Еще на стадии планирования нашего Путешествия мы решили, что проведем недельку на каком-то уютном острове, поплаваем с маской и трубкой, пройдем начальный курс дайвинга, и для этого выбрали малайзийский остров Тиоман (Pulau Tioman). Мы ни разу об этом не пожалели, нам там страшно понравилось, и если бы не обратные билеты на паром, то легко задержались бы там еще на недельку :)

Тиоман закат

За это время мы:

  • познакомились с кучей замечательных людей из Малайзии, Японии, Англии, Филиппин, Австрии, Финляндии, Германии
  • съели много азиатских нямок разной степени остроты (за исключением двух кусков бананового пирога, который украли подлые макаки!)
  • прошли курс и получили сертификаты Open Water Diver
  • вволю наплавались с трубкой и маской
  • катались на велосипеде и лодке
  • я страшно обгорела, хотя плавала в рубашке, а потом в рубашке и штанах. Нужно купить себе скинсьют, а крем с фильтром 110 уже куплен )))
  • видели варанов (monitor lizard), красных стрекоз, обезьян, змей, разнообразнейших рыб, кучу всевозможных кораллов, гигантскую морскую черепаху, clams, морские огурцы и т.п. странные подводные штуки, подводную змею, и несметные полчища наглейших котов разных цветов и возрастов.
  • видели много "угнетенных" мусульманских женщин, про них будет отдельный фотопост)

На Тиомане есть городок Текек (его столица, населенная в основном мусульманами), несколько пляжных деревенек и несколько отдельно стоящих курортов. Население крошечное, потому что остров гористый, плоских мест мало.

Остров Тиоман карта

Карта взята с сайта tiomanguide.com

Мы выбрали деревню Air Batang (в простонародье ABC), и не ошиблись. Это очень тихое местечко, полное бекпекеров (когда мы высаживались из парома, абсолютно все были с разного размера рюкзаками)). Дороги нет, только неширокая бетонка, по которой периодически ездят на моцыках и великах, машин нет.

Остров Тиоман - Эйр Батанг

От края до края пешком 20 минут. Куча отельчиков, состоящих из бунгало. Ни одного шумного кабака, в тихих барчиках играет спокойная музычка типа Битлз, никаких тунц-тунц. Десяток кафешек. Пяток магазинчиков. Причал с паромом. Куча лодок. Шесть школ дайвинга (две из них PADI). Народ расслабленный и спокойный. На пляже пустота.

Остров Тиоман - Эйр Батанг

Остров Тиоман - Эйр Батанг

Остров Тиоман - Эйр Батанг

На пляже мало людей, потому что их на всем острове мало, и они в основном заняты снорклингом или дайвингом, но еще там есть неприятная штука - песчаные мушки, которые сильно закусывают. Меня не кусали вообще, а Серегу искусали порядочно. Если сидеть на шезлонге, они не долетают, но там шезлонгов может пять на деревню))

За исключением каких-то совсем пиковых периодов жилье лучше искать прямо на месте. Те опции, что есть в интернете, дорогие и плохие. Мы забронировали заранее отель Nazri's и, после одной ночи, сбежали оттуда в более дешевое, чистое и комфортное место.

Другие места, которые мы посетили:
1. Самая дальняя деревня - Salang Bay находится в 2 часах ходьбы от АВС (на лодке значительно быстрее), она спокойная и уютная, но меньше АВС раза в четыре.
2. Tekek - просто город, там туристам неинтересно, шумно, грязно.
3. Panuba Inn - один отель со своим пляжем, причалом и кафешкой. Уединенно, но скучно, наверное. 20 минут через джунгли от АВС, но после 19.30 там темень сплошная, а тропка узкая и через гору.
4. Berjaya - когда-то это был понтовый курорт, сейчас от понтов осталась большая территория и задранные цены. Народ везде пишет, что у них старые обшарпанные номера. Напротив Берджаи есть крутое место для дайвинга и снорклинга - остров Рингис, но туда можно попасть отовсюду, наняв лодку или присоединившись к снорклинг или дайвинг туру.
5. Horison Condotel находится на краю мира, состоит из апартаментов. В пешей доступности вообще никакой инфраструктуры (ни магазинов, ни кафе). Находится на горе, до пляжа еще надо дойти, а обратно ломить по жаре в гору.
6. Juara находится на другой стороне острова, туда далеко и долго добираться. Говорят, что там большая деревня, хорошие пляжи, но мы так и не добрались.
7. Paya и Genting - две деревеньки в нижней части острова (первая и вторая остановки парома) - мы там не были, сказать ничего не можем.

Добраться до Тиомана можно двумя способами:
1) Berjaya Air несколько раз в неделю из Куала Лумпура или Сингапура в Текек, билеты только на их сайте, на аггрегаторах не показываются, ограничение по багажу 10 кг, ручная кладь 3 кг. Лететь меньше 2 часов. Цена около 300 рингит в одну сторону. Аэропорт прям в городе, взлетно-посадочная полоса идет параллельно главной дороге.
2) Паром из Мерсинга (2 часа), 35 рингит в одну сторону, багажа сколько угодно, расписание зависит от приливов и отливов, постоянно разное, три рейса в день, могут отменить из-за шторма. Из Куала Лумпура или Мелакки до Мерсинга 5 часов на автобусе (25 рингит), из Сингапура 3 часа, из Джохора 2 часа. На пароме кондиционеры зверские! Куртки, носки и баффы использовались на ура.

По острову удобнее передвигаться на лодочном такси, потому что дороги между некоторыми селами просто нет.

Конечно, не обошлось и без минусов, но нам они абсолютно не мешали:
1. Здесь очень плохая связь, телефон еле ловит, интернета по факту нет. В некоторых кафе есть интернет по 10 рингит (3 доллара) за час, но народ говорит, что он плохого качества и постоянно отключается. Так что тем, кому нужно постоянно быть на связи, Тиоман не подойдет. Здесь нужно отдыхать и расслабляться, а не заниматься делами.
2. В магазинах очень маленький выбор продуктов, фрукты только в Текеке, в АВС можно было купить только ограниченный выбор напитков, пиченьки-чипсы, туалетную бумагу и т.п.
3. Доктор на острове один (в Текеке) и занимается только простыми случаями. Зато прием стоит всего 15 рингит (5 долларов), включая лекарства (мы не ходили, это рассказывал один из туристов).

Еще немного фото

Вот эти подлые макаки, которые утащили у нас банановый пирог:

макака

макаки

макака

макака

Варан

Варан

Остров Рингис - популярное место для снорклинга и дайвинга, но мы туда так и не попали...

Тиоман остров Рингис

Кажется, что он совсем рядом с берегом, и туда можно легко доплыть, но в этом месте часто гибнут люди! Потому что: 1) там течение, которое идет вдоль берега и может унести с Тиомана в открытое море, 2) там много лодок, которые могут не заметить пловца и задавить. В Азии вообще много течений, поэтому не зная. что где и как, лучше в воду не лезть, гибнут даже крутые пловцы. Кроме этого, могут быть акулы или медузы. Лучше переспросить у местных, где безопасно купаться.

А вообще, на Тиомане такое спокойствие и расслабленность, что леееень фотографировать :)