Мы пробыли в Камбодже недолго.

Наши перемещения по Камбодже

Сначала мы приехали в Пном Пень из Лаоса. Дорога заняла целый день, и мы измученные прибыли на какую-то окраину в 10 часов вечера. Нас тут же окружили полчища туктуков, которые хотели подвезти нас 3 км за 5 долларов с человека. Мы отказались и пошли пешком, пользуясь картой в смартфоне. Один из туктуков ехал за нами минут 15, предлагая все-таки подвезти. В итоге мы с другой парой сняли туктук по доллару с человека :)

Пном Пень, Камбоджа

В первый же день в Пном Пене мы пошли в посольство Филиппин подаваться на визу. Это заняло у нас хороших полдня, потому что это самое долбанутое посольство из всех, в которых мы были! Мои друзья подавались на их визу в Киеве и Лондоне, и тоже были в ужасе…

Изготовление визы должно было занять 5 дней, так что мы успели съездить в Сием Рип посмотреть на восхваляемый Ангкор Ват, потом вернулись в Пном Пень, обошли там все немногочисленные интересные места, а остальное время занимались блогом, фото, видео, планированием и поеданием фруктов.

Анкгор ват, Камбоджа

После получения филиппинской визы мы тот час же пошли подаваться на вьетнамскую визу, ее нам сделали за сутки, и мы сразу купили билеты в Сайгон на следующее же утро, и ухеали.

В целом, Камбоджа очень маленькая страна, в которой некомфортно и долго путешествовать из-за плохих дорог, и мало что смотреть. Мы могли бы еще поехать на пляж в Сиануквиль, но подозревали, что он окажется не таким красивым и малолюдным, как нам бы хотелось, так что в Камбодже задерживаться не стали и уехали во Вьетнам.

Страноведение и транспорт

1. Большинство платежей происходит в долларах, одновременно с местными риелями (на февраль 2015 года курс был 4000 риелей за доллар): отели, кафе, музеи. В обменках курс 4050-4080 риелей за доллар. То есть, если менять доллары и платить риелями, много не наэкономишь.

2. Везде оооочень приставучие туктуки.

3. Автобус всегда высаживает далеко от центра, чтобы дать заработать туктукам, как в Лаосе.

4. Дорога от лаосской границы до Пном Пеня ужасная, местами ее просто нет. Зато есть очень много пыли :(

Подписывайся на наш канал на Youtube!

6. Вкусная кхмерская еда не была обнаружена. Цены выше, чем в соседнем Таиланде, особенно северном.

7. Обман туристов с автобусами: продают билет на "вип-автобус" с широкими сидениями, кондиционером и туалетом, а на автостанции оказывается, что это старый обшарпанный местный автобус. Нас так обманули в Сием Рипе (контора называлась Asia Quality Travel), мы не поленились вернуться в город и выбить из них свои деньги. По хорошему они не понимали, поэтому пришлось устроить скандал: я буквально загнала трех кхмеров в угол и требовала свои деньги, Серега снимал все на телефон. Прибежал какой-то менеджер, и после разглагольствований о том, что это виновата автобусная компания, а не агентство, вернул нам деньги, и еще по собственной инициативе доплатил, чтобы мы удалили фото и видео!

8. Обман туристов с пивом: пока мы ждали другой автобус в Сием Рипе, решили выпить по пиву, там на главной улице везде пиво по 0.5$. Выпили пиво, даем официантке 1 доллар. А она нам говорит: "С вас 3 доллара!". Мы удивились и показали на их рекламный стенд, где было написано "Beer 0.5$". Она нам начала рассказывать, что это вчера был День Австралии, и в честь него пиво по полдоллара, а в меню по полтора. Мы ответили, что нам на Австралию наплевать, и когда у них какой день, мы знать не обязаны, на стенде такая цена, пусть берет свой доллар и к нам больше не пристает. Хорошо еще, что было без сдачи!

Итоги

В Камбоджу едет очень много туристов, в основном чтобы увидеть знаменитый Ангкор Ват, но реально эта страна не достойна внимания. Если вам хочется на что-то потратить отпуск, лучше поехать в соседний более интересный Вьетнам или Таиланд. Это наше мнение, которое может отличаться от мнения большинства ;)