Кроме Лиссабона, в Португалии масса достопримечательностей, о которых я напишу в следующих заметках, поэтому я бы рекомендовала выделить на него 1-1.5 дня (зависит от вашего темпа передвижения), а потом ехать дальше, к примеру, в Синтру.

лиссабон_тежу_01

Город большой и сливается с пригородами, но реально туристические районы находятся возле моря. Alfama, Baixa и Bairro Alto рядом друг с другом, Белем (Belem) на западе отдельно, туда можно подъехать на трамвае №15. Всё расположено довольно компактно.

Следует заметить, что в Лиссабоне нет такого микрорайончика с центральной площадью, как во многих европейских городах, который можно считать исконно "старым городом". Это связано с тем, что в 1755 году здесь произошло землетрясение, которое разрушило город почти до основания. Что не было разрушено, уничтожил возникший пожар. Вместе со зданиями пропала старинная мебель, украшения, предметы искусства и т.д. и т.п. Королевская семья не пострадала, так как в это время находилась во дворце в Белеме, где землетрясение было значительно меньше остального Лиссабона.

В установлении порядка после землетрясения большую роль сыграл маркиз де Помбал (Marquês de Pombal). Пока другие философствовали, он распорядился "похоронить мертвых и накормить живых", навел порядок, и тогда начал работать над прогрессивным планом города - решеткой параллельный улиц от Rossio к берегу реки. В честь маркиза названа большая площадь, где ему поставили памятник, и там же одноименная станция метро.

Так что, схема посещения Лиссабона будет несколько отличаться от привычной.

Главное слово, которое должен выучить каждый турист, отправляющийся в Португалию - это мирадОр (mirador/miradouro), то есть смотровая площадка. Их по городу с десяток, они расположены в разных районах, к одним можно подняться на лифте или трамвае-фуникулере (elevador), к другим придется ползти по переулкам-лестницам. По стране мирадоров тоже полно, про них я напишу отдельно.

Я подготовила для вас карту самых лучших мирадоров Лиссабона :)

карта_обзорных_площадок_Лиссабона

Сначала все бегут в Castelo de São Jorge (это большая крепость на горе, ее много откуда видно), но там платно и толпищи туристов и гигантская очередина в кассу, а виды на то же самое, что и с бесплатных менее людных мирадоров. Так что намекаю: эту достопримечательность можно пропустить ;)

Приятное место на тему поглазеть на город с высоты - это лифт Санта Жуста (Elevador de Santa Justa). Билет на 2 поездки стоит 5 евро, работает с 7 до 20:45. Лучше приходить пораньше, хотя бы до 9, потому что позже уже очереди, а у лифта небольшая подъемная мощность, и его запускают всего раз в 10 минут. Хотя виды отсюда могут быть не такими, как с других мрадоров (высота лифта 32 м), но сам он прекрасен. Он был построен на рубеже 19-20 столетий в неоготическом стиле, железный, с кучей завитушек, старинная кабина с деревянными стенами и зеркалами.

lissabon_santa_justa_01

Вход

lissabon_santa_justa_03

Со смотровой площадки есть переход в район Chiado, но так как в этом районе нету ничего интересного, лучше спуститься обратно.

lissabon_santa_justa_04

Когда подниметесь, не останавливайтесь фотографировать, а сразу поднимайтесь на самый верх по винтовой лестнице, пока это не сделала вся толпа ;)

lissabon_santa_justa_05

Виды:

lissabon_santa_justa_02

lissabon_santa_justa_06

Это площадь Praça de Dom Pedro IV. Интересна тем, что вся выложена волнистыми узорами черной и белой мозаикой (а вообще, этих черно-белых мозаик очень много разных и красивых по всей Португалии).

lissabon_santa_justa_07

Возле ее левого верхнего угла (если смотреть по моему фото) есть красивое здание вокзала Rossio. Дальше в сторону Restauradores и вглубь города можно не идти ;)

Лисабон_Россио

В этом же районе находится мирадор São Pedro de Alcântara. К нему ведет Elevador da Gloria, который с виду как старинный трамвайчик, но стоит аж 3.60 евро за 200 (двести) метров подъема. Это натуральный разводняк, туда напихиваются толпы туристов, платят столько денег, а он едет по обшарпанной грязной улице и через пару минут их высаживает. При этом пройтись по этой улице совершенно ненапряжно, если вы не инвалид, не пенсионер, не беременная на последних месяцах, не с большими чемоданами или детской коляской и т.п.

В сторону моря приятно пройтись по Rua Augusta (тоже только до наплыва толпы), в конце улицы симпатичная арка и выход к площади Praça do Comércio и берегу реки Тежу (Tagos). Это приятное место, если не обращать внимание на назойливых наркоторговцев. Постоянно предлагали какую-то наркоту, мы отказывались, так они еще и уговаривали купить, утверждая, что в Португалии это легально.

Видимо, некоторые подались на уговоры:

лиссабон_лежат_на_улице

Rua Augusta:
лиссабон руа аугуста

Арка:
лиссабон_арка

На площади есть "Музей пива", но это просто антуражный паб, в котором дорогое пиво из стран, говорящих на португальском языке, наливают в интересные пивные бокалы.

лиссабон_дом_пива

Река Тежу:

лиссабон_тежу_02

Кстати, на параллельной Rua Augusta улице - Rua dos Correiros - есть куча кафешек, цены примерно одинаковые, есть отличные туристические меню с щедрыми порциями (menu del dia), можно сытно и вкусно пообедать и выпить вина до 12 евро. Похожая улица Rua das Portas de Santo Antao (возле Praça de Dom Pedro IV).

Тут же недалеко есть еще один неплохой мирадор, название которого неизвестно. Нужно выйти на Rua da Madalena, в переулке Largo do Chao do Loureio есть неплохой супермаркет Pingo Doce, в нем бесплатный лифт (elevador). Он был построен, чтобы связать нижний район с районом Castelo. На этот лифт есть большой указатель с улицы Rua da Madalena.