Янгонская кольцевая железная дорога - это 46-километровое кольцо с 39 станциями, по которому в обоих направлениях ездят поезда со средней скоростью 15 км/ч, то есть полный круг занимает около 3 часов. Электричка идет через пригороды Янгона, в ней ездят в основном местные, так что есть отличный шанс погрузиться местную жизнь, не сбивая ноги на пыльных тротуарах, не тратя кучу денег на рикшу или такси, не трясясь в автобусах :)

Местные всех возрастов, монахи и монашки, красивые женщины и колоритные деды, непосредственные дети, спокойные контролеры, юноши с осветленными волосами и в саронгах (longyi), а из окон видны добротные дома и соломенные хибары, аккуратные поля и неаккуратные свалки, торговля чем угодно, нижнее белье сушится на камнях вдоль рельсов, мини площадки для волейбола, глиняные кувшины с железными кружками для всех желающих, "бедные" жители пригорода с крутыми смартфонами, бабуля играет на телефоне в гоночки, дома в метре от железной дороге, спящие на лавочках разморенные жарой местные жители, минимум туристов.

Далеко не все успели сфотографировать, к сожалению.

На перроне Янгонского центрального возала:

Янгонская кольцевая электричка

Покупаю билеты:

Электроопора в лианах:

По нашему мнению, самая колоритная и интересная часть Янгонской кольцевой железной дороги - это первая треть пути против часовой стрелки (примерно до станции Mingaladon). Потом было скучно. Можно выходить и заходить на любой станции, но мы не увидели, зачем. Можно не доехать до конца и взять такси обратно в город.

Карта с википедии:

Янгонская кольцевая электричка: карта

Поезда отправляются с 6 и 7 платформы, билеты продаются там же и стоят 500 кьят (0.5$). Раньше с иностранцев брали только доллары и просили показать паспорт, сейчас только кьяты и без паспорта. Контролеры ходят. Иностранцам рекомендуют ехать в желтом, менее набитом вагоне :) К нам специально подбежал работник железной дороги, чтобы это сообщить, а то мы сели в первый попавшийся вагон :)

В вагоне открыты все окна и работают несколько вентиляторов, поэтому не жарко. Напоминает тайские поезда. Туалет мы не искали, но кажется, его там нет. Остановки длятся буквально минутку, зевать некогда.

Расписание отправлений Янгонской кольцевой электрички с главной станции Yangon Central на декабрь 2014 (может меняться):

  • по часовой стрелке (L): 6:10, 8:35, 10:45, 11:50, 13:40, 16.40
  • против часовой стрелки (R): 13:40, 9:30, 10:10, 10:10, 12:25, 13:05, 14:25, 15:30, 17:10
    Лучше ехать днем, потому что после наступления темноты там не будет видно ровным счетом ничего ;)

В поезде запрещено мусорить, курить и целоваться.