В этом посте мы расскажем коротко про всю нашу поездку по Мьянме (Бирме), и про особенности этой страны, которые мы успели подметить.

НАША ПОЕЗДКА ПО МЬЯНМЕ

Мы летали в Мьянму из Таиланда, потому что это близко, и получить бирманскую визу в Бангкоке очень просто.

Оставили большой рюкзак в камере хранения в аэропорту Дон Муанг, и полетели налегке. Это все вещи на 13 дней на двоих :)

Наши маленькие рюкзаки

Прилетели в Янгон и сразу поехали в самую красивую пагоду Шведагон, потом гуляли по городу, смотрели колониальную архитектуру Янгона, ходили по музеям, катались на Янгонской кольцевой железной дороге, насмотрелись на колоритную местную жизнь.

Пагода Шведагон (Shwedagon Paya) в Янгоне, Мьянма

Из Янгона полетели в Баган, где провели незабываемых три дня, расматривая старинные храмы Старого Багана. Там же видели замечательные рассветы и закаты.

Храмы старого Багана (Мьянма)

Из Багана улетели в Мандалай, который стал самым главным разочарованием нашей поездки в Мьянму. Распиаренный мост на сваях У Пайн тоже оказался никаким.

Мы были счастливы, что наконец-то убрались оттуда на озеро Инле. Там мы сначала прокатились вокруг озера на велосипедах, потом по озеру на лодке.

Мьянма. По озеру Инле на лодке

С Инле мы вернулись в любимый Янгон, а оттуда уже в Таиланд.

В целом, страна очень понравилась (кроме Мандалая), мы счастливы, что смогли ее посетить.

Отдельно мы написали про бирманскую еду и алкоголь и про бирманский транспорт.

СТРАНОВЕДЕНИЕ

1. Все носят саронги (местное название longyi): и женщины, и мужчины. Дамский костюм из саронга и облегающей блузки - очень женственно. Мужской и женский longyi отличаются по стилю, если будете покупать, не перепутайте ;)

2. В Янгоне и Багане было мало приставал и помогал по сравнению с остальными странами Юго-Восточной Азии. В Мандалае они встречались на каждом углу, особенно водители мотобайк-такси. Задолбали нереально!

3. Не популярно селфи.

4. Во многих местах стоят кулеры с бесплатной водой и железными кружками (экологично, но не гигиенично). Хорошо, что у нас были свои кружки, попили воды :) Кроме кулеров, встречается вода в глиняных кувшинах, мы из них не пили, потому что туда окунается облизанная непонятно кем общественная кружка.

5. Люди расслабленные, не спешат, много улыбаются. На дорогах почти не видели "гонщиков". Но ооочень любят бибикать, особенно в Мандалае и вокруг Инле.

6. В Янгоне по утрам возле газетного ларька сидят рядочком мужчины и читают газеты. Как мы поняли, они их не покупают, а арендуют :)

Янгон: чтение газет

7. Очень мало людей курят. Потому что предпочитают жевательный табак. Но плюются им где попало :(

8. Очень много людей знают хоть немного английский. Даже уличные продавцы фруктов могут назвать хотя бы цену своего продукта на английском. В Мандалае они или ничего вообще не могут ответить, или пытаются впарить туристам свой товар по каким-то нереальным ценам.

9. Женщины в основном не красятся, но наносят на лицо, шею и руки танаху (thanakha) - это перетертая кора дерева, смешанная с водой. Она продается в брикетах, но самое лучшее - это тереть кору самостоятельно на специальном камне. Они наносят ее утром и вечером на лицо, шею и руки и утверждают, что танаха защищает кожу от солнца, жары, комаров, убирает морщины и пятна. Мужское население мажется этим только до 8-9 лет (старше - уже не по пацански). Если вы видите накрашенного танахой парня, то это он в шутку.
Действительно, кожа у местных дам неплохая, но выглядит это, мягко говоря, так себе.

Мьянма: танаха

На меня тоже это намазали, с целью впарить эту штуку. Ощущение, что кожа немного стянута, но после смывания хорошая.

Мьянма: танаха

10. В туристических местах популярно использовать детей, чтобы богатые белые мистеры сжалились и купили никому не нужные сувениры или цветы. И эти дети оочень настойчивы, у них найдется ответ на любую вашу отмазку.

Мьянма: пагода Кутодав в Мандалае (Kuthodaw Pagoda)

У этой девочки на щеках тоже танаха.

11. Когда кто-то пристает с сувенирами или такси, им непременно нужно знать, из какой вы страны, будут спрашивать и спрашивать.

Пример: стоим, никого не трогаем, подбегает мужик:

  • Hello! Where are you from? Where are you from? Where are you from? Where are you from?
  • Why do you need this information?
  • I am a rickshaw driver.
    Aaaaaaaaaaaa! Какая разница рикше, из какой мы страны? Он нас в Киев повезет? Или будет ездить по украинским ПДД? Или срочно переоденется в вышиванку и шаровары?

Другой диалог:

  • Where are you from?
  • Ukraine.
  • OOOO!!! Very nice!
  • Do you know in which part of the world it is?
  • No.

И просто диалог. Подбегает маленькая девочка:

  • ВОдуюлАйс? ВОдуюлАйс?
    Мы не понимаем. Она настойчиво повторяет несколько раз. Серегу осеняет:
  • I like mountains! (Девочка убегает, довольно хохоча)
  • I like ice-cream! (Вдогонку говорю я :))

12. В путеводителях и интернетах пугают, что в Мьянме нет банкоматов, и что карточкой нигде нельзя платить, нужно везти только новехонькие доллары. В реальности, страна очень быстро развивается, банкоматы есть даже в селах, только в них всех грабительмкая комиссия 5000 кьят (5$), при чем за раз разрешалось снять максимум 100 тысяч кьят (100$). В одном из отелей мы платили карточкой без комиссий, в остальных долларами. Обменки есть, но в них меняют или только доллары США, или еще и евро и сингапурские доллары. Обмена других валют мы не видели.

13. Везде много персонала. В отеле на ресепшене будет 3-5 человек, и еще один открывать-закрывать дверь, в магазине минимум 5, и они будут ходить за тобой, в каждом кафе с десяток работников возрастом от 10 лет.

14. В интернетах пугали страшными комарами, при чем малярийными и денге. Мы запаслись репеллентами, но так как были в сухой сезон в декабре, комаров там было мало. Возможно, в сезон дождей и в горах их будет много.

15. Многие ценники на рынке написаны бирманскими цифрами. Чтобы знать реальную цену, можно скачать эту картинку себе в телефон, или переписать, и подглядывать :)

Бирманские цифры

16. В Мьянму запрещено провозить игрушки на радиоуправлении (то есть, коптеры тоже?). Об этом написано на объявлении в аэропорту Янгона. Но народ ввозит таки свои коптеры. Кто-то что-то знает?