Прамбанан

Прамбанан - это комплекс индуистских храмов, построенных во время правления государства Матарам в 9 веке до нашей эры, примерно в одно время с Боробудуром. Почему-то Боробудур более популярен, хотя нам Прамбанан показался более величественным. Он очень похож на тайскую Аюттаю.

Изначально, комплекс состоял аж из 240 храмов, разделенных на внешнюю, среднюю и внутреннюю зоны. В 10 веке династия Матарам переехала в другую часть острова Ява, и храм забросили. В 16 веке он сильно пострадал от землетрясения и зарос джунглями, а в 19 веке был случайно обнаружен теми же британцами, которые нашли Боробудур. При этом реставрация началась только в 1930 году, а в 1991 Прамбанан вошел в список наследия ЮНЕСКО. В 2006 году он снова пострадал от землетрясения, и до сих пор некоторые из храмов доступны только снаружи, а один вообще огражден забором.

Прамбанан

Прамбанан

Прамбанан

Прамбанан

Прамбанан

Прамбанан

Прамбанан

Как добраться до Прамбанана из Джокьякарты

До ехать из Джокьякарты до храма Прамбанан очень легко - с улицы Малиоборо на автобусе 1А (3000 рупий) - ехать до конечной, она следующая после аэропорта. Так что если прилетать в Джокьякарту в светлое время, то можно сначала сгонять в Прамбанан, потом на том же автобусе в город.

В Джокьякарту ходят автобусы и поезда из разных концов острова Ява, а также есть много перелетов. Купить авиабилет в Джокьякарту можно по этой ссылке - подбор по сотням авиакомпаний и агентств.

Прамбанан карта

Цена билета в Прамбанан

Билет в Прамбанан стоил аж 216000 рупий (18$), но мы перелезли через забор, потом нашли дырку в колючей проволоке и прошли бесплатно. Там внутри уже никто ничего не проверяет. Залезали возле черной полуарки по дороге ко входу, потом обошли с левой стороны, и в дальней стене была дырка. Если дырки уже нет, там есть железные ворота без колючки. Я лазила в платье, но в шортах было бы удобнее. Внутри и на выходе никто ничего не проверяет. Пожалели, что отвалили по 240000 (20$) за Боробудур, нужно было туда тоже найти бесплатный вход :(

Прамбанан: расписание

Часы работ*: с 6 утра до 6 вечера каждый день. Касса закрывается в 17:15. Если в Боробудур принято ходить на рассвете, то в Прамбанане популярны закаты.