Это завершающая заметка по Лиссабон :)

Белем (Belem) – несколько удаленный от центра район города. Его туристическая часть расположена возле реки, если пройтись вверх по склону холма, начинается жилая зона, где можно недорого поесть и посмотреть как живут лиссабонцы.

Туда можно доехать на трамвае №15 с Praça do Comércio (это большая площадь возле арки) минут за 20-30, зависит от траффика. Это не тот знаменитый скрипящий “старый трамвайчик”, а обычный современный. Когда мы туда ехали, нам повезло попасть на государственную церемонию, из-за чего маршрут трамвая перегородили, и мы попали в жуткую пробку. В итоге часть пути прошли пешком.

Топ-3 самых попсовых и людных достопримечательностей Белема - это Памятник Первооткрывателям, башня Torre de Belem и монастырь Mosteiro dos Jerónimos.

Mosteiro dos Jerónimos считается венцом мануэлинской архитектуры, его построили в 1501 году в честь возвращения Васко да Гамы из его великого путешествия. Как и другие соборы в Португалии, снаружи он намного интереснее, чем внутри.

Mosteiro dos Jerónimos

Mosteiro dos Jerónimos

Памятник Первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos) был построен в 1960 году в годовщину 500-летия смерти Энрике Навигатора. Высота 52 метра. Посвящен морякам, королям-покровителям и всем тем, кто принимал участие в кораблестроении с середины 15 века.

Это было нетривиально – сфотографировать его полностью и без людей :))

Памятник Первооткрывателям

На следующем фото на крупном плане виднее все статуи. По порядку: первый с кораблем в руках – Энрике Навигатор; за ним стоит на колене Альфонсо V , покровитель первых морских экспедиций; следующий Васко да Гама; затем Педро Альварес Кабрал, открывший Бразилию; пятый Фернан Магеллан, который пересек Тихий Океан в 1520-21 годах. Параллелепипед с крестом – это реплика столба, который был поднят в Конго в 1482 году. Еще одна его реплика есть в Морском музее.

Памятник Первооткрывателям

Памятник Первооткрывателям

Башня Torre de Belem построена Мануэлем II в начале XVI века для защиты устья реки Тежу. Она служила отправной точкой для мореплавателей, исследовавших торговые пути, и стала символом португальской экспансии.

Torre de Belem

Также в Белеме куча музеев, мы посетили два самых интересных.

  1. Музей карет (Museu Nacional dos Coches) очень понравился. За все свои путешествия я еще не видела столько роскошных карет, собранных в одном месте. Не зря эта коллекция считается лучшей в Европе. Там несколько десятков прогулочных и церемониальных карет 17-18 века, три помпезные барочные кареты, которые были отправлены с посольством в Ватикан в 18 веке, детские миникареты, паланкины. Само здание прекрасно изнутри. К сожалению, там очень плохое освещение, сфотографировать нормально не получилось. Есть бесплатный вайфай, по которому можно скачать музейный гид для айфона (мы вместо музейного гида воспользовались им для онлайн чекина на самолет))

Основная коллекция (здесь очень темно, фото сделано на большой выдержке):

Лиссабон_музей_карет

Кареты:

Лиссабон_музей_карет

Лиссабон_музей_карет

Лиссабон_музей_карет

Лиссабон_музей_карет

Карета слева, с “глазами”, управлялась без кучера. Человек мог сидеть внутри, смотреть через эти окошки и править самостоятельно.

Лиссабон_музей_карет

Детская карета:

Лиссабон_музей_карет_детская_карета

Стремена:
стремена

стремена

  1. Морской музей (Museu de Marinha) тоже понравился. Он находится в западном крыле монастыря Jerónimos.

На входе большая статуя Энрике Навигатора:

Museu de Marinha

Коллекция огромная: макеты кораблей, картины на морскую тематику, сундуки с реликвиями (например, ребро Васко да Гама О_о), броня, костюмы, глобусы, навигационные приборы, мебель, награды, флаги, королевские каюты целиком.

В отдельном помещении королевские баржи и другие лодки:

Лиссабон_морской_музей

Лиссабон_морской_музей

Лиссабон_морской_музей

Пожарные машины конца 19 века:

Лиссабон_морской_музей

Лиссабон_морской_музей

Странная штука, среднее между надувным кругом и лодкой:

Лиссабон_морской_музей

И даже пара старинных самолетов. Туда надо идти и смотреть-смотреть-смотреть. Если начать фотографировать, то проведешь там целый день. На выходе магазин с разнообразнейшими сувенирами на морскую тематику.

Возле памятника и башни дорогие и бездарные забегаловки. Мы перешли через пешеходный мост и отошли на пару улиц вглубь района, и сразу нашли нормальное обычное кафе (O Navigatores).

Примерно посередине пути между Белемом и центром находится музей старинного искусства (Museo Arte Antiga). Хотя они и в рейтинге ТрипАдвайзора, но смотреть там ровным счетом нечего. На 6 евро (цена билета) лучше купить вина или фруктов. Не открыла для себя ни одного интересного португальского художника :( Думаю, это объясняется тем, что в 1755 году в Лиссабоне произошло землетрясение, которое много чего уничтожило. Возможно еще, что португальские правители не были такими увлеченными коллекционерами предметов искусства, как испанские или австрийские.

По городу разбросаны и другие достопримечательности.

Частная коллекция искусства Museu Calouste Gulbenkian - это намного интереснее, чем Arte Antiga. Если есть время и интересуетесь искусством, то можно съездить.

Campo Pequeno - очень оригинальное здание конца 19 века, но специально ехать к нему не стоит. Оно точно такое же, как на всех фото из интернета). Внутри скучная современная арена для корриды.

Campo Pequeno

Еще, потенциально интересны музей Azulejos, акведук, океанариум и зоопарк. Мы хотели в Azulejos, но так и не доехали, потратили время зря на бессмысленные места ближе к центру.

Практическая информация

МестоЧасы работыЦенаБесплатно
Монастырь Jerónimosмай-сен все дни 10-18.30
окт-апр все дни 10-18
6 евровс
Музей каретвт-вс 10-186 евровс 10-14
Морской музеймай-сен вт-вс 10-18
окт-апр вт-вс 10-17
6 евровс 10-13
Museu Calouste Gulbenkianвт-вс 10-185 евро
вс

Как видите, если проехаться по этим местам в воскресенье, можно сэкономить по 23 евро на человека :) (информация на июль 2014). Аналогичная схема с Мадридскими музеями.