Малакка Йонкер стрит

Наши посты отстают от Путешествия уже примерно на полторы недели, столько всего произошло, а сочетание время + интернет получается не часто. Еще недавно казалось, что мы в Малайзии вечность, а сегодня осознали, что пролетел почти месяц, и через несколько дней мы полетим в Индонезию. Сейчас мы на острове Лангкави, про который конечно же напишем отдельно, здесь у нас всё неторопливо, так что скоро побомбим новыми записями (я надеюсь) :)

Сегодня расскажем про Малакку.

Из Тиомана мы добрались паромом в Мерсинг, а оттуда на автобусе в Малакку (ехать 4.5 часа, потом до города на автобусе номер 17, который отправляется - удивительно! :) - с платформы номер 17 и стоит пару рингит).

Здесь у нас созрела уникальная идея отправить сдуру взятые с собой, но совершенно ненужные в Азии, палатку, спальники, карематы, котелки, теплые куртки и т.п. походное снаряжение, в США к знакомой. Я с ней списалась, она дала адрес, итого минус 9-килограммовый 58-литровый рюкзак и минус немалая сумма денег, но мы эту сумму сэкономим на оплате багажа в лоукостах (уже начали) и значительно повысим наш комфорт. Теперь у нас один большой и тяжелый рюкзак и один маленький тяжелый, в сумме 35 кг О_О. Ужас, на самом деле, но фотографическое и компьютерное весит довольно много, а ехать без компов и трех объективов и штатива мы не хотели :) Посылка будет идти 2.5 месяца, и будем надеяться, что она прибудет в целости и сохранности.

Вообще, в Малайзии встречаются кемпинги, и мы могли бы там сэкономить уже долларов 30, но на кемпингах орудуют обезьяны, которые могут украсть или испортить что угодно (более дорогое) в кратчайшие сроки, поэтому лучше иметь более надежное жилье, и держать окна и двери закрытыми, даже если вы находитесь в комнате. Макаки - настоящие профессионалы своего дела!

Вернемся к Малакке. Она же Мелака или Мелакка. Ее основал малайский принц с острова Суматра в конце 14 века. В начале 15 века принц решил стать мусульманином (это было выгодно для торговых дел) и развил рыбацкую деревеньку в большой порт, который стал торговать с другими странами. Порт пытались захватить сиамцы, но отступили, и для защиты Малакки принц (после принятия ислама он стал называться султаном) заключил договор с китайцами. В результате смешения малайской и китайской культур возникла так называемая перанаканская культура (она же баба ноня), которая распространилась по другим частям полуострова.

Колонизация европейцами началась с португальцев (начало 16 века), они захватили Малакку, султан пытался ее отвоевать, но безуспешно. Через 130 лет ее перезахватили голландцы и правили там 150 лет. Почему-то они не были заинтересованы в развитии Малакки, и предпочитали развивать город, который впоследствии стал индонезийской Джакартой. В 19 веке в Малакке стали править англичане, но они ее не завоевывали, а выменяли на свои территории на Суматре.

В 1946 году Малайзия получила независимость, и Малакка вошла в ее состав.

Сейчас здесь живут примерно поровну малайцев (мусульмане) и китайцев, индусов мало. Город космополитичный, шумный в хорошем смысле этого слова, очень живой, яркий, динамичный. Белых туристов немного по сравнению с остальными городами, здесь больше азиатских.

В Малакку нужно приезжать с ночевкой в пятницу-воскресенье, чтобы вечером погулять по ночному базару Jonker Street. Мы вообще-то не любители базаров, но этот очень понравился - там вкусные запахи неведомой еды, продаются необычные штучки, интересно поглазеть на народ. Я купила себе майку с котами :)

В исторической части города очень много отелей, хостелов и гестхаусов, так что бронировать заранее необязательно, разве что вы знаете какой-то очень крутой дешевый отель, и боитесь, что там расхватают номера.

В центре как колониальная архитектура, так и старинные китайские домики. Во всем центре запрещено курить.

Там же куча красочных рикш, которые предлагают прокатиться по 40 рингит/час (мы не катались, ходили пешком).

Сходили в Морской Музей. Он состоит из трех частей: модели парусника в натуральную величину с обзором истории города внутри; музея всяких морских обитателей, включая аквалангистов :); музея малайзийского флота. Они находятся в разных зданиях в одном районе, билет стоит 6 рингит. Открыт пн-пт 9-17, сб-вс 9-20.30. Везде зверские кондиционеры.

Это не просто фигурки крокодильчиков, а серебряные деньги того времени

Аквалангисты 50 лет назад (привет Мори))

А это явное наследие португальцев (плиточки точь в точь как в Португалии)

Малакка

И голландцев

Малакка

Мельница

Малакка мельница

Также были в музее Баба-Ноня (Baba & Nonya) - это особняк конца 19 века в перанаканском стиле, принадлежавший малаккскому художнику. Там много красивой стильной резной деревянной мебели, вышивки по шелку, посуда и т.д. и т.п., но фотографировать нельзя. Интересное место. Рядом (справа от входа) есть старинная уютная кафешка с заварным чаем и вкусным банановым пирогом. Музей открыт ежедневно с 10 до 12.30 и с 14 до 16.30. Можно присоединиться к бесплатной экскурсии или получить буклет на английском, где рассказывается про разные экспонаты. Вход 15 рингит.

Нашли на улице плодоносящий джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus):

Ем неведомую фигню (типа мороженки с дурианом, непонятными зелеными штуками типа мягких желейных конфет и фасолью О_о)

Чендол

Драгонфрут

Melaka-54

Жилье в Малакке

Отель или хостел в Малакке можно подобрать на букинге или хотеллуке, квартиры и комнаты на Airbnb.

Зарегистрируйся на Airbnb по этой ссылке и получи скидку до €35 на первое бронирование!