Никарагуа - это страна, несправедливо недооцененная туристами. Там много интересных мест, а рассказ об опасности несколько преувеличены.

Сегодня расскажем вам про каньон Сомото, который находится почти на границе с Гондурасом.

Размеры каньона Сомото не такие гигантские, как Колка в Перу или Большой Каньон в США, но он очень впечатляет: 3км реки проходит между 160-метровых скал, которые иногда сужаются до пары метров.

Немного истории

Лонлик пишет, что каньон Сомото был почти не исследован аж до 2004 года (!), пока его не обнаружила группа ученых из Чехии и Никарагуа. Они определили, что возраст каньона 5-13 млн лет. После этого "открытия", он превратился в достопримечательность для туристов, и подвергся вандализму в виде граффити и надписей :( Ученые регулярно их счищают, так что мы почти ничего такого не заметили.

Сейчас их спонсирует Люксембург.

Наша прогулка по каньону Сомото

На входе можно увидеть карту каньона Сомото, на которой ничего не понятно :)

Дорога четко видна, через реку переход по камушкам. Затем тропа идет по камням по левой стороне, но никакого серьезного скалолазания нет. Можно ходить в обычных полуспортивных босоножках.

В том месте, где камни преграждают реку (конечный пункт лодок), нужно залезть немного выше на скалы, они кажутся отвесными, но на самом деле нет. За ними нормальный спуск на камни, по которым можно переправиться.

Дальше мы смогли проползти не больше ста метров, и скалы стали неприступными, а речка глубокой. Если бы у нас был плот и гермомешок для вещей, можно было бы пройти дальше.

Тогда мы решили по очереди сплавать дальше :) Плыть было легко: водичка приятно освежающая, течений никаких нет, встречаются камни и отмели, можно просто подержаться за скалы.

Повторю заглавное фото: на нем я готовлюсь отплыть направо, в неизвестность :) Сначала даже было страшновато, особенно в тени, но потом я начала наслаждаться тишиной и спокойствием. Никаких пираний, крокодилов и прочих опасностей :)

Когда я доплыла до водопадика, меня втащил наверх гид какой-то тургруппы, а то там нужно было вскарабкаться метр по скользкой отвесной стенке.

Дальше я доплыла до того места, где расширяется каньон и нужно идти в кроссовках по скучной местности (это место отмечено каменными пирамидками), и повернула обратно.

На трассу мы вышли к четырем часам, ждали автобус и стопили. За полчаса пять машин, и наконец-то остановился добрый водитель пикапа и взял нас в кузов. Домчались с ветерком :)

В отеле нас ждал неприятный сюрприз. Они решили нас развести на деньги: сообщили, что они с нас неправильно взяли деньги, как за сингл, а с двоих дороже. Ага, она типа сразу не видела, что нас двое! Уловки местных в разных странах неисчислимы! Мы не стали платить и ушли в другой отель, благо там есть где поселиться.

Утром уехали в Гондурас, но это уже другая история.

Город Сомото. Страшная опасная Никарагуа, или...?

Сомото - это небольшой сонный городок, совсем не похожий на "страшную и ужасную Центральную Америку".

В городе есть небольшой супермаркет, банкомат, рынок, аптеки, больница, вокруг живописные горы. Тихо и спокойно, на вид безопасно: народ вечером гуляет, и с детьми тоже, в волейбол играют на площади.

Мы там напали на местное мороженое :) Кафешка была открыта допоздна, и никаких решеток, как например в Перу.

На Букинге пока что очень мало жилья в этом регионе, но со временем что-то появится, потому что отелей там с десяток есть. Но это в основном страшноватые гестхаусы. Более приличные варианты можно найти в 50 км от Сомото в Esteli. Из Эстели вполне можно успеть съездить в Сомото и обратно за день, но нужно выезжать пораньше.

Когда ехать

Мы были в каньоне в сухой сезон (в начале января). По дороге в Сомото видели пересохшие реки, поэтому рассчитывали, что и в каньоне будет сухо. Мы читали, что кто-то поехал в сезон дождей, и их там чуть не смыло, в город вернулись все в грязи и в ужасе. В октябре его просто закрывают, потому что уровень воды становится непроходимым, а течение опасным.

Сухой сезон в этих краях длится с декабря по апрель.

Как добраться до города Сомото из Леона

Из Леона в Сомото нужно ехать с пересадкой через Esteli, автобус ходит всего 4 раза в день: 05:45, 12:45, 13:20 и 15:30. Мы ехали в 12:45, при чем автобус уехал раньше - в 12:35! Билет стоил 75 кордоб.

В Эстели нужно пройти три минуты на север в другой терминал, а там уже будут автобусы Манагуа - Сомото (29 кордоб), мы ждали всего несколько минут, только успели рюкзаки снять, он уже приехал. Над нужной платформой висит табличка "Somoto".

В Сомото были в 17:10. Так что это самый оптимальный автобус из Леона, чтобы выехать и приехать в светлое время суток.

Как добраться до каньона Сомото из города Сомото

  1. На чикен-басе (автобусе) до El Espino (10 кордоб). Ехать 20-30 минут. Расписание: каждый час с автобусного терминала.
  2. На такси: 80 кордоб.
  3. На колективо: это большое такси, только кроме вас в машине будет еще 5-6 пассажиров. 20 кордоб с человека.

Каньон Сомото с гидом

Можно поехать с туром: от 15 до 25$ с человека, зависит от наглости агентства и длины маршрута. На месте гид стоит уже 15$ с группы. Без гида ходить можно и нужно! :)

Вход в каньон стоит 2$ (можно в кордобах по курсу).

Покататься на лодке 5 минут до входа в каньон 30 кордоб с человека (нет смысла вообще).

А вы бы поплыли в каньон или побоялись бы? Напишите в комментариях