На сайтах, который предлагают услуги по получению загранпаспортов, пугают гигантскими очередями в ОВИРах, запутанностью процедуры, долготой процесса и т.д. и т.п. Я смогла сделать свой третий загранпаспорт вообще без очереди.

загранпаспорт_украина


Как я поняла, большинство людей приходит к открытию или к окончанию обеда, поэтому именно в это время собираются очереди, я же в первый раз пришла во вторник 6 вечера, за час до закрытия, во второй раз в четверг в 12, за час до обеда, и каждый раз я была первой в очереди! На выходных тоже больше людей.

Почему я ходила два раза? Потому что процедура была немного запутанной и я не сразу разобралась, какие суммы в моем случае платить. Сейчас всё расскажу.

В ОВИРе на Герцена 9 документы принимают только в 8 кабинете, и только та девушка, которая сидит у двери. Остальные этим не занимаются и на вопросы не отвечают, не тратьте попусту время! Возле кабинета, который напротив восьмого, есть стенд с информацией (это сбивает с толку, потому что возле 8 кабинета стенд для иностранных граждан).

Часы работы:
Вт 9-19 (обед 13-13.45)
Чт 9-19 (обед 13-13.45)
Пт 9-19 (обед 13-13.45)
Сб 9-16

Из документов нужно подготовить:

  • украинский паспорт и по две копии 1,2 страниц и прописки
  • код и одну его копию
  • предыдущий загранпаспорт и одну копию его первого разворота (где фотография)
  • парням младше 25 лет: военный билет или белый билет или справку из военкомата и одну копию

У меня уже было два загранпаспорта, в первом закончились страницы, поэтому я подавала документы на третий. Так что нужно было принести оба загранпаспорта и копии их первых разворотов.

У меня с собой не было копий, но я попросила их сделать в банке, в котором оплачивала пошлины.

Теперь об оплате: она зависит от срочности и количества загранпаспортов. Я делала второй срочный (до 10 рабочих дней), несрочный делается до 30 рабочих дней. Заплатила что-то около 700 грн. Несрочный около 400 грн.

Информация про то, сколько именно платить, и актуальные реквизиты вывешены на стенде напротив 8 кабинета. Там три платежки, и информация про них раскидана по разным листочкам, читайте всё внимательно.

Оплатить квитанции можно в любом банке. Возле ОВИРа, в соседней белой многоэтажке (Герцена 7) есть Ощадбанк и Надрабанк. В Ощадбанке нужно самостоятельно заполнить все бумажки, дать им, и они проведут оплату. В Надрабанке они уже в курсе всех реквизитов, нужно только сообщить им ФИО, код и правильные суммы. Я платила у них, комиссия за каждую платежку была 5 грн. Их касса работает аж до 18.30.

Сначала я заплатила неправильные суммы, как по несрочному, поэтому пришлось возвращаться во второй раз и доплачивать недостающее, но кассу уже закрыли, и именно из-за этого я не успела.

Во второй раз я пришла в ОВИР, в кабинете уже были люди, они через пару минут вышли, и я подала документы. Заполняют заявления и фотографируют там же на месте. Я захотела оставить себе визовую историю из первого загранпаспорта, тогда сотрудница ОВИРа вырвала все страницы с визами и отдала мне.

Также, она намекала, что у них есть какая-то проверка документов, которая будет ускоренная, если заплатить кому-то там в коридоре гривен 50, а то обычная "займет 2 недели", я платить не стала. Судя по дате печати паспорта (через два дня после подачи документов), никаких там таких долгих и страшных проверок нет.

Готовые паспорта выдают в том же кабинете №8, но расписание отличается:
Вт 11-13
Чт 16-18
Пт 10-13
Сб 12-13
Забрать паспорт заняло у меня минут 10 (там сразу много человек дают свои украинские паспорта, и они выдают заграны по ходу того, как их находят).

В других ОВИРах может быть другое количество копий, реквизиты, часы работы, но сама процедура очень похожая. Можно прийти сфотографировать их реквизиты, пойти спокойно оплатить, а потом прийти не в час пик и всё спокойно оформить. Само оформление занимает минут 10-15 (нужно прям на месте заполнить пару заявлений и сфотографироваться).

Как видите, ничего сложного нет, поэтому если вам не горит и не требуется сделать загранпаспорт за 1-3-5 дней, то нет смысла переплачивать, обращаясь к посредникам.

В этом же кабинете можно вклеить в загранпаспорт фото ребенка или оформить детский проездной документ.