Начало: поездка вокруг озера Инле на велосипедах.

В первой записи есть видео. А это прямая ссылка на видео с озера Инле.

На второй день мы поехали по озеру Инле на лодке. Цены варьируются от 15000 кьят за обычную поездку на полдня до 50000 за длинную поездку аж до второго озера. Цена за лодку, в лодке до 5 пассажиров. Мы никого не нашли в попутчики, были вдвоем. Стулья удобные, дают спасательный жилет и плед. Утром ужжжжжассссно холодддддддно. Носки, шапка, флис и куртка обязательны: на озере очень сыро и холодно, плюс ветер из-за движения лодки. Я потом подумала, что надо было надеть 2-3 пары носков потолще (мы ездили в Мьянму в босоножках, ботинки остались в Бангкоке в камере хранения). А вообще, мечталось о лыжном костюме!

Мьянма. По озеру Инле на лодке

Замерзшие туристы возвращаются с рассвета

Мьянма. По озеру Инле на лодке

На озере очень спокойно и умиротворенно

По пути проезжали деревни на сваях

Плавучие огороды

Главное транспортное средство - это лодка

Так выглядит парковка возле местного рынка

Мьянма. По озеру Инле на лодке

На рынке поближе к парковке продают разнообразные сувениры, а дальше уже нормальные продукты

Табличка для общения по поводу цен :) У более продвинутых есть калькуляторы, на которых они показывают цену, а ты показываешь свою, и так вы торгуетесь

Мьянма. По озеру Инле на лодке

Во время прогулки завозят во всякие воркшопы и храмы, и на обед.

Это какой-то важный золотой петух, который стоит в огромном ангаре

В одном из храмов видели, как мужчины лепят золотые пластинки на статую Будды. Это настолько сакральное действо, что женщинам туда моно приближаться на расстояние не меньше 3 метров

Неожиданно неплохой оказалась мастерская по изготовлению изделий из серебра. Не знаю, настоящее ли у них серебро, но если бы я носила украшения, то не удержалась бы от покупки. Некоторые изделия были сделаны довольно круто! Сам процесс производства изделий можно было посмотреть, но он не был интересно представлен.

Также заехали в ткачесую мастерскую. Там всех туристов сопровождает экскурсовод, которая рассказывает про каждый этап производства. Они делают ткани из шелка и лотоса.

Стебли лотоса разламывают, оттуда тянутся липкие нити, которые наслаивают друг на друга, получается нить, похожая на хлопоквую. На одно изделие нужно несколько тысяч стеблей лотоса. Потом ткут ткань на ткацком станке из чистого лотоса или смешивают с шелком. Красят натуральными красителями. Изделия очень качественые и красивые, но стоят безумно дорого.

Если туристы что-то покупают в этих воркшопах, лодочнику повезло: он получает комиссионные. Нашему не повезло :)

На обед он привез нас в ресторан с ценами в 1.5-2 раза дороже, чем в селе. Мы посмотрели в меню и отказались там есть, съели свои печеньки и мандаринки. Английского у него хватало только на то, чтобы объявлять пункты маршрута, поэтому объяснить про более дешевый ресторан мы не смогли.

В целом, было интересно покататься по озеру, кроме этого мы успели посмотреть на местную жизнь (но не все сфотографировать). Они живут в домах на сваях, перемещаются везде на лодках (в том числе дети в школу), душ - это поливание себя холодной водой из озера, посуда моется в озере, стирка в озере, туалет сливается в то же озеро, у них плавучие сады и огороды (иногда приходится стоять по пояс в воде, чтобы их обрабатывать), улицами служат каналы между садами, кое-где есть мостики, везде проведено электричество. Не знаю, как они справляются, если кто-то обездвижен из-за травмы или старости, как им не холодно в этих соломенно-деревянных домишках. Любые деревни на сваях принято сравнивать с Венецей, но тут Венеция даже рядом не стояла. В Венеции по суху можно пройти почти везде, а здесь мостики - редкое явление. К счастью, пока что это не слишком туристическое место, но через несколько лет все может измениться...