Аж не верится, но это юбилейная, сотая запись в нашем блоге! :) Еще полгода назад было ноль, а уже сотня :) И материала еще минимум на сотню из этой и старых поездок, и появится еще больше, так что скучно не будет!

Итак, еда в Мьянме (Бирме) не особо отличается от других стран Юго-Восточной Азии: там едят всевозможные комбинации риса и лапши с мясом, карри, яйца, фрукты и овощи, популярностью пользуется уличная еда. В основном блюда не острые, и не чувствуется всяких примесей типа глютамата.

Например, суп с лапшой (Shan Noodle Soup) в любимой уличной кафешке Янгона:

Суп с лапшой (noodle soup)

Да, мы теперь умеем есть суп с длиннющщей лапшой с помощью палочек :)

Суп с лапшой (noodle soup)

Готовят его на углях:

Мьянма: приготовление уличной еды

Чай тоже кипятят на углях. В нетуристических бирманских кафе стоят термосы с бесплатным заварным чаем и маленькие пиалки, мы обычно выпивали почти весь термос :)

Мьянма: приготовление уличной еды

Это 1 (одна) порция супа в любимой кафешке в Багане, там были громадные порции, мы старались заказывать поменьше, но они все время приносили какие-то добавочные бесплатные вкусности, так что мы еле уезжали с набитым пузом :)

Суп с лапшой (noodle soup)

Есть и более страшная еда, мы такое не ели, а то печень в трубочку свернется:

Мьянма: уличная еда

Мьянма: уличная еда

Мьянма: уличная еда

Школьник покупает какие-то "вкусняшки":

Мьянма: уличная еда

Что нам понравилось - это наличие кулеров с бесплатной водой практически везде. К кулеру обычно прилагается общественная железная кружка, но мы набирали в свою кружку или бутылку.

Мьянма: бесплатная вода

Отдельно стоит рассказать про "бирманский чизкейк". Это секретнейший секрет бирманской кухни, не проболтайтесь ;) Итак, берется кусок бисквита, намазывается сливочным маслом или маргарином, сверху посыпается тертым плавленым сыром, кладется в коробочку и подписывается "чизкейк". Легковерные туристы радостно гребут чизкейки по 2 шт на доллар, чтобы съесть их в отеле с чаем, а там их ждет сюрприз: бирманкий чизкейк отличается от канона чуть более, чем полностью :)

Бирманский чизкейк

Кстати, сыр, колбасу и сосиски мы вообще не видели в продаже. Может быть, в больших супермаркетах они водятся? В маленьких магазинчиках их не было.

Хлеба и картошки едят мало.

К еде часто дают бесплатные снеки (не то что в Португалии, приносят закуски, а потом дерут за них много денег!)

Закуски

Теперь о бирманском пиве. Оно легкое, не горькое и не сладкое, просто хорошее светлое пиво, и дешевое. В магазинах стоит 1-1.3$, в кафе 2$ за бутылку 640 мл. Так что мы здесь отрывались после дорогих Малайзии и Индонезии :)
(Для родителей: "отрывались" - означает пили по 0.3-0.5 пива через день, а не по 0.3 раз в две-три недели).

Нам больше всего понравились Myanmar, Daron, Mandalay лагер. Dagon самый легкий, Myanmar более насыщенный, Mandalay с легкой пивной горчинкой. Попробовали темное ABC Extra Stout - отвратительная крепкая кислятина, вылили.

Мьянма: пиво Мандалай

Мьянма: пиво Дагон и АБС

Также Мьянма славится своими дешевыми виски (на фото видно, что цена 0.7-1.35$ за 175 мл). Мы один раз попробовали по микростаканчику, когда очень замерзли в Багане, бррррр, ну и гадость! Ну, мы и не ценители :)

Мьянма: виски

Если у кого-то есть больше информации по бирманской еде или алкоголю, делитесь в комментариях!