Привет :) Недавно вышло наше второе интервью.

Спасибо Марии за хорошие вопросы, заставляющие задуматься :) Нам было интересно :) Также спасибо за предисловие - нам понравилось :)

Белые дюны Муйне, Вьетнам

Я люблю молодых людей: они заражают энергией, оптимизмом, уверенностью, что все впереди, и надеждой на счастливую перспективу. Иногда узнаешь в них себя, вспоминаешь утраченные чувства и иллюзии. А иногда, узнавая себя, хочется с высоты своего опыта предостеречь, предупредить. В любом случае, я люблю молодых людей. Они не дают соскучиться и состариться. Поэтому я с удовольствием представляю Марину Сухомлинову и Сергея Ладнюка, которые переступили все консервативные традиции и условности взрослого мира и отправились в кругосветку. Как долго будет длится это кругосветное путешествие и как изменится мир по их возвращении — то им самим неведомо. У них вся жизнь впереди и они могут позволить себе роскошь не считать свое время и не думать о социальной ответственности. Не поймите меня неправильно — я вовсе не осуждаю, я просто завидую.

Блог Марины и Сергея — это увлекательный рассказ об их приключениях, проблемах и приобретениях, который ведется прямо из путешествия. Блог еще очень молодой, но очень яркий и красочный благодаря воздуху свободы, которым дышут его авторы.

Читайте интервью с Мариной Сухомлиновой и Сергеем Ладнюком, знакомьтесь и заходите в гости на блог «Marinatravelblog».

1. Какое значение имеет путешествие в вашей жизни: это отдых, хобби, работа или образ жизни?

В детстве путешествия были моей Большой Мечтой. Я могла часами листать Большую Советскую Энциклопедию, представляя себе, как я куда-то поеду и что я там буду смотреть. Когда я стала материально независимой от родителей, то путешествия стали моим хобби, потом я много ездила в командировки в Европу, а в данный момент мы в кругосветке, так что сейчас это скорее образ жизни.

2. Какие обстоятельства обычно являются определяющими в вашем выборе направления: стоимость поездки, собственные желания, случайные акции или иное?

В основном, направление выбирается исходя из желаний посетить то или иное место. Если это не слишком далеко или дорого, то едем. Раньше мы зависели от отпуска на работах, сейчас у нас есть список стран кругосветки, и мы стараемся его придерживаться. Мы добавляли туда какие-то страны, но решили сильно не увлекаться, чтобы потом остались силы и бюджет на то, что было запланировано ранее.

3. Можете ли вы вспомнить самое важное для себя путешествие, которое каким-то образом изменило вас или ваше мировоззрение?

Раньше наш драгоценный отпуск был расписан буквально по минутам, все было забронировано за несколько месяцев вперед, а в поездке мы носились как угорелые, успевали посмотреть массу всего, но сильно уставали. И нас очень нервировали отклонения от плана, особенно когда мы что-то не успевали посмотреть, потому что время=деньги. Собственно, это и было причиной того, что мы решили уйти с работы и отправиться в кругосветку.

Сначала мы тоже пытались распланировать все подряд, но постепенно расслабились, отошли от поминутных планов, стали более терпимы к вечным азиатским опозданиям транспорта и т.п. Мы перестали заранее бронировать жилье, кроме случаев, когда очень поздно приезжаем в город, ведь на месте можно найти дешевле и сразу посмотреть, не закапываясь в противоречивые отзывы на сайтах бронирования. Ну и вообще стали относиться ко всему проще: есть еду для местных, чистить зубы водой из крана, ездить по азиатским мегаполисам на автобусах для местных или на мотоцикле

Хотелось бы еще добавить не про путешествие, а про поход. Раньше я думала, что в походы нужно ходить только с кем-то, кто уже там был, самостоятельно можно потеряться и т.д. и т.п., а потом так вышло, что мы договорились ехать в Крым, а тот, кто должен был вести, в последнюю минуту отказался. А остальные решили поехать, и с нами все было ок, пришлось только потратить больше времени на подготовку. Потом уже я купила правильный походный навигатор, прочитала много умных статей и стала сама планировать походы и водить группы друзей.

4. Какие познавательные аспекты путешествия вас более всего интересуют: природа, культурные достопримечательности, этнические и национальные традиции?

Раньше мы старались посетить как можно больше всяких музеев, храмов, дворцов, посмотреть на местную архитектуру, но недавно произошло пресыщение, и мы поняли, что из рукотворных объектов нас интересуют только самые-самые, а вот природа никогда не надоедает.

Культурные и национальные традиции, конечно же, интересны, но… наверное, я сейчас скажу кощунство, которое идет вразрез с мнением большинства… чем больше мы ездим, тем больше приходим к выводу, что в мире люди одинаковые. Да, где-то носят разную одежду или разные законы покупки жилья или не едят свинину, но в глобальном смысле у всех одни и те же вехи (родился-учился-женился-дети…), тот же быт (есть, спать, одеваться, общаться, зарабатывать…), всех интересуют похожие вопросы (здоровье, семья, политика…). Просто это выглядит по разному.

5. Сталкивались ли вы когда-нибудь в своих путешествиях с необычными для себя социальными нормами, традициями, привычками?

На первый взгляд, в чужой стране все необычное, а потом привыкаешь и считаешь это не необычным :) В Мьянме женщины мажут лицо танахой, во Вьетнаме в супермаркете продают червяков, в Европе водители соблюдают ПДД и пропускают велосипедистов… даже не знаю, что из этого наиболее необычно :)

6. Вызывают ли сложности этнические, поведенческие, культурные или языковые различия, с которыми вы сталкиваетесь в путешествии?

Из поведенческих сложностей я бы отметила необязательность расписания азиатского транспорта. Например, в Лаосе или Камбодже, если автобус опоздал на пару часов, это нормально. Обдурить туриста — нормально. А во Вьетнаме вообще: обдурить туриста — это как национальный спорт. С опозданиями еще можно смириться, с обманом нет, и нужно отстаивать свои права, чтобы не давать им привыкать нас дурить!

Конечно же, есть проблемы с местными, которые не знают английский. Выкручиваемся с помощью общения жестами и гуглпереводчика в телефоне. Если и так не реагируют, то идем к другим торговцам, всегда найдется кто-то находчивый, кто покажет цену на калькуляторе, купюрами или на пальцах! В Мьянме свое написание цифр, так мы скачали их значение, чтобы на рынке знать реальную цену.

7. Какое одно место вы можете назвать, где вы хотели бы побывать более всего?

Выбрать что-то одно — это нереально, в мире столько всего интересного! Из того, что мы не планировали на эту кругосветку, это Антарктида.

8. Есть ли такие страны в мире, которые вы не хотите посещать из принципиальных соображений? Имеют ли смысл подобные бойкоты из-за убеждений?

Пока что это одна страна — Австралия. Они по каким-то надуманным причинам отказали нам в визе (при том, что мы оба тогда еще работали и имели хороший доход и показали об этом справки), и не приняли апелляцию (буквально послали). Так что, мы пока что не планируем тратить деньги в этой стране. Что ни делается, все к лучшему. На деньги, которые мы бы потратили в Австралии, мы можем дольше путешествовать по Азии и Латинской Америке :) А австралийцы пусть и дальше жлобятся на свои драгоценные визы. Вот США дали нам визу на 10 лет без проблем, и там уж мы напутешествуемся по полной!

9. На ваш взгляд, есть ли какое-либо значение в проведении различия между туристом и путешественником? Делаете ли вы это различие, и если да, то кем считаете себя?

Сложный вопрос… наверное, турист — это тот, кто бегает по списку достопримечательностей из путеводителя, а путешественник более глубоко погружается в местную жизнь и культуру.

10. Почему у вас появилось желание создать собственный блог о путешествиях? Какие цели вы перед собой ставили, собираясь поделиться с миром своими впечатлениями?

Изначально мы хотели создать блог для родителей и друзей, которые интересовались нашей кругосветкой, и для себя как семейные архивы. Но если делать что-то, то делать хорошо, поэтому мы сразу вплели SEO теги и т.п. Сейчас мы довольно вяло продвигаем наш блог, на это просто нет времени за планированием путешествий, разбором фото и написанием постов и собственно самим путешествием, но уже, видя, что некоторые посты популярны и полезны людям, нам хочется продвигать свой блог.

11. Какие самые существенные изменения произошли в развитии вашего блога?

У нас значительно увеличилось количество подписчиков, и оно постоянно растет. Также мы сначала не задумывались про видео, а недавно стали добавлять ролики на Youtube, и оно плавно завоевывает популярность, людям нравится, и это мотивирует снимать еще. А вообще, блог очень стимулирует не откладывать фото и видео мертвыми архивами, а быстро и качественно обрабатывать и выкладывать.

12. Как вы считаете, должен ли блоггер делиться своими оценками социально- политических проблем или оставаться вне всякой политики?

Мы вне политики и статьи на политическую тематику публиковать не планируем.

13. Какой формат блога о путешествии вы считаете наиболее приемлемым для себя: информационно-справочный, аналитический, развлекательно-познавательный или иное?

Наш блог скорее описательно-познавательно-информационный. Мы и рассказываем о своих путешествиях, своем опыте, и стараемся собрать побольше разнообразных сведений, потому что фото из разных мест в интернете много, а как начинаешь копать, как там и что, то полезной информации мало, так что мы ее собираем и публикуем.

14. Назовите самый любимый пост на вашем блоге? Почему вы его выделяете?

Это самый сложный вопрос. У меня любимых постов много, не могу выбрать, а у Сергея, наверное, это его инструкция про получение водительских прав на мотоцикл в Таиланде, он решил его написать, потому что инструкций много, а когда доходит до дела, то многие моменты остаются неясными, так что он изложил все очень подробно, чтобы другим было легче.

(с) http://travelingway.ru/marina-suhomlinova/

А теперь немного новостей. Мы уже на Филиппинах, исследуем остров Себу, познакомлись с кучей народа (в основном испанцы, израильтяне и китайцы), наконец-то видели акул на дайвинге! Здесь хорошо, но после Вьетнама дороговато. И напряг с вайфаем, так что мы сейчас намного меньше онлайн и будем постить не так часто.