В этой записи я собрала всю информацию про все проверенные нами варианты перемещения по Португалии.

Аэропорт

Паспортный контроль в аэропорту Лиссабона прошли очень быстро. Перед нами один умник проскочил, игнорируя отгороженную змейку для очереди, так его отправили за нами и очень возмутились таким поведением :)
Аэропорт большой и светлый, в плитке :)

Общественный транспорт в Лиссабоне

Система проезда такая: покупаешь магнитную карточку за 1 евро, потом ее пополняешь. Она действует год с момента последнего пополнения.

lissabon_transport_02

Билет на все виды городского транспорта стоит 1.40 евро (кроме обдирательских элевадОров). Проездной на 24 часа - 6 евро (т.е. выгодно аж от 5 поездок). Дополнительной платы за проезд до аэропорта нет (для сравнения – в Мадриде 3 евро). Пополняли в автоматах, там есть английский язык.

По выходным поезда бывают в два раза короче, чем платформа в метро, так что не умничайте, а кучкуйтесь со всеми в начале платформы :) Схема метро несложная, и много где нарисована, не то что в Мадриде.

В автобусах и трамваях нужно прикладывать карточку к электронному устройству типа компостера. Если все ок, он в ответ подмигивает зеленым.

В больших городах общественный транспорт очень развит и часто ходит, на остановках расписание и схемы маршрутов.

Автостоп

Автостоперов за 9 дней на машине через две трети страны не видели ни разу. У них кроме основных автобанов мало трафика, будет сложно уехать.

Аренда автомобиля

По стране однозначно лучше ездить на машине. Подстраиваться под автобусы и поезда займет кучу времени. В сельской местности они просто редко ходят. Ну и никто не будет останавливаться на обочине, чтобы вы сделали фото красивенного пейзажа, или ждать, пока вы залезете на какую-то гору.

В походы ходить необязательно и даже бессмысленно. Почти всё можно увидеть с машины, или в нескольких минутах пешком от машины. Пешие маршруты проходят частично по обычным дорогам, местами срезая через лес. Никакого единения с природой, ухода от цивилизации, как в Карпатах или Альпах, не получится, страна очень густо заселена.

Португалия очень горная. Малолитражка тупо не тянет. Зато на большой машине не везде припаркуешься. Хотя, у нас сложилось впечатление, что в Португалии проще парковаться, чем в Испании, легче найти место. Стоимость парковки от 0.40 до 1 евро в час, оплата монетами в автомате, талон под лобовое стекло - как и везде в Европе. С 19 до 9 обычно бесплатно. В общем, нужно брать какой-то средний вариант - небольшую, но мощную машинку. Нам дали фиат пунто 1.2, и это было ужасно: когда на платном автобане ограничение 120 км/ч, а она в гору больше 70 не тянет, это напрягает и расстраивает. По серпантинам вверх тоже еле тянула.

Автобанов много, они платные, местами автоматические, местами с кассой. За автоматические нужно заплатить в течении 5 дней в почтовом отделении. Удобнее сразу же в автопрокате взять в аренду приборчик для оплаты (1.65 евро в день). Он же подходит для via verde - это полоса для тех, у кого есть приборчик, по ней можно проезжать пункт оплаты без остановки, не брать никакие билетики, не искать мелочь для оплаты, не искать почтовое отделение. Потом при возврате машины прокатная фирма спишет сразу все расходы по платным дорогам.

Насчет цен, в Португалии много мелких фирм по аренде, конкуренция большая, поэтому цены на аренду авто низкие. Наша машина стоила всего 15 евро в день, включая страховку. Но вместе с затратами на бензин (километраж вышел большой - 2332 км, в основном по горным дорогам), оплату автобанов, аренду приборчика, парковку в итоге вышло 51 евро в день.

Важный момент: при аренде автомобиля нужна карточка уровня не ниже Visa Classic, на которой они блокируют 1000-1500 евро (зависит от машины) для гарантии франшизы! Карточки, на которых написано Visa Electron или Debit, не принимаются! Наличными тоже почти нигде не принимают! У нас разблокировали эти деньги сразу при возврате машины. Еще могут сдирать до 30 евро за чистку салона, если машина вернулась грязная внутри (с песком или глиной).

Эти мелкие прокатные фирмы обычно находятся не в самом аэропорту, а в 5-10 минутах езды от него. В аэропорт приезжает их представитель, который перевозит клиентов в офис на своем микроавтобусе. В брони должно быть указано, где именно будет ждать представитель (обычно возле киоска Vodafone). Мы бронировали в economycarrentals, у них дешевле всего, но никогда не знаешь заранее, кто прокатчик. Попался JAP-rent-a-car. Они забрали нас из аэропорта на час позже, чем договаривались, и то после нескольких созвонов, потом еще долго оформляли, поэтому мы выехали часа на два позже, чем стартовое время аренды :( Когда возвращали машину, еле их нашли.

Лайфхак – если возврат машины не прямо в аэропорту, ставьте в GPS точку, где находится прокат ;) Та же схема, если оставляете машину где-то в незнакомом городе и идете гулять. Мы однажды забыли поставить точку, потом еле нашли машину))