Мы поехали в Энкарнасьон с двумя целями: 1) посетить иезуитские миссии, 2) встретиться с украинской диаспорой.

Первое впечатление от города: зелено, чисто, ухожено.

Энкарнасьон Парагвай

Есть набережная, по которой приятно погулять, или просто посидеть на лавочке и воспользоваться бесплатным вайфаем.

Энкарнасьон Парагвай

Река Парана красно-коричневого цвета, потому что в нее смываются красные парагвайские почвы. На другом берегу - аргентинский Посадос.

Немного граффити

Пришли к хосту, он живет в центре, и он сказал, что дружит с украинской семьей, и поведет нас с ними знакомиться. Дома была только пани Маруся, потом подошли ее взрослые сыновья. Их дед эмигрировал с Волыни в 1932 году, он был очень бедным и почти неграмотным, а в Парагвае сумел встать на ноги и дать детям хорошее образование, а они уже переехали в город и подняли своих детей. Они разговаривают на украинском с большой примесью испанских слов, с сильным волынским сельским акцентом. Дед с бабой уезжали через Польшу, при чем обязательным условием переезда была покупка земли.

На местных выборах выдвигаются люди с украинскими фамилиями

Энкарнасьон Парагвай

На второй день погуляли по городу. На главной площади (Plaza de Armas) представлены памятники диаспор: украинской, немецкой и японской.

Украинцы сделали два памятника: Тарасу Шевченко и Голодомору.

Японский памятник - это мини-сад в японском стиле.

Немецкий: квадратиш-практиш-гут!

Энкарнасьон Парагвай, немецкая диаспора (monumento aleman)

Эти памятники подписаны не были. Мы думаем, что это от итальянской общины.

Также на этой площади есть единственная в Латинской Америке православная церковь Киевского Патриархата.

Энкарнасьон Парагвай, українська церква

Специально для нас церковь открыли, чтобы мы могли посмотреть. Иконы написаны местным художником.

Энкарнасьон Парагвай

Священник отец Анатолий и его жена Ирина переехали сюда в 2007 году, а два года назад, здесь в Энкарнасьоне, родилась их дочка Эмилия. Мы пообщались, и отец Анатолий пригласил нас зайти к нему вечером на День Рождения.

До вечера мы еще посетили местную "Просвiту". Оказывается, в Парагвае "Просвiта" - это не просто какое-то архаичное наследие, а очень активные действующие организации! Директор Роман нам все показал и рассказал. У них там огромная коллекция украинской литературы, их футбольная команда пять раз была чемпионом района, а их танцевальный коллектив "Вiтерець" активно выступает на многих конкурсах, в том числе международных, и рвет там всех как Тузик грелку! Костюмы вышивают женщины диаспоры, и как сказала одна местная украинка "а когда они видят наши костюмы, то вообще дуреют от восторга".
Сереге подарили футболку местной футбольной команды :)

На Дне Рождения собралось человек 50-60 возраста от очень маленького до пенсионерского. Часть людей прекрасно говорят на украинском, часть почти не говорят, но понимают. Мы наобщались там с разным народом, а также впервые за больше года кругосветки поели сала, вареников, холодца, маринованных огурчиков и морковки по-корейски :) Номномном! :) Некоторые местные еще и гонят свою самогонку, но мы такие крепкие напитки почти не пьем, только попробовали по капельке. А потом бабки и один дед каааак запоют! Голоса просто невероятные! :)

На третий день мы планировали с утра уехать в Сьюдад-дель-Эсте, но наш хост проморозилась и перестала отвечать, так что мы решили остаться еще на денек и поехать ночным автобусом. А наш хост в Энкарнасьоне Цезарь решил свозить нас посетить один монастырь и отшельника, которому они периодически привозит еду. Отшельник уже 19 лет живет в маленьком домике недалеко от монастыря. Но хоть домик и маленький, но там есть и обычный европейский туалет с горячим душем, и мини-холодильник, и электричество (хотя, к дню нашего приезда электричества не было уже две недели из-за повреждения проводов), и велосипед. Спит он на полу, подстелив куски пенопласта. А в самом монастыре всего лишь еще два монаха. Сам отшельник очень позитивный, все время улыбается, был очень рад гостям.