Вьентьян - это столица Лаоса, город побольше, чем Луанг Прабанг, но смотреть в нем практически нечего. Мы зависли в нем на один лишний день только потому, что в день приезда не было билетов на ночной автобус в Паксе, так что посетили несколько мест.

Национальный Музей Лаоса (Lao National Museum)

Вход 10000 кип, фото 10000 кип, но никто не следит.
Смотреть мало что. Много исторических черно-белых фото, посвященных коммунистическому периоду. Открыт с 8 до 12 и с 13 до 16.

Ват Сисакет (Wat Sisaket Museum)

Билет стоит 5000 кип. Открыт с 8 до 12 и с 13 до 16. Это храм 19 века, превращенный в музей. Внутри фотографировать нельзя, снаружи можно. Внутри старые фрески. Снаружи галерея старуй Будды и деревянная резьба.

Вьентьян, ват Сисакет

Вьентьян, ват Сисакет

Вьентьян, ват Сисакет

Ват Си Муанг (Wat Si Muang)

Бесплатный. Современный, но симпатичный.

Вьентьян, ват Си Муанг

Вьентьян, ват Си Муанг

Вьентьян, ват Си Муанг

Вьентьян, ват Си Муанг

Вьентьян, ват Си Муанг

Вьентьян, ват Си Муанг

Вьентьян, ват Си Муанг

Памятник последнему королю Лаоса

Его мы встречали в нескольких местах по стране.

Вьентьян, Саванг Ватхана (памятник)

Вьентьян, Саванг Ватхана (памятник)

COPE visitor centre

Бесплатный. Открыт каждый день с 9 до 18. Впечатляющее место!

COPE - это некоммерческая организация, посвященная помощи и реабиитации пострадавших от кластерных (кассетных) бомб в Лаосе. Кто не в курсе - это такая бомба, которая при взрыве разлетается на много маленьких бомбочек. Во Время войны с Вьетнамом (1964-1973) конфликт перекинулся и на Лаос, и на него было скинуто более 500 тысяч бомб (больше 2 миллионов тонн). В музее рассказывается про влияние кластерных бомб на местное население. В военные годы примерно 30% бомб не взорвались и остались лежать в земле, и много взрывается до сих пор, калечатся люди, после войны от взрывов кластерных бомб погибло более 70 тысяч человек. При чем не в чаще лесной, а например решили шашлычок поджарить во дворе дома, где жили много лет, а оказалось, что на месте костра в земле бомба лежала. Минус половина семьи, остальные - инвалиды. Или поле копали, стукнули лопатой по бомбе, минус нога. И таких историй масса. Этот центр несет знание в массы, и помогает людям получить протезы, инвалидные коляски и психологическую помощь.

COPE

COPE

COPE

COPE

COPE

COPE

COPE

COPE

COPE

COPE

Как вам такая Hello Kitty?

COPE

Предприимчивые крестьяне из кусков уже взорвавшихся бомб делают разные полезные в хозяйстве предметы.

COPE

Существуют международные конвенции о запрете кластерных бомб, но многие страны их не подписали (например, Аргентина, Бразилия, Китай, Египет, Индия, обе Кореи, Малайзия, Польша, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Украина, США, Венесуэла, Вьетнам и другие).

COPE

Кафе на их территории возле ворот плохое: ужасно невкусно и много мух :(

Ворота Патусай (Patuxai)

Вьентьян, Патусай

Вьентьян, Патусай

Вьентьян, Патусай

Храм-символ Лаоса Пха Тхат Луанг (Pha That Luang)

Находится километрах в 4 от центра, так что мы не успели туда съездить. Выглядит также, как и большинство других увиденных нами ватов Лаоса:

Ват Пха Тхат Луанг (Вьентьян, Лаос)

(фото из википедии)

Итоги

Вьентьян - это город максимум на полдня, если с неспешным обедом.

Починка ноутбука во Вентьяне

Во Вьентьяне у меня внезапно перестал включаться ноутбук. Я нагуглила три адреса в центре, где их чинят, и все обошла. В двух у них даже не было нужной отвертки, чтобы его раскрутить. В одном был, раскручивание ничего не дало, зато работник сервиса поделился со мной "ценной информацией", что ноут нужно выключать, как только он зарядится! О_о Во всех сервис центрах предлагали оставить ноут им на неделю, и его вроде как кто-то там придет и починит. Я не оставила, конечно, потому что мы уезжали, а ноут заработал сам собой через неделю. Но теперь не все клавиши работают :(