Если вам надоело на Бали, советуем обратить внимание на соседний большой остров Ломбок - здесь есть что посмотреть за несколько дней: искупаться на пляжах с обычным, розовым и черным песком и в водопаде, увидеть красивые бухты, гигантские деревья, дно океана во время отлива.

Все про паромы я напишу ниже, там много информации :) В самом низу есть карта перечисленных мест.

Остров Ломбок закат

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок. Общая инфомация

Ломбок - мусульманский остров. Много больших красивых мечетей. Индуистских храмов, как на Бали, почти нет.

Трафик по ощущениям более расслабленный, но много грузовиков и встречается гужевой транспорт. Дороги то отличные (70%), то в ямах или вообще бездорожье.

Дорог между паромом на Бали и паромом на Гили есть две: одна по серпантину через горы, одна по серпантину по пляжам. Пляжи симпатичные, но не такие, что аж дух захватывает. Людей там почти нет, любителям поваляться на пустынном пляже будет в кайф :)

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок море

Lombok-17

Lombok-18

И конечно же, закаты :)

Остров Ломбок закат

Остров Ломбок закат

Водопады острова Ломбок

Сначала мы съездили на соседние острова Гили, а потом поехали по Ломбоку, начиная с севера. Там есть национальный парк, главные объекты в котором - это гора Гунунг Ринджани (Gunung Rinjani) и два водопада. На гору нужно идти в поход минимум на 2 дня и 1 ночь и только с их гидом, стоит это около 100 долларов. Мы ходили только к водопадам Air Terjun Sindang Gila и Air Terjun Tiu Kelep.

Добраться до них очень просто, но почему-то это нигде не описано, а точка на гуглмапс неточная. Нужно ехать до деревни Senaru, после затяжного подъема начинаются турфирмы и отели, здесь нужно высматривать парковку, она большая и заметная, с правой стороны. За байк мы платили 5000 рупий. Там же начинают атаковать местные гиды, которые врут, что без них нельзя, потому что вы заблудитесь, или потому что не разрешается, и т.д. и т.п., у кого на что хватает фантазии. Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные разговоры с ними, нужно выйти с парковки, перейти дорогу и пройти вниз метров 10, там начинается очень заметный спуск, в начале которого очень заметная касса. Билет стоит 10000 рупий. После кассы ведет такая дорожка, что заблудиться просто нереально. Идти от силы минут 10. Она приводит к первому водопаду. Серега в нем купался, я фотографировала.

Остров Ломбок водопады

Остров Ломбок водопады

Местные поклоняются :)

Остров Ломбок водопады

После первого водопада нужно подняться немного вверх (назад), и от беседки с черепичной крышей уходит влево другая тропа с круглыми булыжниками. На ней тоже нереально заблудиться, только в одном месте нужно пройти немного вброд вверх по речке. 20-25 минут - и вы возле второго водопада. Возле него можно даже поплавать :) Вода прохладная и бодрящая, для нас в самый раз, местные офигевают, но купаются до стучащих зубов :)

Остров Ломбок водопады

Остров Ломбок водопады

Остров Ломбок водопады

Остров Ломбок водопады

В центра кадра с поднятыми руками - это Марина :)

Остров Ломбок водопады

Слева внизу в фиолетовом саронге - тоже Марина.

Остров Ломбок водопады

На викитревеле пишут, что там такая страшная тропа, что без гида никак, но это неправда, тропа нормальная, только местами скользко, ну и речку 30 см глубиной перейти. От водопада идет мелкая водяная взвесь, похожая на моросящий дождь. Лучше сразу идти в том, в чем будете купаться, а остальное спрятать в непромокаемый пакет, и переодеться в сухое уже после преодоления речки на обратном пути. И в быстросохнущих шлепанцах. И защитить технику и бумаги от намокания.

Северная часть острова Ломбок

Дальше на север начинаются пляжи с черным вулканическим песком и пропадает вся туристическая инфраструктура. Следующий кластер отелей начинается возле черного пляжа после села Sambelia. Возле него есть еще два острова Гили: Gili Awang и Gili Sulat, но на них нет регулярного транспорта, нужно искать лодочника и дорого ему платить. Кафе в этом районе не обнаружено, так что мы заказывали еду у хозяев хоумстея (порции огромные и очень дешево!). Мы останавливались в Tiara Homestay, он оказался самым дешевым, и при этом приличным.

Остров Ломбок пляж с черным песком

Остров Ломбок пляж с черным песком

Остров Ломбок пляж с черным песком

Остров Ломбок пляж с черным песком

Утром, отъехав несколько километров от хоумстея, мы наткнулись на целую рощу деревьев-великанов.

Ломбок: гигантские деревья

Ломбок: гигантские деревья

Ломбок: гигантские деревья

Пляж с розовым песком на острове Ломбок

Дальше поехали на Pantai Pink - это пляж с розовым песком. Рядом есть еще обзорная площадка Tanjung Ringgit, с которой видно Самый Край Ломбока, сбоку горы соседнего большого острова Нуса Тенггара, а впереди бескрайний океан, за которым Австралия.

Остров Ломбок море

Остров Ломбок море

Остров Ломбок море

Последних 10 км до пляжа оказались ужасно раздолбанной грунтовкой, по которой мы пробирались со скоростью 10-20 км/ч, страшно устали и покрылись слоем пыли.

Дорога на розовый пляж (Pantai Pink)

На въезде на пляж местный пацанчик что-то от нас хотел (наверное, денег за въезд), но его английского не хватило, чтобы нам это объяснить, и мы проехали бесплатно. Песок, понятно, не такой ядреный розовый, как Hello Kitty, но явный розовый оттенок присутствовал. Мы пробовали там поплавать с маской и трубкой, смотреть мало что, но было явное течение вправо и от берега, так что старались далеко не заплывать.

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

На пляже дежурит лодочник, готовый отвезти на соседние островки на снорклинг, но мы не захотели.

Остров Ломбок пляж

Кута Ломбок и окрестные пляжи

Ночевали в Куте (на Ломбоке есть своя Кута, и она тоже является серферским курортом), как и балийская Кута. На букингкоме в Куте отелей мало, на деле там десятки хоумстеев, можно найти реально недорогое жилье. Крутые курорты по 100+ долларов за ночь тоже имеются.

Возле Куты есть несколько пляжей, мы попали в отлив (было 8 утра), уровень воды понизился метра на три, очень интересное зрелище.

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Местный рыбак сказал, что в 10 вода поднимется. В самой Куте вода поднялась уже в 9. В Куте пляж бесплатный, а на других пляжах стоят пацанчики, которые требуют по 5000 рупий за вход. На пляже Pantai Seger мы отъехали на 50 метров назад и проехали через ресторан бесплатно. На пляже Pantai Tanjung Ann сказали, что просто посмотрим и купаться не собираемся, и нас пропустили. Мы сделали несколько фото, на выезде нам что-то про фото говорили, но мы просто уехали, никто не бросился нас догонять. В принципе, 5000 рупий - это небольшие деньги (0.4$), но за что там платить, вообще непонятно. Валяется мусор, туалетов нет, душей и переодевалок тем более, к пляжам ведет раздолбанная дорога.

Во время отлива зрелище сюрреалистическое, море отходит метров на 200-300, и где-то вдалеке плещут волны.

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Остров Ломбок пляж

Интересный песок, похожий на бисер.

Остров Ломбок пляж

Пока отлив, люди ходят ловят сачками рыбешек. Заметьте, что рыбак с отдаленного села отдаленного острова знает английский.

Остров Ломбок местный рыболов

Улов

И, напоследок, несколько панорам.

Остров Ломбок море

Остров Ломбок море

Остров Ломбок море

Все про паром Бали-Ломбок

До Ломбока можно доехать 3 способами: 1. Speedboat. Быстро, дорого, без байка. Цены доходят до 1200000 рупий (100$) туда-обратно за 1 пассажира. В ходе торга нам уже предлагали по 500000 рупий (42$). 2. Public ferry. Медленно, дешево, с байком. Мы заплатили 125000 рупий (10$) за нас двоих плюс байк. Билет на одного пешего пассажира стоит 40000 рупий. 3. Самолет. Быстро, комфортно, дорого. Аэропорт находится в западной части Ломбока. Мы видели билеты от 21 доллара, но реально там еще будет аэропортовый departure tax, сбор за оплату кредиткой, за багаж.

Публичные паромы отправляются с Падангбай (Padangbai). В теории, они ходят круглосуточно каждый час, на практике мы смогли уехать в 10 утра, погрузка началась около 9.30. До этого приходили и уходили какие-то грузовые паромы.

Часть байков заезжают первыми и кучкуются поближе к стенам и во всевозможных нишах. Остальное место занимают грузовики, машины, автобусы и т.п. Наш байк немного поцарапали при перевозке, так что лучше ставить его как можно ближе к стене, в идеале в какой-то нише, потому что грузовики и автобусы пакуются очень вплотную. В конце погрузки на освободившееся место заезжают еще байки.

На въезде в порт Падангбай у нас проверяли документы на байк и права. На выезде из Падангбая у всех проверяли, а нам сказали ехать. Как получить туристические права на мотоцикл на Бали.

Перед отправлением на паром просачиваются толпы торговцев, музыкантов, попрошаек, потом становится посвободнее.

Остров Ломбок паром

Сесть лучше снаружи. Скорость такая, что не дует, тень есть. А внутри курят :( Или в некоторых паромах есть комната для лежания. Там условно мягкий и условно чистый пол и запрещено курить.

На пароме встретили испанскую девушку из Барселоны, которая живет и работает на Филиппинах. Попрактиковали испанский :) Девушка была в маечке и шортиках, когда захотела поспать, легла полуголая прям на грязный пол :-@

Качка была небольшая и только на нескольких участках. Можно поработать на ноуте или почитать. Розеток нет.

Ехали почти 5 часов. То есть если с этого парома хочется успеть на лодки на Гили (последняя в 17), то нужно сразу ехать, без обеда в кафе и длительного фотографирования пейзажей. Обратно ехали столько же, но потом 1.5 часа болтались в бухте Падангбай, чего-то ждали.

На пароме продается какая-то еда и вода, но в 3-4 раза дороже чем в магазинах. Учитывая, что все вокруг что-то жуют, не проголодаться невозможно.

Первый паром. Не наш, эх!

Lombok-1

Остров Ломбок паром

Стоим первые в очереди. Мопедик пока еще чистый, и не знает, куда мы на нем поедем. Мы тоже, есть только наметки маршрута :)

Остров Ломбок паром

Грузовик почти подпер крышу парома. А чтобы протиснуться к двери, ведущей на палубу, нужно пролезть в щель между грузовиком с зелеными бананами (слева) и стеной. Если кто-то толстый не успел пролезть до погрузки машин и автобусов, то хоть в трюме едь.

Остров Ломбок паром

Остров Ломбок паром

Итог

Поездка на Ломбок заняла в сумме одну довольно интересную неделю: 2 дня паромы, 2 дня на островах Гили, 3 дня по Ломбоку. Можно еще зависнуть на пляжах западного побережья, или поучиться серфингу в Куте, или сходить таки в поход на вулкан Гунунг Ринджани, посетить деревни с народными промыслами, поездить по другим бухтам южного побережья.

Карта интересных мест Ломбока

Остров Ломбок карта интересных мест

Жилье на Ломбоке

Отель или хостел на острове Ломбок можно подобрать на букинге или хотеллуке, квартиры и комнаты на эйрбнб.

Зарегистрируйся на Airbnb по этой ссылке и получи скидку 20$ на первое бронирование!