Сегодня я расскажу про нашу замечательную палатку Terra Nova Superlite Voyager. Ее реально можно назвать ультралегкой (меньше 1.5 кг на двоих при двухслойной ветроустойчивой конструкции на трех дугах), и при этом довольно продуманной и комфортабельной, как для своего веса и размера. Эта палатка сейчас с нами в кругосветке, мы провели в ней около шестидесяти ночей в Карпатах, США, Перу, Боливии и Чилийской Патагонии. Она пережила сильный ветер, жару и морозы, дожди и метель, и при этом выглядит как новая. Сидя в жаркой Панаме, аж не верится, что это фото с заснеженными горами - реальность :)

Палатка Terra Nova Superlite Voyager

Критерии покупки

Когда мы начали облегчать снаряжение и делать его более компактным, то перед нами встал выбор легкой двухместной палатки. Наша Hannah Compact 2 весом 2.4 кг уже не удовлетворяла легкоходным запросам, в основном из-за объема. По весу, когда мы ходили втроем, 800г на человека - это вполне по-легкоходному. А вот объем был великоват. Кроме того, мы стали чаще ходить вдвоем, а если и не вдвоем, то в длинных походах хотелось уединения и большего комфорта. Еще, важным было то, чтобы палатка была не тесной: мы оба очень хаотично крутимся и пихаемся ночью.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Шортлист и выбор

Когда я начала искать в интернете легкие палатки, то очень удивилась. На многих сайтах в разделе "Ультралегкие" были палатки весом по 2, а то и 3 килограмма! Какая же это ультралегкость??? Хотелось что-то около 1 кг. К однослойным палаткам мы пока что морально не готовы. Из двухслойных палаток самый большой выбор был у английского производителя Terra Nova (не путать с фуфловой снарягой от Terra Incognita!). Цены не маленькие, но эти палатки того стоят. Особенно если учесть, как часто мы ходим в походы :)

Итак, сначала наш выбор остановился на двух палатках Terra Nova: Solar Photon 2 (975г) и Solar Competition 2 (1100г), обе с одинаковой конструкцией: одна дуга, которая раздваивается в голове (у Competition еще и в ногах). Вот схема с http://www.terra-nova.co.uk/

Палатка Terra Nova Solar Photon 2

Когда мы пришли в наш любимый туристический магазин, и начали "мерять", оказалось, что обе палатки довольно тесные из-за того, что по бокам нависает крыша, сидеть внутри не получится. Тамбур практически отсутствует. У Photon ткань очень-очень тонкая, аж немного прозрачная, страшно чем-то зацепить. Ветроустойчивость под сомнением.
Продавец предложил проверенную им самим альтернативу: Terra Nova Superlite Voyager (1450г, на 3 дугах). Мы ее "примерили", и решили таки купить, о чем абсолютно не пожалели :) Вот ее схема с terra-nova.co.uk

Палатка Terra Nova Superlite Voyager

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Характеристики

Дуги: 3 дюралюминиевые DAC
Водостойкость тента: 5000 мм
Водостойкость пола: 6000 мм
Минимальный вес: 1.45 кг (взвешивали, производитель не обманул)

Дуги прочно вставляются в люверсы, не вылетают. У нас на другой палатке дурацкая система: дуги надеваются на специальные штырьки, и внутрь дуг все время забивается грязь. Здесь такой проблемы нет.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Ставить проще простого. Синие крючки на синие дуги, красные на красные.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Обзор: плюсы палатки Terra Nova Superlite Voyager

Компактность. Занимает очень мало места в рюкзаке, особенно если дуги класть отдельно. Для ее установки тоже нужно очень мало места, что сильно повышает количество подходящих мест для ночевок. На фото она не сжата в чехле, можно ужать раз в пять. Бутылка литровая от йогурта.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Колышки титановые, двухграммовые.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Также, во всех других палатках, которые у нас были, при складывании оставался воздух, поэтому было проблематично засунуть ее в чехол, особенно если собираться в неблагоприятных условиях (дождь, грязь, ветер). В этой же палатке такой проблемы просто нет, из нее отлично выпускается воздух, можно складывать и комкать как попало, и все равно она поместится в чехол. В чехле она сидит неплотно, поэтому прекрасно он принимает форму того места, которое ему отведено в рюкзаке.

Ветроустойчивость. Так как палатка на 3 дугах, она очень ветроустойчива (проверено в Карпатах, Перу, Боливии, Чилийской Патагонии). Есть 2 ветровые растяжки по бокам, из тонких прочных светоотражающих веревочек. В остальных местах ветровые растяжки не нужны, палатка хорошо натянута на дугах.

Вес. Легкость достигается за счет материалов: ткань типа силиконки, тонкие (но прочные) веревочки, тонкие молнии, титановые колышки. Нет дублирования ткани в местах, где вентиляционная сетка (верх входа и в ногах) - мы боялись сквозняка в палатке, но его не было, если не забывать застегивать вход.

Просторность и комфорт. Вдвоем в палатке можно сидеть, не сильно подпирая головой потолок. Вверху она шире и выше, в ногах уже и ниже - нам такой ширины как раз хватает: по ночам вертимся, не задевая друг друга :)

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Длина комфортная для человека с ростом 187 см. У меня (рост 170) в ногах еще помещаются вещи. По бокам возле головы кладем куртки и мелочевку. На фото в палатке лежат два каремата Therm-A-Rest Z-Lite Sol Regular шириной по 50 см.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Просторный тамбур - хватает, чтобы разместить вещи (рюкзаки, палки, обувь, посуду и т.д.) и готовить в тамбуре на горелке.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер
Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Есть два кармана-сетки для мелких вещей, петля для фонарика.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер
Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Молнии тоненькие, но прочные. Тамбур открывается и снизу, и сверху, и есть специальный "навес" для вентиляции.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Конечно, это не просторная кемпинговая палатка с огромным тамбуром, но при таком весе это достойный внутренний объем :)

Влагоустойчивость. Спали не раз под проливным дождем - внутрь не протекло. Спали под снегом. Конденсат есть, если готовили в палатке (от испарения воды из супа) и если влажно. Но при правильном натяжении конденсат не попадает на внутреннюю палатку, потому что между нею и тентом достаточное расстояние - больше, чем в обычных прямоугольных палатках с 2 перекрещивающимися дугами. При ночевках с минусовой температурой во влажных местах (например, в походах по Кордильере Бланка и Кордильере Уайуаш в Перу на высотах 4200-4700 м) тент палатки покрывался инеем или даже льдом, но когда мы сушили его днем на солнышке, высыхало быстро.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Удобство установки. Продольные дуги синие, поперечная красная, люверсы и крючки для дуг промаркированы под цвет дуг - не перепутаешь, что куда вщелкивать. Можно поставить отдельно только тент, но мы не пробовали, предпочитаем ставить всю палатку полностью, чтобы не быть ужином для насекомых и чтобы не задувало.

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Обзор: минусы палатки Terra Nova Superlite Voyager

Не хватает одного колышка, если прикреплять к земле абсолютно за все оттяжки. В наборе 12 колышков, а нужно 13. Там, где люверсы красных дуг, это часто не обязательно, но может и пригодиться при сильном ветре. Так как колышки маленькие (2-граммовые титановые), то когда палатку сильно дергает ветром, они выдираются из земли, нужно прижимать камнями. Верх колышков покрашен яркой желтой краской, чтобы не затерялись в траве, но мы таки потеряли один колышек в желтой траве. Лучше бы они покрасили их в красный или голубой! На фото типичная ситуация из Кордильеры Уайуаш в Перу: желтая трава под цвет колышков :/

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

Тонкая ткань (хоть и не такая ужасно тонкая, как в Terra Nova Solar Photon), сначала боялись где-то порвать, но пока что не порвали. Это при том, что мы принципиально не пользуемся клеенкой или футером (специальной подстилкой под дно палатки).

Высокая цена. 570$

Неустойчивость к глубоким лужам. Вход находится низко, поэтому если в этой палатке спать в луже, то вода может затечь внутрь. (Хотя, мы спали в ней не раз и не два под сильными ливнями, такой ситуации ни разу не было)

Звук. Если дождь сильный и с крупными каплями - по ткани тента очень звонко барабанит.

Если много снега, то тамбур под ним провисает. В ногах натяжение получше. А вообще, у нас ни разу не получилось хорошо натянуть тамбур, он все время хоть немного, но провисает (это видно и на видео, там мы ставили палатку на почти идеально ровной полянке).

Палатка Terra Nova Superlite Voyager
Палатка Terra Nova Superlite Voyager

Палатка Terra Nova Superlite Voyager: видео

Также мы подготовили видео-обзор:

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Итог

Мы спали в этой палатке уже больше 60 ночей, в том числе и в сильный ветер, ливень и снегопад, палатка оправдала свою высокую цену. Она быстро ставится, в ней комфортно вдвоем, толковый тамбур, в котором можно и вещи разместить, и еду приготовить. Несмотря на кажущуюся тонкой ткань, палатка оказалась довольно прочной, мы ни разу не пользовались подстилкой под палатку, но дно все еще в отличном состоянии. В общем, если вы часто ходите в походы или едете в длительное путешествие, и готовы выложить такую немалую сумму за палатку, то очень рекомендую именно Terra Nova Superlite Voyager. Если вы выезжаете на машине, то лучше купить просторную и дешевую кемпинговую палатку с большим тамбуром (мы так и сделали в США).

Обзор палатки терра нова суперлайт вояжер

А какой палаткой пользуетесь вы? Чем она вам нравится? Если остались вопросы или есть другой опыт с Терра Нова Суперлайт Вояджер, не стесняйтесь писать в комментариях!