Коста Рика

Когда я раньше что-то слышала о Коста-Рике и планировала поездку туда, мне казалось, что это такое ну вообще райское местечко с обалденной природой, и что нам вряд ли хватит месяца, чтобы все это посетить. Реальность оказалась совершенно противоположной :\

Восемь причин не ехать в Коста-Рику

1. После того, как мы проехали Юго-Восточную Азию, подавляющее большинство пляжей Коста-Рики были исключены из списка как неконкурентоспособные по сравнению с пляжами Таиланда, Филиппин и Индонезии.

2. Но еще же национальные парки! И культура! Ага... щщяс! Культуры индейцев там не осталось, страна в это плане совершенно безлика.

3. Национальные парки - это или одинаковые джунгли, которых мы насмотрелись в Азии, и которые "видел одни - видел все" и пара вулканов. При этом цены с иностранцев ломят несусветные: 15$ за каждый нацпарчик, а нацпарчики эти крошечные: может быть один кратер с зеленой водичкой, и все. Или просто прогулка по джунглям, и все. Сомнительное удовольствие за 15$ и несколькочасовой проезд (который тоже стоит 5-10$). Для сравнения: в Бандунге в Индонезии мы за эти деньги (50$ на двоих) весь день катались на машине с личным водителем по разным интересным местам.

Единственным приятным моментом была возможность наблюдать ленивцев в дикой природе.

Коста Рика: ленивцы

Коста Рика: ленивцы

Коста Рика: ленивцы

Коста Рика: ленивцы

4. А как же культурная жизнь? В столице Коста-Рики Сан Хосе есть пяток музеев, но и они дорогущие (8-11$ с нерезидентов). Качество музеев неизвестно, и проверять не хотелось. Мы ходили в музей доколумбовской культуры в Сантьяго в Чили (всего по 3$), где были представлены артефакты со всей Центральной и Южной Америки, включая Карибы, так вот самое интересное было из региона Андов, а не Центральной Америки.

Коста Рика

5. А всякие там горячие источники? Да, они есть, но стоят дороже, чем в Германии и почти как Blue Lagoon в Исландии, но Blue Lagoon - это же целое горячее озеро, а не лужа какая-то.

6. Что же еще может привлечь туристов в Коста-Рику? Возможно, серфинг, но он здесь дороже, чем у северных соседей.

7. Дешевые фрукты и еда? Тоже промах.

8. Самая безопасная страна Центральной Америки? Может быть, но и у соседей мы не заметили ничего такого: в любой стране есть районы, в которые лучше не ходить, включая "безопасную" Европу, США, Австралию, и естественно включая Коста-Рику.

Наблюдения. Интересные и не только

В отличии от Мексики, здесь очень дорогой личный транспорт. Поэтому популярны разные мегадевайсы непонятной конструкции. Вот аппарат мечты почтальона Печкина:

Коста Рика. Велосипед с мотором.

В столице, Сан Хосе, ходить пешком крайне неприятно, это очень грязный задрипанный город. "Фавелы" здесь не хуже, чем Лиме или Рио, и по словам местным по городу опасно ходить даже днем. Вот "фешенебельный район с ривер вью", в 10 минутах ходьбы от центра. Мусор выбрасывается прямо из окна.

Коста Рика

Но мы такси не брали, гуляли и ездили на автобусе, и на нас никто не нападал, кроме таксистов.

Коста Рика

Поэтому новообразующийся средний класс живет и работает не в столице, а в приятном пригороде, районах Ла Эредия, Аврора, Алахуэла. Если будете искать хоста на каучсерфинге, сразу заметите, что они все живут в этих пригородах.

Там тихо, нет пробок, можно гулять по вечерам, улицы подметают дворники и патрулируют полицейские.

Эредия (Heredia) на закате.

Коста Рика
Коста Рика
Коста Рика

IT в Коста-Рике

Коста-Рика - это страна с мощной IT индустрией. Поэтому здесь нумерация улиц начинается с нуля ;D

Коста Рика

Именно в Эредии живут программисты. Мы случайно встретили одного русского разработчика, по его словам отрасль, действительно бурно развивается. Если кто-то рассматривает Коста-Рику как вариант для работы в тропиках, то нужно принять во внимание следующие факторы:

  • Уровень зарплат примерно такой же как в Киеве.
  • Сравнительно недорогая недвижимость и еда (по сравнению с СНГ, Европой и Штатами), но дорогая электроника и бытовая техника, как и в других странах Латинской Америки. И как было сказано выше, дорогие автомобили/мотоциклы.
  • Уровень местных специалистов очень низкий. Нормальные программисты - это экспаты из Штатов и Европы. Так что рассчитывать на профессиональный рост не приходится. Зато можно легко стать "самый главный насяльник" и поднять себе ЧСВ.
  • После получения вида на жительство цены на все нацпарки, горячие источники и другие развлечения падают в 10-15 раз, так что можно купить себе внедорожник и кататься по джунглям хоть на каждые выходные. Можно за несколько часов добраться до тихоокеанских пляжей и там осваивать серфинг.
  • Ситуация в стране практически на 100% контролируется американским правительством. У Коста-Рики даже нет своей армии, США гарантирует безопасность. Поэтому инвесторы из Штатов чувствуют себя уверенно.
  • Столичные пригороды находятся на высоте около 1500 метров, поэтому там очень комфортная погода для жизни круглый год. Вот только с Мая по Октября сильные дожди. Вот табличка из вики:

    Коста Рика

  • Испанский язык более простой и практичный, чем бахаса или тайский.

  • Если приезжаете поработать удаленно только на пару месяцев aka перезимовать, то есть два недостатка, по сравнению с Азией: нельзя за копейки снять дырчик и намного сложнее снять жилье по нормальной цене. Недостаток по сравнению с соседними странами (Мексика, Панама) - это что въездной штамп ставят с разрешением пребывать только 1-3 месяца, а не полгода. Так что, для зимовки лучше Мексика =)

По нашему мнению, страна для жизни скучноватая, но вполне пригодная.

Новый год в Коста Рике

Мы нашли прикольного хоста на каучсерфинге и остались у него на Новый Год. Праздновали в семейном кругу.

Коста Рика

Фоткались с елкой.

Коста Рика

В Новогоднюю ночь, в полночь, с бокалами мы вышли смотреть феерверки. Мы жили в районе Аврора де ля Эредия, который находиться на холме. Вид на все Сан Хосе, огни ночного города, взрывы хлопушек, вино, в общем красота. Весь район вышел на улицу праздновать. Через пять минут вкачал просто сказочный дождь. Феерверки закончились и все разбежались по домам :)

Выводы

  • Бренд "Коста-Рика" - результат умелого пиара. На протяжении многих лет нам говорили по телеку и писали в интернетах, что Коста-Рика - это круто, и мы начали верить.
  • Страна не очень подходит для путешественников с небольшим бюджетом. Все развлечения рассчитаны на туристов, которые охотно открывают свои толстые кошельки и поддерживают материально местную тур-индустрию.
  • Сюда приезжают много очень богатых туристов из США и Франции. Цены стремительно растут каждый год. Т.е. да, 10 лет назад было круто и дешево, а сейчас уже не очень. А еще через 3-5 лет...
  • Страна не подходит для людей, которые недавно были в Азии. Все тоже самое, только дороже и хуже.

Итого, "рай на земле" оказался одурачиванием туристов. Нам-то что, не понравилось - поехали дальше в Никарагуа, а люди приезжают в Коста-Рику на целый отпуск, бронируют машину, а получают дулю с маком за бешеные деньги. Лучше уж на Гавайи поехать, может выйти и дешевле, и интереснее :)

А вы были в Коста-Рике? Давно? Как вам, понравилось там?

Коста Рика