В Индонезии туго с интернетом, поэтому мы снова отстаем по постам. Мы проехались по острову Ява, и сейчас на Бали. Это последний, итоговый пост про наше путешествие по Малайзии в сентябре-октябре, и здесь же я собрала свои заметки-зарисовки о стране, как ее восприняли мы. Если у кого-то есть, что дополнить, пишите в комментариях :)

Мы провели в Малайзии почти месяц. Прилетели в Куала Лумпур, проведя две ночи в самолете и день между ними в Казахстане в городе Алматы, где успели сходить в поход на Большое Алматинское Озеро по трубе.

Большое Алматинское Озеро

В Куала Лумпуре в первый раз попробовали каучсерфинг, погуляли по центру и сходили в национальный музей и парк птиц.

Куала Лумпур парк птиц

Из Куала Лумпура поехали ночным автобусом в Мерсинг, откуда ходят паромы на остров Тиоман. На Тиомане мы хорошо отдохнули, отоспались, получили сертификаты PADI Open Water Diver, наплавались с маской и трубкой, ездили на велосипеде по острову и познакомились с кучей других туристов, и не только.

Например, эта змея висела прям над дорогой

Тиоман змея

А эта кошка кормила котят в метре от дороги. У них там вообще котячье царство, ни одной собаки.

Тиоман кошка с котятами

По возвращению на материк провели денек в красочной Малакке.

Малакка рикши

Оказалось, что в Малакке аэропорт есть, а самолеты из него почему-то почти не летают, так что пришлось ехать обратно в Куала Лумпур, чтобы полететь в Кучинг на Борнео. В Кучинге и окрестностях мы провели около недели, ездили в национальный парк Бако (там видели уникальных обезьян и других животных), на ферму крокодилов и к горе Сантубонг, гуляли по городу, много общались с местными и даже попали на местный концерт самодеятельности.

Proboscis

крокодил

Хотели еще поездить по Борнео: подайвить в Мири и на Сипадане, совершить восхождение на горы Мулу и Кинабалу, но дайвинг не состоялся из-за простуды, а восхождения из-за сезона дождей и заоблачных цен. А на Сипадане небезопасно, хотя вот другие путешественники там недавно были, и им там показалось нормально.

Так что вернулись в Куала Лумпур и уехали в Камерон Хайлендс, где смогли увидеть самый большой цветок в мире - раффлезию, гуляли по чайным плантациям, повстречали множество классных людей, с которыми взобрались на гору Гунунг Бринчанг, увидели кактусов больше, чем за всю прошлую жизнь, были в интересном музее. катались в кузове грузовичка (он сам предложил подвезти), если steamboat и много общались.

Чайная плантация

Из Камерон Хайлендс поехали на остров Пенанг, где встретили старых и новых знакомых, побывали в местном национальном парке, где могли потискать маленьких черепашек, и в музее фотоаппаратов.

Альберто и черепашка

Пенанг музей фотоаппаратов

С Пенанга полетели на остров Лангкави, там хорошо отдохнули и выспались, написали несколько постов в блог (а каждый пост занимает несколько часов), перебрали тыщи фото, купались в море, поднимались на гору на подъемнике, в первый раз в жизни арендовали байк и проехали на нем около 60 км, в первый раз попробовали парасейлинг, купались в пресном озере на небольшом островке посреди моря, ели много фруктов и морепродуктов.

Лангкави с самолета

В целом, Малайзия очень понравилась, и мы сюда когда-то вернемся :)

По ходу путешествия я вела заметки-зарисовки, которыми хочу поделиться.

1. Нужно было купить ватные кружочки. Ну вы знаете, они у нас в любой аптеке или супермаркете продаются, стопками из 60 и больше кружочков в полиэтиленовом пакете-трубе. Захожу в аптеку в Куала Лумпуре, на автостанции TBS (эта автостанция не абы что, а побольше и покруче к примеру аэропорта Борисполь). Спрашиваю ватные кружочки. Мне три консультантки их искали. И я всю аптеку облазила, там у них как минисупермаркет. Предлагали мне ватные палочки, ватные шарики, пакеты с ватой. И что же, одна таки додумалась - у них это ватные квадратики! И они в квадратной картонной упаковке! Я бы никогда по виду не додумалась, что это они :)))

2. А еще они не в курсе про пантенол. Зато нашелся бепантен.

3. А еще у них даже есть выбор солнцезащитных кремов с фильтром 110 О_О Может, теперь я перестану так обгорать?

4. Народ очень спокойный и не приставучий. Могут поздороваться с туристами, но на этом все заканчивается. Не пристают вместе сфотографироваться. И вообще, нету такого, как в других странах, желания обязательно ободрать туристов как липку. Почти :)

5. На вокзалах и в аэропортах такси по купонам, оплата на специальной стойке. Так что таксисты везут прямо и не жульничают. Если таксисты приставали, то мы говорили, что у нас нет денег, и они тогда сами сообщали нам нужный номер автобуса и даже когда он приходил, подходили и говорили, что это нужный автобус! Но все равно малайзийские таксисты по сравнению с любыми другими абсолютно не приставучие.

6. Везде очень сильные кондиционеры. И в любой напиток норовят напихать побольше льда. Так что куртки-баффы-носки все время были наготове.

Кондиционированная Азия

7. В туалетах часто нет туалетной бумаги. Если есть, то один рулон возле раковин, не в кабинках. И вообще, платные туалеты (0.3-1 рингит) обычно отвратительные, бесплатные нормальные.

8. В кафе и туалетах обычно нет мыла, лучше носить свою маленькую мыльничку. А к ней не помешает еще и дезинфицирующий гель для рук.

9. В отелях и у хостов на каучсерфинге чаще всего ничего не дают укрываться. В некоторых отелях нам бывало давали какие-то сомнительные покрывала, только два раза дали простыни и одеяла. Укрывались своими вкладышами в спальники (я напишу про них обзор, когда появится время).

10. Душ - это обычно не душевая кабина или ванна, а просто дырка в полу, в том числе в небедных домах или квартирах. Во время принятия душа вода разбрызгивается на все вокруг.

11. В китайских уличных кафе принято рассчитываться сразу, как только принесли еду или напитки, их могут приносить разные люди из разных мини-кухонь. Не принято оставлять чаевые. В более дорогих местах могут брать 6-10% за сервис, а в особо продвинутых еще и 10% налога (а то в меню будет выглядеть сильно дорого, а так смотришь - вроде ок, а потом на 16-20% больше приходится платить, на Сингапуре такое процветает). Но мы таких мест мало встречали. В кафе обычно или нет музыки, или она очень спокойная, в стиле ретро. Еда чаще всего не острая, особенно если это не тайское заведение.

12. Малайзия - официально мусульманская страна, но у них только малайцы мусульмане, есть много других религий. В связи с этим обладателям малайзийского паспорта официально запрещено ездить в Израиль. Но так как там много христиан, и они хотят ездить в паломничества, то Израиль просто не штампует им паспорта, делает это на отдельном листике. Если у кого-то обнаружат штамп Израиля, будут большие проблемы. Но при этом государство все равно знает, куда поехали граждане, а то вдруг с ними что-то случится.

20140919_171736

13. Немного народа курят. Если дымят на кого-то и сказать, чтобы перестали, сразу отбегают.

14. Алкоголя пьют мало, в основном пиво, и то понемножку. Остальное довольно дорогое.

15. Несмотря на официальную мусульманскость, народ ходит одетый кто как: есть дамы в полностью черных одеждах (только глаза видны), есть в платках и длинных юбках или штанах и с длинными рукавами (основная масса мусульманок), а китайцы и туристы в шортах.