Продолжаем рассказывать про непопсовую Мексику - полуостров Баха Калифорния. Там есть замечательный городок Лорето, откуда возят на снорклинг с морскими котиками, а по пути можно увидеть дельфинов и голубоногих олушей. К этому прилагаются классные пляжи, горы и окруженная кактусами иезуитская миссия.

Видео из Лорето

Для начала, вот наше видео из Лорето:

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Город Лорето

Лорето - это типичный прибрежный городок. Ближе к набережной приятно, а чем дальше вглубь побережья, тем проще и грязнее. Он небольшой, всего 18.5 тысяч жителей, и всюду можно добраться пешком.

Снорклинг на Исла Коронада (Isla Coronada)

Лорето находится в Калифорнийском заливе (море Кортеса), который славится разнообразием морской жизни. Жак-Ив Кусто называл море Кортеса "всемирным аквариумом" за то, что здесь сосредоточено более 40% видов рыб и морских млекопитающих, обитающих в Мировом океане. Соответственно, здесь отличный снорклинг и наблюдение за китами.

Чтобы поплавать с маской и трубкой на острове Коронада, нужно прийти на причал между 8 и 9 утра, тогда отправляются все лодки и есть шансы с кем-то скооперироваться, чтобы сэкономить. Спрашивайте цены в песо, это будет немного дешевле, чем если платить в долларах. Когда мы там были, то за 5-часовую экскурсию просили 1200 песо (65$) за лодку.

Мы там были в конце февраля - вода очень холодная. Если есть возможность, то берите в аренду гидрокостюмы.

Отплываем от берега. Горы там великолепные.

Скалы тоже красивые

Видели в воде выдру.

выдра в воде

Потом был снорклинг возле каких-то скал, его мы не заценили.

А затем исполнилась Серегина мечта - поплавать с морскими котиками! Мы приплыли первые, поэтому вдоволь наплавались с котиками, пока не замерзли. А когда набежала толпа, котики уплыли. Еще одна причина для раннего выезда.

мексика морские котики

Видели голубоногих олушей, но издалека, и они сами маленькие.

Затем капитан высадил нас на пустынном пляже, где была только одна наша лодка.

пляжи мексики

Приближались к островку, где в мае-июне вылупляются пеликаны. Высаживаться там нельзя, чтобы не тревожить птиц. А вообще, пеликанов в Лорето хватает, но они предпочитают тусить возле рыбацких лодок в надежде украсть рыбку.

пеликаны мексика

По дороге назад видели дельфинов tocina.

дельфины мексика

Это был насыщенный красивый день, нам очень понравилось. Летом было бы теплее, конечно, но мы совмещали посещение Лорето с китами, а у них сезон в феврале.

Киты в Лорето

На следующий день мы поехали с тем же капитаном смотреть китов. Видели много голубых китов и пару финвалов. И по пути туда и обратно по огромной стае дельфинов, просто десятками на поверхности, и еще куча в воде.

Большого смысла в этом всем не было, потому что кит делает 5-10 вдохов, а потом пасется на глубине 10-15 минут. И с такого расстояния видно только спины и фонтаны. Финвал вообще стеснительный и завидя лодку, тут же уплывает.

Подробнее о китах в Лорето, и где именно лучше смотреть и гладить китов в Мексике

Миссия Сан Хавьер

достопримечательности мексики

После снорклинга мы ездили смотреть миссию Сан Хавьер (полное название Misión San Francisco Javier de Viggé-Biaundó).

В конце 17 века иезуиты пытались основать миссию в самом Лорето, но сдались, потому что там не было пресной воды, и эта миссия не могла выжить на самообеспечении. В начале 18 века они нашли другое место, в горной долине, и основали там Сан Хавьер. Местные индейцы кочими благосклонно приняли миссионеров и приняли крещение. Но и там было недостаточно воды для земледелия, поэтому они переехали на несколько километров южнее, и там уже обосновались более чем на век.

В 1817 году иезуиты покинули миссию, но в 2000-х годах ее восстановил и поддерживает Мексиканский национальный институт археологии и истории.

Если у вас мало времени, и вы много путешествовали по Европе, то не найдете там ничего особенного. Но если есть время и машина, то заехать стоит.

Дорога вполне подходящая для легковушки, и виды по пути симпатичные.

В одном месте был огромный кактусищщще.

Также гляньте на иезуитские миссии возле Энкарнасьона в Парагвае

Как добраться до Лорето (самолет, автобус, аренда машины)

Как ни странно, в Лорето нет перелетов из материковой Мексики, в том числе из Мехико, есть прямые рейсы только из Ла Паса, Сан Хосе дель Кабо и Тихуаны. А также из Лос-Анжелеса (США) и Калгари (Канада).

Из Ла Паса в Лорето на автобусе ехать 5 часов, из Кабо до Ла Паса еще 2.5 часа. Местные предпочитают арендовать авто, потому что так выходит не дороже автобуса, а толпой еще и дешевле.

С арендой авто в Мексике есть нюанс: обязательная страховка ответственности (CDW), причем никакая международная не подходит, нужна именно местная. Отзывы о прокатных конторах на 90% состоят из возмущенных воплей о том, как кто-то арендовал авто в интернете, а с них потом содрали еще полстоимости аренды за эту страховку. Мы арендовали у Alamo - у них для нерезидентов США страховка CDW бесплатная в любой стране.

Платных дорог в южной части Баха Калифорния нет, движение правостороннее, трафика мало. Есть интересная штука - 4 знака стоп на перекрестке. Все обязаны остановиться, но тот, кто первый остановился, тот потом первый проезжает.

Жилье в Лорето

В Лорето есть пара десятков приличных отелей с рейтингом от 8 на букинге от 50$ за номер.

Для тех, кто экономит, лучше искать жилье сразу на месте, но придется поездить, мы еле нашли приличный мотель за 20$ (Motel Salvatierra на улице Salvatierra. Он древний, но все функционирует, постель и полотенца чистые, есть парковка).

Цены на Airbnb начинаются от 34$, но не все хозяева говорят на английском.

Если вы еще не регистрировались на Airbnb, воспользуйтесь этой ссылкой и получите скидку до 40$ на первое бронирование