Экскурсия по плато Диенг

Наша экскурсия по плато Диенг началась в 03:40, когда мы сонные вылезли из номера, надели шлемы, сели на байк (вторая аренда байка в Азии и вообще после мотошколы), и по мокрому раздолбанному серпантину в тумане с видимостью 20 метров отправились на какую-то гору встречать рассвет. На крутых участках серпантина гид моргал поворотниками, чтобы мы не ускакали на картофельные террасы. Диенг - это местность, где производят больше всего картошки в Индонезии, здесь достаточно прохладный климат для ее выращивания, и при этом настолько тепло, чтобы собирать по 4 урожая в год. Здесь же выращивают морковку, капусту, помидоры и прочие европейского образца овощи.

С парковки нужно было немного пройти вверх по мокрой тропе, из-за этого образовалась небольшая пробка из людей в шлепанцах (а мы гордо шагали в походных ботинках, которые использовали в Азии аж раза три-четыре :)) и каждый раз перепачкивали их до ужаса :).

К сожалению, красивого рассвета не было из-за тумана, только потом немного развиднелось.

Плато Диенг

Плато Диенг

Плато Диенг

Плато Диенг

Зато была куча местных, которые развлекались съемками селфи на фоне тумана.

Плато Диенг

Мы решили не отставать (а вообще, может и стоит купить себе селфи-стик?...). По нашей одежде видно, что на Диенге от жары мы совсем не страдали ;) Здесь нам в первый раз в Азии пригодились флисы.

Плато Диенг

Затем мы посмотрели двухцветное озеро. Этот кадр на 99.9% повторяет миллион других кадров, снятых с этого же места :D

Плато Диенг

Вокруг озера тоже симпатично.

Плато Диенг

Потом поехали на вулкан. В отличие от Тангкубан Пераху в Бандунге, здесь это небольшое кипящее озеро, чем-то напоминающее Исландию.

Плато Диенг

Плато Диенг

На Диенге вообще много озер.

Плато Диенг

Плато Диенг

Последнее озеро сильно дымится и бурлит

Плато Диенг

Плато Диенг

Плато Диенг

Кроме природы, здесь есть очень древние храмы.

Плато Диенг

Плато Диенг

На следующем фото можно увидеть, по какой дороге мы ехали на байке. В жизни это гораздо страшнее - большие камни, которые так и норовят выскользнуть из-под колеса. Я потом пересела на байк гида, а то наш в гору не тянул двоих, и гид чувстовал себя на таких дорогах прекрасно, как на идеально ровном асфальте :) А я только повизгивала :)

Плато Диенг

А вообще, у этого места какая-то очень приятная атмосфера, нам там понравилось :)

Есть две экскурсии, два кольца по плато: большая за 200000 рупий и маленькая за 75000, плюс бензин 15000. Это цена за двоих, на одном байке, гид едет на другом байке. По ходу еще тыщ по 50 заплатили за всякие билеты. Гид был с нами 8 часов.

Плато Диенг - ка добраться

До Диенга можно добраться двумя способами:

1) Bandung - Purwokerto на электричках, Purwokerto - Wonosobo - Dijeng автобусами. Дешево и сердито (7500 и 35000 электричка, 25000 и 10000 автобусы), но ооочень долго и некомфортно. Мы ехали на электричках целый день, потом полдня на автобусах. Электричка 3 класса, но с кондиционером, нормальным незагаженным туалетам даже с бумагой (но без мыла) и розетками. Поработать удавалось только на станциях, когда не сильно трясло. По дороге местами было интересно.

Purwokerto-4

Purwokerto-8

Purwokerto-7

Purwokerto-6

Purwokerto-5

Ехали 7 часов, ночевали в Пурвокерто. Пересмотрели дешевые отели (6-10 долларов), они были ужасны, поэтому забронировали хороший отель за 30 долларов (по индонезийским меркам, довольно дорого), с бесплатным трансфером от/до жд/автостанции. Номера нашей категории были только twin, так что нас бесплатно проапгрейдили до executive suite.

Purwokerto-10

Purwokerto-11

Purwokerto-12

Мы тут же развесили по номеру мокрые купальники и полотенца, и стало не так представительно :)

Утром был шикарный завтрак, мы даже не нашли в себе силы попробовать всё.

Purwokerto-13

Puwokerto-14

Оттуда утром ехали в Вонособо 2.5 часа на ужаснейшем автобусе (очень старый дребезжащий, но самое ужасное, что в нем курили!!!), до Диенга потом час на маршрутке, в которой меньше курили. Как меня не стошнило, я не знаю. И конечно же, сидения в автобусах рассчитаны на низкорослых местных, мне с ростом 170 см сидеть у окна было почти нереально, а Серега с его 187 просто не мог туда пролезть.

2) Быстрее, комфортнее и дороже. Долететь до Джокьякарты, оттуда Wonosobo - Dijeng прокуренными автобусами (2.5 + 1 час). Или в Джокьякарте снять машину или байк (учтите, что полиция проверяет на наличие международных прав нужной категории). Или из Джокьякарты взять тур.

Жилье на плато Диенг

В самом Диенге мало жилья, и все оно абсолютно не рассчитано на любителей роскоши или вообще хоть какого комфорта. Цены от 75000 до 450000 за номер, при чем дорогие номера прямо скажем так себе. Мы осмотрели десяток так называемых хоумстеев (homestay), в итоге выбрали один, но по возвращению туда дешевые номера "внезапно" разобрали, остались дорогие. Мы пошли во второй - внезапно цена выросла вдвое. При этом на английском говорят еле-еле.

Были и такие варианты:

Плато Диенг

Тогда мы решили пойти в Losmen Bu Jono, там было очень дешево (наш рекорд в Индонезии - 6.5 долларов), брутальненько и общий душ, наш номер был маленьким, но чистым, там был вайфай, которым мы активно пользовались для следующих броней жилья и перелетов, и там же мы в итоге взяли экскурсию, и там же есть недорогое кафе с нормальной едой (наши желудки восприняли ее благосклонно). Один недостаток - все курят в помещении, поэтому мы садились у двери и открывали ее настежь.

Отель или хостел можно поролбовать поискать на букинге или хотеллуке, может быть, с тех пор туда уже проникла цивилизация.

Как перемещаться по Диенгу

По плато можно ходить пешком, ездить на байке или на машине. На байке удобнее всего - быстро и нигде не застрянешь, если например на узкой улице разгружают грузовик. Права никто не спрашивает, полиции нет. Дорога местами отличная, местами колдобины, серпантины, каменюки. Трафика немного, особенно рано утром.

Инфраструктура в Диенге

Инфраструктура в селе элементарная - пара магазинов, одно приемлемое кафе, не припоминаю ни одной аптеки (хотя, панадол и т.п. продается в продуктовом магазине), никаких сувениров, прикольных шмоток, фруктовых ларьков замечено не было. Вайфай ужасного качества, и то если найдешь. 3g не существует и вообще телефон ловит не везде. Это вам не малайзийский Камерон Хайлендс. Есть местный ужасно невкусный фрукт карика (carica), который не зря у них продается в уже нарезанном виде в сладком сиропе (мы пробовали без сиропа - выкинули).