Давненько мы не публиковали обзоры снаряжения. Исправляемся :)

Мы перепробовали много разных карематов – были и обычные ижевские, и надувные, но в конце концов остановились на коврике-гармошке с ячеистой структурой Therm-A-Rest Z-Lite Sol Regular. Мы использовали его в походах уже несколько десятков дней, и считаем одним из самых лучших наших походных приобретений.

thermarest02

Ижевские – это самые дешевые и неубиваемые коврики, но на них жестко спать, и у них плохие показатели теплозащиты (R-value = 1.1-1.3), поэтому мы уже давно стали смотреть в сторону надувных.

Надувные у нас были разные, и подешевле и подороже. Конечно, сразу после ижевского, надувастики кажутся верхом комфорта (3 см прекрасны, а 5 – как дома на кровати))), на них мягко, тепло и уютно. Складываются компактно в рюкзак, не нужно привязывать снаружи, что уменьшает риск порчи или потери. Но постепенно эти коврики начинают ночью сдуваться, даже если их сильно беречь и никогда-никогда-никогда не не использовать их вне палатки. Особенно нас “подставил” такой коврик в начале 11-дневного похода по Турции :( К утру он сдувался полностью, а купить замену было просто негде, пришлось спать на сдувающемся. Хорошо еще, что было тепло, и никто не простудился.

Так что мы начали искать какой-то более прочный вариант, на котором было бы и мягко, и тепло, и который не подведет, не будет много весить и стоить, и нашли коврики с ячеистой структурой от Therm-A-Rest. Их много разных, есть такие, которые складываются в рулон, но этот рулон получается гигантским, поэтому нас очень привлек вариант гармошки. Надувные коврики еще оочень надоедало надувать-сдувать. Они, конечно, позиционируются как самонадувающиеся, но этот самонадув работает только до половины, потом нужно поддувать. Этот же коврик-гармошка легко и быстро складывается и раскладывается, стороны не соприкасаются, поэтому даже если он запачкался или намок с одной стороны, то вторая останется чистой и сухой.

Компактность в сложенном виде обеспечивается тем, что ячейки входят одна в другую, получается параллелепипед 51х13х14 см. Кстати, на нем удобно сидеть на привалах :)

thermarest01

Благодаря ячеистой структуре, на этом коврике теплее и мягче спать, чем на плоском ижевском, хотя и немного менее удобно, чем на надувном. Зато на надувных на наклонной плоскости плавно съезжаешь, на этом нет.

На этой модели еще есть серебристое алюминированное покрытие, которое увеличивает теплоизоляцию и износоустойчивость. R-value этого коврика 2.6. Неожиданно, производитель рекомендует спать этим покрытием к телу, а не к земле, как мы сначала подумали :)

Вес такого коврика сопоставим с ижевским: 410 г при размерах 18351 см, у ижевского около 500 г при размерах 18060 см (некоторые отрезают 10 см ширины от ижевского, чтобы было немного легче и компактнее). Надувные очень разные по весу, есть по 600 г, есть и по килограмму!

Ширина 2 см против 0.8 см у ижевского.

По цене (около 60$) Therm-A-Rest Z-Lite Sol Regular сопоставим с надувными карематами, это его единственный минус.