Боржава, ель

Часть 1. Цена черники

Пожалуй, самое неприятное в каждом длинном походе - это необходимость спускаться в село, чтобы перебраться на другой хребет. Часто при этом нужно спуститься, а потом подняться на 1000 метров, пройти 15-25 км, и при этом нет пригодных мест для стоянки. Внизу душно, машины поднимают пыль с грязных, разбитых дорог, грязь по щиколотку. Кемпингов в Карпатах нет. Гостиницы есть, но это неспортивно.

Сено, вид на Межгорье

Так мы спустись в село Межгорье, собирался дождь. Мы устали и стерли ноги. Трек дальше шел много километров по асфальтированной дороге. По счастливой случайности, мы нашли "бусик", развозивший местных по окрестным селам. Мы забрались в багажное отделение сзади, так как все места внутри были заняты, и поскакали по ямам и серпантинам в село Синевир.

Далее пешком по трассе к мосту через реку Теребля, за которой был вход в заповедник Синевир. По дороге пообедали в колыбе. Очень хотелось отведать цивилизованной кухни. Сервис и еда не понравились как здесь, так и вообще во всех глухих районах Закарпатья. Тут к туристам относятся исключительно как источнику денег, как в курортных районах Крыма или Вьетнама, и не пытаются это скрывать. Так что, если будете в этих местах, варите себе кашу с тушенкой (а лучше с сушеным мясом) и не выпендривайтесь.

Видели трогательные до абсурда плакаты, установленные заботливыми лесниками.

Охраняйте муравьев!

Обязуемся охранять!

Пролезли под шлагбаумом в заповедник. Нас грустно провожал голодными глазами сторожевой пес. Пошел дождь, который плавно перешел в ливень. Понемногу темнело. Мы сделали последний рывок, поднялись на 300 м, и стали на ночлег.

На следующий день мы решили отдохнуть и просушиться.

Сделали радиальный поход на Озирце - достаточно живописное место, с оборудованными столиками для пикников и родником.

Озирце

Там были милые микроскопические лягушки.

Лягушки в Озирце

Мы сушили одежду, пили чай и фотографировались.

Мы и Озирце

Вода в озере оказалась очень прозрачной. Мы рассматривали, как там плавали рыбы и головастики, и у Марины упали очки в воду. К счастью, глубина оказалась порядка полтора метра, и их удалось подцепить треккинговой палкой и достать. Еще один довод в пользу палок! А вы до сих пор не берете их в поход?

Потом был долгий подъем по лесу.

Вскоре потемнело небо, гремел гром, поднимался ветер. Опыт предыдущих дней подсказывал, что нужно немедленно ставить палатку. Благо она у нас маленькая, потому место для лагеря выбрать просто. Мы нашли чудесную полянку с православным громоотводом, где, с Божьей помощью, переждали сильную грозу.

Tent-Cross-2

Для таких погодных условий, очень важно иметь двухслойную палатку, удобный высокий тамбур, и читалку. Тогда можно приятно и с пользой провести время.

Треккинговые палки поддерживают тент в ветреную погоду и немного увеличивают объем тамбура, и мы не боимся, что произойдет возгорание или перевернется котел.

Походный быт

Дождь закончился, вышло солнце, был красивый закат. Мы сушили одежду, ели чернику.

На следующий день мы проснулись рано утром, пообщались с собирателями черники, и поднялись на Негровець. Там нас ждали бесконечные просторы - мы в центре Карпат!

Нас ждали: спуск в Колочаву, дорога, которая во время ливня превратилась в реку, музей узкоколейки, живописные закаты и лунные ночи на вершине хребта Свидовець.

Читайте другие записи про этот поход:

Часть 3. Колочава. Ливень. Болото. Музей узкоколейки
Часть 4. Закаты и рассветы на высоте. Драгобрат летом.
Часть 1. Цена черники