У нас оставалось несколько дней малазийского въездного штампа (украинцам его дают на 30 дней), так что решили приехать на Лангкави, чтобы отдохнуть после очень насыщенных двух недель в Мелакке, Кучинге, Камерон Хайлендс и на Пенанге, тем более что нашли дешевые билеты из Лангкави в Джакарту.

Langkawi-13

Интересно, что когда я выбирала свою страну как Малайзию на скайсканнере, мне выдавались билеты по 90 долларов (не лоукостом, кстати, и с нормальной стыковкой, в нормальное время), а если выбрать другую страну, например, Украину, то по 120 с чем-то. При этом на сайте бронирования был баг, я перепробовала три браузера, и чудом наклацала нам эти билеты :)

Langkawi-15

С поездкой на Лангкави тоже вышло интересно. Мы изначально собирались ехать из Пенанга на пароме (3 часа, по 66.5 рингит), но потом от товарищей-путешественников узнали, что есть дешевый самолет (40 минут, 55 рингит + автобус 2.70), так что долетели на самолете быстрее и дешевле, чем доехали бы на пароме. Это Азия, детка! :)

Langkawi-12

Общественного транспорта на Лангкави нет, нужно или ездить на такси (которое здесь дорогое, например из аэропорта мы ехали за 22 рингита), или арендовать мотоцикл или машину. Самое дешевое, что мы видели - это скутер за 21 и машина (механика) за 50 рингит за день.

Langkawi-3

Вообще, сначала нам было непонятно, почему Лангкави так популярен у русотуристов, ведь пляжи здесь из желто-серого песка, который перемешивается с водой, из-за чего море все время мутное, но потом мы поняли. Здесь очень спокойно и зелено, есть куча дьюти-фри с умеренными ценами на алкоголь (в остальных частях Малайзии аналогичное вино и пиво в несколько раз дороже), отличные рестораны с морепродуктами, немеряно всяких спа, куча магазинчиков с качественными сувенирами, хорошими пляжными платичьками, купальниками-плавками (включая для мусульманских женщин)) и т.п. На острове спокойно, тихо, трафика мало, есть даже тротуары (что в остальной Малайзии мало встречается). Вайфай найти не проблема, в отличие от Тиомана, где даже местный телефон еле ловит. Местные говорят, что вода мутная из-за дождей, и что зимой очень чистая прозрачная вода, хотя в январе приходят медузы и становится так жарко, что люди теряют сознание на улицах. В октябре температура была комфортная, а дожди длились по паре часов раза три за пять дней.

Langkawi-14

Мы осмелились арендовать скутер и покатались по острову. Я очень боюсь ездить на двухколесном транспорте, но здесь было почти не страшно. За весь день всего лишь раз десять просила Серегу ехать помедленнее :D Проехали километров 60-65.

На Лангкави вроде бы много достопримечательностей, но нас далеко не все они заинтересовали, потому что мы уже видели аналогичные. Кто не был в Азии, может тут, наверное, неделю разъезжать смотреть. Так что мы больше отсыпались, отъедались фруктами и морепродуктами, обрабатывали фото, писали посты для блога, планировали следующую часть поездки.

Дайвинг и снорклинг здесь бешено дорогие, потому что людей везут на соседний остров. Два 20-минутных дайва стоят почти 100 долларов! Мы не стали тут дайвить, конечно.

Популярное местное развлечение – парасейлинг, о котором мы написали в предыдущем посте.

Съездили на Langkawi Cable Car - это подъемник на гору, откуда видно половину Лангкави, не заслоненную горами, водопад Seven Wells и кучу соседних островов, при чем часть из них - это уже территория Таиланда.

Langkawi-6

Langkawi-5

Langkawi-4

Там же есть мост между двумя горами, но сейчас он закрыт на реконструкцию, и никто не знает, когда откроется :(

Langkawi-7

Проезжали пляж с черным песком. На фото лучше, чем в жизни :) Мы бы переименовали его из Black Sand Beach в Dirty Sand Beach, потому что здесь песок не как в Исландии прям на весь пляж, а всего на пару верхних сантиметров. И рядом коптит какой-то завод.

Langkawi-10

Langkawi-11

Ездили на Island Hopping Tour, то есть поездку по островам (3.5 часа за 35 рингит). Сначала везут через очень красивые острова.

Langkawi-25

Langkawi-26

Langkawi-27

Потом выгружают на большом острове, посередине которого большое пресное озеро в окружении гор.

Langkawi-28

По дороге от причала к озеру (10 минут) происходит страшный разврат (макаки спариваются прямо на дорожке на глазах у изумленной публики). А потом они чешут друг другу пузики и выискивают блошек.

Langkawi-39

Или размышляют о смысле жизни.

Langkawi-40

Или угощаются напитками. Спрайт – не дай себе засохнуть!

Langkawi-38

На озере можно купаться, но не заплывать дальше 5 метров от понтона.

Langkawi-29

Папа, это твои часы Certina ;) Ведут себя хорошо :)

Langkawi-30

Местные ныряют только солдатиком и бомбочкой, мы им показали, как надо :)

Langkawi-32

Лангкави пресное озеро

Можно еще сходить в сторону, там обзорная площадка, но с нее видно только крошечный пляжик, на который нельзя спуститься.

Langkawi-36

Лангкави пляж

Затем снова везут через красивые острова в место кормления орлов, которые подлетают очень близко (орлы вообще нередки в Малайзии, мы их видели в 4-5 местах).

Langkawi-41

Langkawi-42

Langkawi-43

Последняя остановка – это какой-то дурацкий пляж, типа на снорклинг, но вода мутная, мелко, при плавании можно порезаться об дно, оно все в мертвых кораллах, там нет туалета, и продаются напитки и всякая нездоровая еда типа чипсов и мивины за много денег. Там же полчища макак так и пытаются утянуть что-то вкусное у туристов (успешно).

В общем, впечатления от тура двойственные. Еще был неприятный момент. Мы были в одной лодке с индусским семейством вроде как приличного вида, но индусская баба просто нагло швырнула свою пустую бутылку от воды в море, как будто так и надо, и следом зашвырнула крышку :(

Лангкави - большой остров - примерно 25 на 35 км, и его плоская часть значительно больше, чем например на Тиомане или Ко Чанге. Деревень много, какие-то из них - это просто большие отели без инфраструктуры вокруг, какие-то - с кучей туристов и всей сопутствующей инфраструктурой. Мы искали тихое недорогое место в пешей доступности от пляжа и кафешек, но подальше от транспорта и дискотек. Выбрали Пантай Тангах (Pantai Tangah). Остановились в бунгало в очень зеленом уютном отельчике, до пляжа идти 5 минут, вокруг несколько отличных ресторанчиков, в которых великолепно готовят свежую рыбу, в пешей доступности есть обмен валют (курс на Лангкави плохой, лучше привезти рингиты с материка), дьюти-фри, фруктовая лавка, в соседнем доме магазин и прокат транспорта. До деревни с большим количеством магазинов и ресторанов идти минут 30 (тротуар есть, трафика мало). Одно расстраивало - нестабильный вайфай, он периодически пропадал.

Это веранда, на которой мы проводили много времени. Швабра стоит наготове, чтобы отбиваться от макак. У нас в Малайзии развилась какая-то макакопаранойя, любая еда выносилась на улицу исключительно под присмотром, дверь в номер была открыта только под присмотром, еда во время прогулок была надежно спрятана в рюкзак.

Langkawi-45

Вид с веранды, если оторваться от компьютера :) Треугольник – это пруд с рыбками, там много таких прудов.

Langkawi-44

Дорожка, по бокам от нее домики. В крышу вмонтированы колонки, в которых очень тихо и ненапряжно играла западная ретро-музыка.

Langkawi-46

В день заселения нам повезло увидеть местных обезьянок (кажется, это очкастые лангуры). Больше они не приходили, зато макаки были в изобилии, и мы чуть не лишились шоколадного пирога.

Langkawi-1

Langkawi-2

Из Лангкави улетели в Индонезию, в Джакарту. Погода во время взлета была ясной, видимость хорошая :)

Langkawi-47

Langkawi-48

Лангкави с самолета