Малайзия состоит из двух основных частей - полуостров Малакка и часть острова Борнео. На Борнео два штата - Саравак на юго-западе и Сабах на северо-востоке. Мы посетили только Кучинг, столицу штата Саравак, и его окрестности. Хотели поехать в Мири и Кинабалу, но не сложилось по разным причинам, съездим в другой раз, там есть еще что посмотреть :)

В Кучинге много статуй котов. Местные рассказывают историю, что когда белые приехали в эти места, один из них показал на землю и спросил, как называется это место. В это время под ногами валялся кот, и местный подумал, что белый спрашивает, как будет на их языке "кот", и ответил "кучинг". Так и назвали город в честь кота :) Википедия приводит другие версии, но местные настаивают на этой. И поэтому в городе много статуй Котов.

Кучинг коты

Для поддержания имиджа, носила там майку с котами, купленную в Малакке :)

Кучинг коты

Кучинг коты

Город тихий и спокойный, по сравнению с Куала-Лумпуром, Малаккой и Пенангом, чистый, там свежий воздух. Вокруг полно нацпарков.

Есть очень интересный этнографическо-зоологический музей Sarawak Museum (фотографировать внутри нельзя, зато вход бесплатный). Там крутая коллекция: очень смешные чудики, макеты лодок, стопицот видов плетения корзин, волосатый щит, оружие, статуэтки, модели домов, зоологическая экспозиция, включая скелеты огромных китов.

Есть Музей Котов, но мы туда не ездили, потому что он на отшибе (5 автобусов в день, ехать час), и нет смысла, потому что там собраны только всякие статуэтки, кружки, подушки, сумки и т.п. с котами.

Побродили по городу. Интересно, что на набережной есть бесплатный вайфай (столики в левой части набережной, если стоять лицом к реке).

Кучинг

Кучинг

Кучинг

"Маршрутка" через реку (0.5 рингита)

Кучинг

Кучинг

Кучинг

Есть пара китайских храмов с прикольными демонами с выпученными глазами.

Кучинг

Кучинг

Кучинг

Кучинг

Демон не хочет есть банан

Кучинг

Дурачимся с драконом :)

Кучинг

Кучинг

Кучинг

Кучинг

Кучинг

Нашли очень крутой фудкорт с огромным выбором всевозможных морепродуктов. Находится на крыше, ехать на лифте на 6 этаж.

Topspot Food Court

В Кучинге мы два раза пользовались каучсерфингом.
Первый раз был у страшной неприветливой бабы, которая дает людям переночевать бесплатно в своем отвратительном хостеле в надежде, что народ останется у нее за деньги еще на несколько дней. Многие так и делают, потому что вокруг Кучинга есть, куда поездить, и потому что у нее очень дешево, и хостел в центре. Но мы не остались. Мы изначально хотели у нее переночевать, чтобы пообщаться (она написала в профиле, что любит походы), но на контакт она не шла, как мы ни пытались. Мы не такие нищеброды, что не можем позволить себе снять отель, и каучсерфинг стали использовать в основном, чтобы пообщаться с разными людьми, а не чисто поспать ночь или две, выслушивая по ходу, что она не любит украинцев и русских, потому что они с ней не общаются.
Так что мы уехали в Национальный Парк Бако с ночевкой, а после него попали к замечательнейшему хосту Элис. Оказалось, что Элис работает пастором в церкви Good News Fellowship, и как раз во время нашего приезда они отмечали 35-летие церкви. Собралась тысяча человек со всего Саравака, они вместе молились, как это делают в протестантских церквях (поют песни вместе), а потом был концерт самодеятельности. Церковь мультинациональная, концерт шел на английском, китайском и малайском, пели тоже на трех языках, но еще были люди из народностей ибан и бахая из отдаленных деревень, и в зале мы видели нескольких европейцев, а один из главных пасторов - индус. Мы много говорили о религии, сравнивали их подход с православием (сравнение оказалось не в пользу православия, кстати). Нас никто не заставлял молиться, никто не тянул присоединиться к церкви и т.п., все было очень дружелюбно.

Серега фотографировал на концерте, там было очень много одухотворенных лиц, и вообще они настроены на то, что мы дети Бога, и Бог хочет, чтобы мы радовались жизни, а не угнетать нас разговорами про ад, грех, дьявола и т.п.

Справа Элис, слева Джейн.

Kuching Church-3

Эта команда в черных костюмах и белых перчатках заняла однозначное первое место на выступлении, перчатками показывали картинки под музыку, было очень круто.

Kuching Church-14

Главные пасторы режут праздничный торт.

Kuching Church-6

Было много людей в национальных костюмах.

Kuching Church-4

И не только.

Kuching Church-9

Поют песни-молитвы.

Kuching Church-10

Очень счастливые лица!

Kuching Church-11

Народные танцы. На переднем плане призы от спонсоров для розыгрыша между прихожанами. На входе были розыгрыши мелочевки для всех, мы выиграли по сумке еды :)

Kuching Church-20

Элис была одним из организаторов действа (напоминаю, на тыщу человек), теперь выдыхает.

Kuching Church-22

Очень народные танцы, исполняемые двумя маленькими девочками и двумя дедулями.

Kuching Church-27

Играем в игру. Меня легко найти, я там одна из самых высоких, а Серега вообще был среди них как Дядя Стёпа Великан :)

Kuching Church-31

У них среди выступающих были юноши и девушки очень разных комплекций, и полных никто не запихивал в задний ряд. Народ, похоже, вообще не парится на тему того, что кто-то там толстый или худой.

Kuching Church-36

Мы не поняли, о чем этот гимн, но что-то там говорилось про Серегу :)

Kuching Church-38

Засыпали все хлопушками. В перерыве между номерами подростки старательно все вычистили. У нас юноши лет 12-14 таким "фуфлом" заниматься бы не стали, имхо.

Kuching Church-39

Еще народные танцы.

Kuching Church-42

Дамочки за 50 исполнили зажигательнейший современный танец.

Kuching Church-44

Элис познакомила нас с кучей других людей, мы приятно пообщались, в один из вечеров мы ходили на ужин с ее церковной группой, они притащили кучу домашних блюд, так что мы могли попробовать всякие вкусняшки из китайско-малайской кухни :)

Вообще, именно город Кучинг запомнился прежде всего своими гостеприимными приятными людьми, и мы надеемся, что где-то наши с ними пути еще пересекутся.