треккинг новая зеландия фьордленд

Мы сейчас находимся на кемпинге в Гленорче, совсем рядом огромное озеро. Вокруг живописные горные хребты, которые понемного покрывают тучи, подымается ветер, погода портится.

Наш первый пост, посвященный Новой Зеландии будет о кототких походах, которые мы прошли в национальном парке Фьордленд. Эта защищенная от цивилизации законом зона больше по размерам чем американский Йосимити и Йелоустоун вместе взятые, и на большей части территории никогда не ступала нога человека.

(Собственно, там ступать очень некомфортно, потому что сплошь растут непроходимые леса на отвесных склонах гор, текут бурные реки и прочие неудобства.)

Поход на Key Summit и Howden Hut

альпийский треккинг в новой зеландии

На этой неделе мы сходили на Key Summit и Howden Hut - это начало трека Routeburn (3-4-дневный поход), который входит в список Great Walks - семи лучших треков Новой Зеландии. Подъем немного больше 400 метров, тропа легкая, идти в нормальном темпе с привалами 4 часа.

Начинается поход с точки The Divide. Там есть указатели, туалеты, навес и огромная парковка. Крупные тур-компании организовывают туда трансфер из Те Анау и Квинстауна. Это будет удобно, если Вы идете Рутебурн, так как конец трека находится с другой стороны горной системы, и по автомобильной дороге туда ехать примерно 170 км. Альтернативно можно добраться автостопом или на арендованой машине, как это сделали мы.

На всякий случай еще добавим, что в Новой Зеландии не рекомендуется оставлять машину в начале трека, уходя на несколько дней, так как ее могут вскрыть. Но все оставляют.

Поход начинается с долгого подъема по очень красивому лесу. Растительность необычная, много высоких папоротников и оплетенных лианами и густым мохом огромных деревьев. Если джунги Мадагаскара, Борнео и Перу непродвинутый ботаник особо различить не сможет, так же как и сосны в Йосемити и Житомирской области (разве что по шишкам), то здесь реально что-то особенное. Отдаленно похоже на mossy forest в Камерон Хайлендс (Малазии). Очень отдаленно. Пожалуй, нигде мы ничего подобного не видели. Недаром в Новой Зеландии решили снимать "Властелин Колец". Все-таки, большая часть населения планеты в эту глушь не ездили и такие пейзажи никогда не видели. Поэтому они вполне могут сойти за фантастические. Фото слабо передает впечатление.

лес в новой зеландии

Тропа очень удобная и с небольшим уклоном, у нас даже сложилось впечатление, что в Новой Зеландии, как и в Штатах отлично поработали над тем, чтобы сделать походы доступными каждому. Уже после обеда мы поняли, что сильно ошибались :)

После подъема из лесной зоны открывается вид на соседние хребты.

Поход Ротебурн

Очень мило, что над малейшей канавой построен мостик. А по бокам от тропинки прокопаны канавы, чтобы вода не намочила нежные ноги туристов.

мостик над ручьем

Предположительно, эти мостики строят на особо популярных трекках не только, чтобы повысить комфорт туристов, но и чтобы они ботинками меньше распростроняли вредоносные бактерии, которые встречаются в пресноводных водоемах.

Далее мы поднялись на Кей Саммит.

По мостикам прошли на смотровую площадку с видом на озеро Мариан.

Если бы не таблички со стрелками, то это озеро бы смогли заметить только внимательные туристы с образцовым зрением. Видно на фото:

Озеро находится в красивом цирке, образованном движением ледника. Леднику же местные горы и обязаны своей красивой и необычной формой: верхняя часть более пологая и увенчанная крутыми скалами, нижняя лесистая часть почти отвестная.

Белые пятна на фото - это небольние ледники, которые в защищенных от солнца района все еще сохранились на сравнительно небольшой высоте (около 2000 метров).

Далее мы вернулись в лес, сперва пройдя через небольшие рощи в альпийской зоне:

Спустились к турприюту Howden Hut. Там очень цивильно, есть туалет со смывом и питьевая вода в кранах.

Рядом красивенькое озеро:

К сожалению, в этом и других турприютах на Great Walks очень мало мест и при этом они супер разрекломированны. Места нужно бронировать примерно за полгода. И стоят они немало (65 новозеландских долларов с человека в приюте или 15 в палатке). Ставить палатку в других местах нельзя.

В Новой Зеландии обычно штрафуют на 200 долларов за нелегальный кемпинг.

Humboldt Falls

Чтобы отдохнуть перед подъемом к озеру Мариан (Lake Marian), мы съездили на водопады Хумбольда. Ехать туда 16 км по грунтовке (проходимо на любой машине).

Водопады (их два рядом) очень высокие, но находятся далеко от смотровой, немного закрыты ветками и кажутся тонкими.

водопады хумбольт новая зеландия

Потом мы ели свой обед, а нас ели местные "песчаные" мошки (sand flies). Они лютые, надо запасаться репеллентами и не забывать их использовать. А вот обычных комаров мы пока не видели.

Marian Cascade и Marian Lake

Marian Cascade - это пороги, бурные и сильные, симпатичные, особенно в окружении замшелого леса. Тропа коротенькая и комфортная.

До Marian Lake идти сложно, тропа вся в камнях и корнях: нужно почти все время залазить, слазить или перелазить. Если на Key Summit можно сходить в босоножках и без палок и с детьми, то сюда только в хорошей обуви, с палками, и лучше без детей. И не после дождя.

Трек заканчивается на берегу озера. Вода красивого цвета, со склонов гор спускаются ручьи, образуя небольшие водопады.

Несмотря на близость ледника, вода не очень холодная.

Вечером купались в ручье. Там, где он вытекает из озера Ганн (Lake Gunn), есть хороший заход, и глубина по пояс.

Вид с середины реки:

Где ночевать во Фьордленде

Гостиницы

Ближайший большой населенный пункт - Те Анау. Оттуда около 1,5 часа езды на машине до начала Ротебурн трекка. В Те Анау много гостиниц, мотелей, кемпингов. Цивильные туристы обычно базируются там. Про Те Анау будет отдельный пост. Пока добавлю только, что на большинстве гостинниц висела табличка "No Vacancy", то есть "мест нет" так что, если хотите комфорт, бронируйте заранее :)

Кемпинги

Те, кто как и мы готовы ночевать на кемпинге с базовыми условиями существования, могут забазироваться рядом с The Divide. Это намного более удобная локация, чтобы исследовать окресности. Есть несколько кемпингов, мы выбрали самый большой - Cascade Creek. На кемпинге нет воды, электричества. Есть несколько "сельских" туалетов (тут их называют "long drop toilet" :), они в хорошем состоянии.

Палатки ставят прямо в лесу, отдельно от машин, что создает более душевную обстановку. Прямо с поляны по центру кемпинга видно горы и небольшой водопад. Кемпинг очень-очень большой, аж 150 мест, и они просторные. Вероятность, что кому-то не хватит места крайне низкая, разве что на школьные каникулы или Рождество.

С этого же кемпинга мы съездили на круиз по Милфорд Саунду, но это уже другая история.

Напишите в комментариях, про что нам дальше писать про Новую Зеландию? Постить побольше фото? Или практическую информацию? Тут столько всего, глаза разбегаются :)