главный собор города называется Sé, и чаще всего это ничего особенного. Но есть три очень внушительные красивенные церкви с кучей готических завитушек (не в Лиссабоне).

lissabon_sobor_se

Мимо Sé проходит дорога к мирадорам. Если подниматься по улице Rua do Limoeiro, то сначала будет уютный скверик с azulejos и цветущими деревьями - это Miradouro de Santa Luzia.

miradouro_Santa_Luzia_03

miradouro_Santa_Luzia_02

А это, наверное, инопланетный турист :)

miradouro_Santa_Luzia_04

Обратите внимание на выделенную часть рисунка на старинной ажулехе…

miradouro_Santa_Luzia_01

… и сравните с фото:

lissabon_04

Фото было сделано с соседнего Miradouro das Portas do Sol (еще метров 70 вверх по той же улице). Там вообще неплохие виды.

Пытаюсь держать открытыми глаза под палящим лиссабонским солнцем))))

lissabon_05

По району ездит старинный трамвайчик, но мы не захотели в нем толпиться. Если решитесь прокатиться, то при фотографировании из окон держите фотоаппарат на привязи, а то на форумах писали, что местные мальчишки во время остановки трамвая вырывают технику из рук туристов.

lissabon_tramvaj

А вот как выглядит elevador (элевадОр), о котором я писала в прошлом посте. Легко перепутать. Отличие: в трамвае скамейки как обычно (1-2 человека, лицом по ходу движения), в элевадоре длинные скамьи вдоль окон, и он стоит горизонатльно на наклонной улице. На фото видно примерно половину пути, за который сдирают 3.60 евро.

lissabon_elevador

Еще один экземпляр:

lissabon_elevador2

Совсем рядом находится крепость Castelo de São Jorge, о которой я уже писала. Вот как она выглядит с одного из мирадоров:

lissabon_castelo_01

Рядом с ней район с узкими мощеными улочками, там толпы туристов, но если отойти чуть подальше вглубь улочек, то можно познакомиться с местными :)

lissabon_sobaka

Все дела на раёне контролирует этот строгий Синьёр ;)

lissabon_kot

Немного дальше от центра есть еще пара мирадоров, к которым нужно долго карабкаться, но виды стоят того.

Первый находится возле церкви Igreja da Graça и отличается от остальных мирадоров тем, что на обзорной площадке есть кафешка. Хотя вид с этого мирадора не самый лучший в Лиссабоне, но зато приятно посидеть в тени огромных деревьев выпить пива или вина и отдохнуть от ходьбы вверх-вниз по городу. В церковь мы смогли попасть всего на пару минут перед закрытием, там очень много azulejos, хотелось бы рассмотреть их подольше. К нему ведут ступеньки с Rua dos Lagares.

Второй - Miradouro da Nossa Senhora do Monte, с него отличные виды на город, крепость и красный мост Ponte 25 de Abril. Это, пожалуй, лучший мирадор в Лиссабоне.

lissabon_15

Все эти мирадоры нужно посещать в светлое время суток. Оказалось, что в Лиссабоне ночью нету подсветки зданий, так что любителям ночной съемки не повезло.

Еще несколько фото Лиссабона:

lissabon_10

Лиссабон Португалия

lissabon_12

lissabon_03

rua_augusta_02

Типичное оформление домов – разноцветная плитка

lissabon_06

lissabon_07