Всем привет!

Марина на мачте

Мы очень давно не писали в блог, но у нас все в порядке, мы живы и здоровы и в хорошем настроении.

Мы сегодня покинули Кубу, а там интернет был дорогой и медленный по карточкам, и мало где можно подсоединиться, так что было не до блога. Нам даже приходилось емейл родителям сначала писать, потом соединяться отправлять, потом отсоединяться, чтобы экономить драгоценные минуты.

Так что нам было не до проверки емейла, комментариев в блоге и личных сообщений в соцсетях, но как только мы разгребем насущные вопросы, то всем поотвечаем.

На Кубе мы посетили Гавану, это интересный атмосферный город, про который напишем позже.

Старая Гавана

Затем мы прошли из Гаваны до Сьенфуэгоса на парусной яхте вместе с другой парой. Из Сьенфуэгоса ездили в Тринидад.

План-максимум был пройти Кубу, Ямайку, Доминикану и Пуэрто-Рико, а потом всякие маленькие карибские острова на юг аж до Венесуэлы. Это был весьма познавательный опыт, но мы поняли, что яхтинг - это не наше, по крайней мере в таком стиле, как это было у нас, так что улетели из Гаваны обратно в Мексику. Все про яхту мы напишем позже, подробно и основательно: как это было, плюсы и минусы, как выбирать яхту и команду, и почему мы решили сойти на берег.

Сейчас мы в Плайя дель Кармен.

Мы в Плайя дель Кармен

Здесь пару дней подайвим в сенотах и полетим в Сан-Франциско.

Дайвинг в сеноте Эден

А в Сан Хосе (Калифорния) у нас накопились вещи: часть мы оставили у друзей еще перед отлетом в Эквадор, остальные высылали им из Чили.

Теперь самый популярный вопрос, который нам задавали: когда мы вернемся домой? Отвечаю: уже скоро! Мы прилетаем в Борисполь в субботу 30 апреля в 08:45. Если кто-то с машиной вдруг захочет нас встретить в аэропорту и отвезти домой на Дорогожичи, пишите, будем очень рады и признательны, потому что у нас будет много вещей. Если нет, то и сами не пропадем :)

Часть нашей одежды и снаряжения просто в ужасном состоянии, оно уже дырявое и разваливается, так что перед перелетом нам придется много чего выкинуть. Другое снаряжение непомерно разрослось. Все-таки путешествие, в котором совмещены и море, и многодневные высокогорные походы, и прогулки по городам, то есть температуры меняются от -10 до +40, требует огромного количества вещей. О том, что нам пригодилось и не пригодилось в кругосветке, тоже напишем.

Что же будет с блогом? Часто, когда большое путешествие завершается, тревел-блоги глохнут и перестают обновляться. Писать больше не про что, рутина затягивает, лень подступает... У нас же есть минимум пара сотен тем для написания про кругосветку и другие более ранние путешествия, так что на ближайшие годы хватит что читать :) Также уже лежат в черновиках на ютубе с полтора десятка видео, и это только то, что мы успели обработать.

В общем, будем рады видеть всех в Киеве. До встречи! :D