Острова Гили находятся на северо-западе от острова Ломбок. Их три: Гили Траванган, Гили Мено, Гили Аир.

Гили Траванган пляж
(фото свзято с balitourismboard.org, а то мы на Гили вообще обленились фотографировать, ходили без вещей то на снорклинг, то на дайвинг, то просто плавать)

Гили Траванган луна

Острова довольно маленькие:

Острова Гили карта
(карта взята с lonelyplanet.com)

Снорклинг на Гили

Бледно-голубой цвет означает места для снорклинга с берега. Мы снорклили только на Гили Травангане, и увидели пять больших черепах, при чем одну из них возле берега, на глубине 2 метра. Она ела, всплывала подышать, занималась своими делами, совершенно не обращая внимание на нас. На Гили Мено и Гили Аир то же самое. Есть снорклинг-трипы по трем островам, средняя цена 100 тысяч рупий.

Дайвинг на Гили

Дайвинга здесь тоже много, дайвшопов только на Гили Травангане с десяток. Большинство из них объединены в ассоциацию, и установили минимальную цену 35$, ниже которой они не хотят демпинговать, чтобы поддерживать качество оборудование и профессионализм персонала на уровне. Мы походили, пообщались, они все примерно одинаковые, выбирали по принципу "эта школа везет завтра именно туда, куда мы хотели".

Гили дайвинг

(карта взята с lombok-network.com)

На утреннем дайве было человек 30, на дневном человек 20. Никакого уюта и супериндивидуального подхода, как, например, на Тиомане или в Амеде на Бали. Персонал дайвшопа сами все собирают-разбирают-проверяют, нам остается только сделать преддайвовую проверку со своими бадди (стандартная процедура). Дайвинг как повезет. У нас первый дайв был на Turbo Point, считающийся самым крутым на Гили, но ничего особенного там не было, кроме одного среднего ската. Зато на втором менее крутом месте (Shark Point) мы увидели несколько огромных муреновых угрей, метровую акулу, небольших акулят, нескольких черепах и кучу интересных рыб.

Фото со снорклинга и дайвинга не будет, пока мы не купим бокс для подводной съемки или специальную камеру (советы по выбору принимаются).

Ночная жизнь на Гили Траванган

После снорклинга и дайвинга туристы оттягиваются в многочисленных барах и ресторанах. Мы прочитали, что чтобы не создавать конкуренцию, рестораны устраивают у себя вечеринки по очереди, по заранее согласованному графику, так что любителям дискотек не нужно выбирать, а можно просто следовать расписанию. Во многих ресторанах в меню указаны небольшие цены, а внизу мелким шрифтом приписано 10-20% за сервис и налоги, обращайте на это внимание. Во многих местах есть happy hour - два напитка по цене одного, но обычно это действует не на все напитки, а только на ограниченный перечень, тоже уточняйте сразу.

Как добраться на островов Гили

Добраться с Ломбока на Гили Траванган можно на общественной лодке (с 9 до 17) за 19000 рупий с человека или на частной от 100000 с человека и больше, насколько хватит наглости у лодочника. Обратный билет 13000. На Гили Мено и Гили Аир то же самое, но на 1000-2000 рупий дешевле. Регулярного транспорта между соседними островами нет, только через Ломбок или на частной лодке.

Лодка на Гили

Или так :)

Лодка на Гили

Вход на лодку по колено в воде, так что с чемоданами на колесиках тут будет неудобно ;) и в красивой обуви тоже не круто ;)

С Бали на Гили ходят быстрые лодки (speedboats), так что если нет цели смотреть Ломбок, лучше поехать напрямую. Это дороже, но иначе придется 5-8 часов ехать на пароме, потом из порта в порт 50 км частично по серпантину, потом еще одна лодка - можно за один день и не успеть, а так 2 часа - и вы на Гили, а с Амеда всего час.

Возле причала на Ломбоке есть несколько крытых паркингов , которые берут по 10000 рупий за сутки или 5000 за полдня за байк. Мы сдавали в тот, который ближе всего к причалу.

Брать байк с собой не получится, и нет смысла, острова крошечные. Главный транспорт здесь - это повозки с лошадями "чидомо" (cidomo) :) И велосипеды (в нашем отеле аренда была 50000 за день).

Гили Траванган дороги

Гили Траванган дороги

На лодку в теории пускают по 35 пассажиров и она едет по мере наполнения, на практике нас было 50 и куча корзин и коробок с едой. При этом спасжилетов всего штук 15. Ехали около получаса. Пассажиров много, долго ждать не пришлось. В море хорошо качало и брызгало.

Лодка на Гили

Недостатки Гили

1. Дороги - это грязные грунтовки, которые поливают от пыли, так что образуются грязные лужи. То есть пока куда-то дойдешь, вечно грязные ноги. Поэтому лучшая обувь здесь - это легко моющиеся и быстро сохнущие резиновые шлепанцы. Любую приличную обувь стоит обуть уже по возвращению на Ломбок или Бали.
2. Так как местное население - мусульмане, посреди острова Гили Траванган находится мечеть, которая не просто коротко призывает к молитве, как к примеру в других районах Индонезии или в Стамбуле, а реально долго и громко вопит много раз в день (среди ночи тоже).
3. Цены здесь выше, чем на большой земле, потому что все привозное.
4. Много туристов, поэтому и много всяких зазывал, которые постоянно орут тебе Yes please! How can I help you?! Hello mister! Please come in!

Итог

Съездить на Гили стоит, там симпатично, расслабленная атмосфера, можно поваляться на пляжике, не отплывая далеко поплавать с маской и трубкой, сделать пару дайвов, сходить в ночной клуб (если любите), посерфить на другом конце острова, но проводить там целый недельный отпуск я бы не стала.

Жилье на Гили

Мы походили по острову и быстро нашли жилье. Если лень ходить или хочется заранее выбрать какой-то хороший отель, то его можно подобрать на букинге или хотеллуке.