В Малайзии есть оочень популярный у местных высокогорный курорт Камерон Хайлендс, он находится на высоте от 1135 до 1829 метров над уровнем моря, поэтому все местные, да и многие туристы тоже, приезжают сюда охладиться, а также увидеть знаменитую раффлезию, походить по джунглям и посетить "бешеную экзотику" для азиатов - клубничные, черничные, лавандовые, грибные фермы, пасеку, розовый сад :) Мы провели там два очень насыщенных дня.

Большинство из этих мест можно посетить самостоятельно, кроме раффлезии - самого большого цветка в мире. Википедия сообщает нам, что она может достигать больше метра в диаметре. Местный гид говорил, что у них самый большой Цветок (они называют его The Flower - Цветок) был 120 см, а где-то на Суматре однажды вырос 2.5 метра. Тот, что видели мы, был сантиметров 70.

раффлезия

Мужчинам раффлезия показалась очень вонючей, но я никакого такого запаха не заметила (наверное, из-за насморка, подхваченного благодаря "любымым" кондиционерам).

раффлезия

раффлезия

Раффлезия - это паразит, у нее нет стеблей и листьев, а только корни-присоски, которыми она прицепляется к растению-донору. Цветение не зависит ни от каких сезонов. Бутон может пролежать полгода, а потом сгнить, не распустившись, а может зацвести, но Цветок обычно сгнивает максимум за неделю. Поэтому прежде чем тащиться куда-то далеко, чтобы увидеть раффлезию, нужно узнать у местных в нацпарке, цветет она в данный момент или нет. Точных прогнозов быть не может, есть только ожидание. Нам повезло - во время нашего приезда раффлезия цвела четвертый день.

Место цветения находится глубоко в джунглях, мы топали туда по грязюке час-полтора. Тропинка такая, что не заблудишься, но без гида мы бы не нашли ее начало, и не зная, где она цветет, можно бродить по джунглям вечность, не найдя Цветок.

Cameron Highlands-2

Бутоны выглядят так:

Бутон Раффлезии

Наш был возле небольшого водопадика. Туристы шутили, что гиды специально принесли сюда Цветок, чтобы было красивее :)
Фотографируемся с французскими туристами.

Водопад и французы

Там же видели дикий имбирь (то, что это именно он, нам поведали туристы из Англии).

дикий имбирь

А вообще, имхо, это одноразовое развлечение, как и катание на слоне, крокодиловая ферма, парк бабочек, парк птиц в одном регионе и т.п.

Обычно тур на раффлезию включает посещение других мест (разные комбинации за разную цену), так что нам еще показывали стрельбу из духового ружья, а потом мы ездили на чайную плантацию, в парк бабочек и на клубничную ферму (которую мы могли бы и пропустить, но скидку бы никто не сделал).

Во время экскурсии была пара моментов, когда народ вообще не задумывался о гигиене и о возможности заразиться непонятно чем. Первый - когда гид своими непонятной чистоты лапищами разломал какой-то цветочек на много частей и давал его всем пробовать. Одна я, похоже, отказалась. Второй - когда всем давали "стрельнуть" из духового ружья, из которого каждый день "стреляют" местные и туристы. "Стрельнуть" - имеется в виду приложить эту деревяшку к губам и дунуть. Фуууу!

Чайная плантация немного отличается от ланкийской. На ланкийской чай рядами, а на этой островками. На ланкийской застройка меньше и более стильная.

Чайная плантация

Чайная плантация

Чайная плантация

На ланкийской женщины собирают чай вручную, здесь с помощью специальных ножниц (на крутых склонах).

Cameron Highlands-27

Чаекосилки на бензиновом двигателе используются на плоских склонах.

Чайная плантация

На фабрике можно увидеть механизмы в действии, но в наш день было дождливо, из-за этого недостаточный урожай, чтобы их запускать.

Чайная плантация

В фабричном магазине чай дешевле, и его больший выбор, чем на Шри-Ланке. Мы купили себе чай в пакетиках, чтобы пить его в отелях, и несколько пачек листового чая для хостов с каучсерфинга.

Следующая точка нашей экскурсии - парк бабочек (вход 5 рингит). В парке бабочек написано, что там 20 видов бабочек, но реально я насчитала максимум пять.

бабочки

бабочки

бабочки

бабочки

Паук поймал бабочку и собирается ее съесть.

паук

Кроме бабочек, там есть всякие змеи.

Змея

Я впервые видела клубок змей - хорошо, что они были за стеклом))

Змеи

Ящерицы.

Ящерица

Ящерица

Ящерица

Также там были такие "экзотические" животные, как кролики, ежи и черепахи :) И всякие жуки-пауки. Также там есть немного больших кактусов.

кактусы

кактусы

кактусы

И выращивают герберы на продажу.

герберы

Клубничная ферма ничем не примечательна, кроме высоких цен (10 долларов за полкило свежей клубники) - это теплицы, в которых выращивают клубнику на гидропонике, и она там плодоносит круглый год. Можно заказать всякие нямки из клубники, можно пособирать самим.

клубничная ферма

Вечером встретились с французами и ходили есть "стимбоат" (steamboat) - это кастрюлька с кипящим на газовой плитке бульоном (куриным, том ям или карри), и куча всяких кусочков мяса, морепродуктов, грибов и овощей, плюс вермишель и яйца (всего нам принесли на четверых пять полных тарелок). Это все кидается в кастрюльку в любом порядке и любых комбинациях, варится быстро и поедается. Можно просить добавить бульона. Мы реально объелись! И наобщались :)

На следующий день ходили самостоятельно на гору Gunung Brinchang и в Замшелый Лес (Mossy Forest) вместе с американской парой, с которой познакомились на экскурсии на раффлезию. Туда ведет хорошо промаркированный трек номер 1, он как ступеньки из корней деревьев. Идти в принципе несложно, но много грязи, так что лучше в ботинках.

Gunung Brinchang

Gunung Brinchang

Gunung Brinchang

Когда вылезли наверх, были грязные, как свиньи. А с рейнкавера нашего рюкзака грязь не отмылась даже мылом.

Вид с горы:

Gunung Brinchang

Это мы с той американской парой. Они уже 2.5 года путешествуют по миру.

Cameron Highlands-63

Замшелых лесов есть два - один через метров 200 по пути с горы - там очень явно видный заход слева от дороги.

Так и ожидаешь увидеть здесь хоббита или Горлума :) Но их здесь нет, все уехали в Новую Зеландию.

Замшелый Лес

Замшелый Лес

Замшелый Лес

Замшелый Лес

Замшелый Лес

Замшелый Лес

Замшелый Лес

Замшелый Лес

Второй Замшелый Лес - полный отстой - там красивая табличка "Mossy Forest" и деревянные дорожки, но смотреть нечего.

По пути вниз по дороге та же самая чайная плантация, но с других ракурсов: очень красиво, разноцветные чайные деревья - темные после сбора урожая и светлые с новыми листиками.

Чайная плантация

Чайная плантация

Чайная плантация

Чайная плантация

Чайная плантация

Чайная плантация

Cameron Highlands-94

Чайная плантация

Чайная плантация

Чайная плантация

Потом нас немного подвезли в кузове грузовичка до трассы :)

Автостоп в кузове

Cameron Highlands-103

По дороге домой мы сначала посетили Кактус Поинт (Cactus Point) - это магазин кактусов, но очень большой. Я никогда столько много и таких разнообразных кактусов в одном месте не видела! Вход бесплатный. Фотографировать было лень :) Иначе здесь было бы еще несколько десятков фото ;)

Последнее интересное место в тот день - это Туннель Времени (Time Tunnel). Это музей. Его сложно даже описать! Чем-то отдаленно похож на Киевский музей вторсырья, но намного больше. Там куча экспонатов с середины 20 века, шутки про английский язык, история Малайзии и Камерон Хайлендс, старые фотографии и многое другое. Оочень интересно там побродить! Открыт ежедневно с 9 до 18. Вход 5 рингит.

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

Time Tunnel (туннель времени)

На следующий день мы поехали на Пенанг, но это уже другая история...

Практическая информация

1. Добраться на автобусе можно из разных городов, мы приехали из Куала Лумпура (4.5 часа), билет стоит 35-40 рингит в разных кассах, при чем мы сначала в спешке купили за 40, а они отвели нас в другую кассу, где нам выписали билет за 35! Отправление с Pudraya Bus Terminal, он старый и обшарпанный, к нему ходит метро и есть автобусы из аэропорта (10 рингит, ехать чуть больше часа). Последний автобус в 15:30.
2. Автобус едет до Tanah Rata, и многие туристы там и останавливаются, но мы потом поняли, что удобнее остановиться в городе Brinchang - оттуда ближе до основных достопримечательностей.
3. Турист инфо в Танах Рата - это просто продавцы туров, цены примерно одинаковые. Туры тоже.
4. Такси из Танах Раты в Бринчанг стоит 10 рингит (хотя некоторые таксисты ломят 15). Есть автобус за 1-1.5 рингита, но он редко ходит.