Однажды у нас было особенное 29 февраля: мы гладили китов. Ага, именно кИтов, а не кОтов :) Ощущения непередаваемые! В Мексике на полуострове Баха Калифорния есть места, куда киты приходят на зимовку рожать и выращивать китят, причем их там никто не трогает, потому что они занесены в красную книгу. Серые киты совсем не боятся лодок, самки китов с детенышами смело подплывают, трутся об лодки, устраивают “шоу” с синхронными трюками, и даже дают себя погладить! А в бухте Кортеса можно увидеть горбатых и синих (голубых) китов, но этих приходится смотреть на расстоянии.

Когда у меня спрашивают, что больше всего запомнилось в кругосветке, то я отвечаю, что это то, что я гладила кита :)

Под катом видео и фото китов, а также все явки-пароли: где почем лучше смотреть и гладить китов.

Киты на видео

В Герреро Негро мы сняли небольшое видео с китами под водой и над водой. Вода очень мутная, но киты невероятно няшные :)

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Где увидеть серых китов в Мексике

Есть несколько локаций, в одних киты более стеснительные и не подходят близко к лодкам, в других им нравится играть с людьми.

Серые киты в Герреро Негро (залив Охо де Льебре)

фото кита

Самое крутое место для наблюдения за китами в Мексике - это Герреро Негро. Именно здесь мы гладили китов.

фото китов

Найти экскурсию к китам несложно, их предлагают по всему городу. Цены от 45$ за тур, два часа с китами, проезд до бухты и обратно, мини-ланч. Лучше узнавать цены в песо, потому что они сильно отличаются. Например, в нашем отеле это было 550 песо, в других до 810. Имеет смысл пройтись по точкам и поузнавать.

Утром 29 февраля поехали на китов. С нами были две веселых тети из Мексики и Колорадо (Роса и Карла) и юморной водитель Эрик. Приехали, нам выдали спасательные жилеты (обязательно))), посадили в кузов пикапа и подвезли по воде к лодке. Там мелко, и вообще так и просится построить причал, но говорят, что так как это национальный парк, то строить ничего нельзя. А на пикапе в воду заезжать - это у них ок.

Как только отплыли, со всех сторон видели фонтаны китов. Подошли к ближайшему, это оказалась самка с китенышем. Они заинтересовались лодкой, плавали вокруг нас, играли друг с другом, было ужасно интересно :)

фото кит

У многих китов на шкуре нарастают ракушки, и они трутся об лодки, чтобы от них избавиться.

кит фото мексика

Несколько раз они давали себя погладить!!! Сбылась огромная мечта - погладить кита!!!!))) В основном китенка, и один раз мамашу. Итого, я уже гладила гиппопотама, волчицу и кита :) Вот такой особенный день 29 февраля :) Кожа кита на ощупь приятная, напоминает очень мягкую, гладкую толстую резину. Отдельный аттракцион - это когда гладишь кита - а он открывает пасть, и все такие - “вааааау”))

Это китенок.

серый кит фото

А это его мама.

серые киты фото

Кит улыбается :)

фото серого кита

Там еще киты-самцы прыгали - это они так самочек привлекают :) Но далеко, хотелось бы ближе посмотреть. Местные говорят, что при приближении лодки киты-самцы начинают стесняться и перестают прыгать. Это фото было сделано с огромного расстояния.

фото серых китов

Решили остаться еще на один день, а то вдруг повезет увидеть белую китиху (La Blanca, она же Albina), она периодически появляется в заливе. И больше погладить китов.

Договорились с Эриком поехать еще раз, и заплатить ему напрямую 500 песо. Найти Эрика можно в его ресторане Cazuelas, это почти на въезде в город с юга.

Во второй раз был план поискать Бланку - белую самку кита. Сначала встретили пару дружелюбных китов: маму и малыша, которые дали себя гладить :) Нагладились вдоволь :) Затем наш капитан связался по рации с другими, которые сказали, что уже видели Бланку, так что мы поплыли туда и нашли ее! Реально белая китиха, она приплывает сюда каждый год, но малыши у нее всегда серенькие. Она пугливая и не дает близко подходить и тем более трогать себя, но все равно увидеть такое - это уже чудо.

Вот ее хвостик.

фото серый кит альбинос

Бланка с китенком.

кит фото

С нами снова была Карла - она обожает китов, приезжает в Герреро Негро уже много лет подряд и ездит смотреть на китов неделю-две подряд.

Эрик видел этих китов уже наверное тысячи раз, и все равно радовался как ребенок, а особенно когда нашли Бланку.

Серые киты в бухте Магдалена (Пуэрто Сан Карлос)

фото серого кита

Это был наш первый выезд к китам. Здесь мы видели много серых китов с китенышами, несколько дельфинов с дельфинятами, но потрогать никого не удалось, они подплывали не ближе нескольких метров.

Это все стоило 800 песо за лодку в час, итого вышло по 880 песо с человека. При этом мы очень много носились по заливу на лодке, так что были уже рады сойти на землю.

Почему-то считается, что увидеть хвост кита - это самое-самое зрелище.

Серые киты в Сан Игнасио

В Сан Игнасио мы на лодке не выходили, потому что уже насмотрелись на китов, и нужно было возвращаться в Кабо, но знакомая сказала, что она там тоже гладила кита, тур стоил 50$.

Синие киты и финвалы в Лорето

Лорето находится на другой стороне полуострова Баха Калифорния - в море Кортеса (оно же Калифорнийский залив). За огромное разнообразие видов, которые в нем живут, Жак-Ив Кусто назвал его “всемирным аквариумом”. Здесь водятся горбатый и синий киты, касатка, финвал, кашалот.

Не все эти киты подходят к берегу, в Лорето мы видели только голубых (синих) китов и финвалов. И по пути огромную стаю дельфинов, просто десятками на поверхности, и еще куча в воде.

К голубым китам нельзя близко подходить, потому что он может стукнуть хвостом и перевернуть лодку, или сам напугаться или пораниться. За подход ближе 100 метров к киту штрафуют и могут отобрать лицензию. Без лицензии лодкам в эту бухту вообще нельзя заходить, оштрафуют. Работники морского парка катаются на разных лодках, исследуют китов, и заодно следят за нарушителями.

голубой кит фото

Так что мы наблюдали только издалека. За все время всего два раза они вынырнули очень близко к лодкам, но не к нашей, эх! Большого смысла в этом всем не было, потому что кит делает 5-10 вдохов на поверхности, а потом пасется на глубине 10-15 минут. И с такого расстояния видно только спины и фонтаны.

синий кит фото

Этой лодке очень повезло - кит вынырнул прямо возле них!

фото синий кит

Финвалы вообще пугливые - завидя лодку, тут же уплывают.

кит финвал фото

Горбатые киты в Национальном Парке Кабо Пулмо

В Кабо Пулмо можно увидеть горбатых китов, но к ним нет отдельной экскурсии. Там есть стандартная экскурсия на снорклинг, и лодка проплывает мимо места, где водятся киты. Горбачи близко не подплывают и погладить себя не дают. Сам снорклинг очень крутой: можно поплавать с морскими котиками и огромным косяком больших рыб, которые стоят плотно друг к другу облаком в несколько десятков метров. Но вода в марте холодноватая.

Это горбатый кит лег на бок и высунул плавник из воды.

горбатый кит фото

По ценам, если спрашивать на испанском и в песо, то будет дешевле. Мы сторговались по 550, а пара, что плыла с нами, заплатила по 50$ (тогда это было 900 песо). По пути в нацпарк мы подобрали автостопщицу-мексиканку Клаудию и отправляли ее торговаться :)

В цену входят маска, трубка, ласты, короткий неопреновый костюм 2 мм и бутылочка воды. И обязательный спасательный жилет, в котором непременно нужно плавать! Мы были этим очень недовольны, потому что в жилете не могли подныривать к котикам и внутрь рыбного косяка :(

Где увидеть китов в Баха Калифорния: все места на карте

карта киты мексика

Практическая информация про лодочные экскурсии к китам

  • Лодки обычно небольшие, в них берут до 8 пассажиров, укрытия никакого нет, а в заливах ветрено. Мы брали с собой флисы, куртки и баффы, и их вообще не хотелось снимать. В Лорето было намного теплее, достаточно было рубашки.
  • Пассажирам раздают спасательные жилеты.
  • Бухты закрытые, больших волн обычно нет, но если и на маленьких волнах укачивает, лучше везите таблетки из дома. В маленьких городках просто может не оказаться нужных лекарств. Если что, на испанском аптека - это farmacia (фармасия), а таблетки от укачивания - pastillas para el mareo (пастийяс пара эль марео).
  • Очень редко, но бывает, что лодки сталкиваются с китами. Так что не помешает взять с собой аптечку первой помощи.

экскурсия к китам мексика баха калифорния

Познавательная информация о китах

Виды китов и их размеры

На вопрос сколько весит и какой длины кит нет однозначного ответа, потому что разные виды китов могут быть разного размера.

Самый большой - это синий (голубой) кит. Он же является самым большим животным на Земле. Синие киты могут вырастать до 33 метров и достигать веса в 150 тонн! С расстояния 100-200 метров синий кит в воде выглядит как остров с фонтаном посередине.

А карликовые киты всего 3-6 метров длиной и весят до 3.5 тонн. Белухи более худые - при длине до 6 метров вырастают до 2 тонн.

виды китов
Фото: nashzeleniymir.ru

В таблице основные разновидности китов, их размеры и ареалы обитания.

Белуху раньше называли белугой, отсюда и пошло выражение “реветь белугой”. Мы слышали их рев в Пекинском зоопарке - это кошмар :) Сейчас кита чаще называют белухой, а белуга - это вид рыбы.

Косатки относятся к дельфинам, а не к китам.

Где живут киты

Киты обитают во всех океанах и предпочитают держаться стаями. Зимой они приплывают в теплые края, там рожают, а летом возвращаются в умеренные широты.

Чем питаются киты

Это зависит от разновидности кита. Одни едят планктон, другие моллюсков или рыбу.

Как размножаются киты

кит самка с детенышем

Обычно киты плодятся раз в два года, а беременность самки кита длится 7-18 месяцев в зависимости от вида. Мигрирующие киты рожают в теплых водах, немигрирующие летом. В результате спаривания рождается один китенок, вес которого может достигать от нескольких центнеров до трех тонн. Ничего себе “детеныш”! :) Китенок сразу может передвигаться самостоятельно и может питаться молоком до 7 месяцев. В Мексике серые китята плавают вместе с мамами и копируют их поведение. Несколько раз мы видели, как они синхронно выныривают из воды или одинаково крутятся вокруг своей оси возле лодки.

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

12 фактов о китах

  1. Слово “кит” происходит от греческого “китос” - “морское чудовище”.
  2. Киты - это не рыбы, а морские млекопитающие. Википедия сообщает нам, что киты и бегемоты произошли от одного парнокопытного предка. Киты перешли к водному образу жизни 50 миллионов лет назад, и за это время копыта стали неактуальными :)
  3. Кит - это самое большое животное в мире.
  4. Киты - это теплокровные животные, они дышат воздухом и кормят детёнышей молоком.
  5. Для защиты от холода у китов есть толстая прослойка жира.
  6. Как и дельфинам, китам нужно периодически появляться на поверхности подышать, поэтому они спят только половиной мозга.
  7. Синие киты умеют “загорать” - он увеличивает количество пигментов кожи, которые поглощают ультрафиолет.
  8. У китов нет обонятельных нервов, они не чувствуют запахи. Зато они способны слышать звуки в очень широком диапазоне.
  9. Киты могут общаться между собой с помощью звуков.
  10. Киты могут развивать скорость до 40 км/ч.
  11. Продолжительность жизни китов до 50 лет (маленьких - до 30 лет).
  12. 23 июля - Всемирный день китов и дельфинов, а 19 февраля - Всемирный день кита.


23 июля 1986 года Международная китобойная комиссия проголосовала за запрет китобойного промысла. Запрет вступил в силу 19 февраля 1987 года - обе даты отмечают. Сейчас большинство видов китов занесены в Международную красную книгу, их разрешено забивать только в ограниченном количестве мест, причем действуют квоты. Например, в Норвегии в Бергене легально продают китовое мясо. Оно на вкус и цвет больше похоже на говядину, чем на рыбу. Японцы истребляют почти тысячу китов в год “в научных целях”, под которые замаскирована добыча китового мяса в ресторанах. Надеемся, что сознательность победит гурманство, и люди вообще перестанут истреблять китов.

Порекомендуйте, пожалуйста, в каких еще местах можно понаблюдать за китами с близкого расстояния? Там есть возможность их потрогать?