Джакарта - это ужасное место, этот город лучше избегать, и ехать туда только если в этом есть реальная необходимость. Мы презрели советы интернета на эту тему, и совершенно зря!

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Мы неплохо долетели из Лангкавии в Джакарту, за исключением того, что нас практически не кормили. Аэропорт Джакарты оказался обшарпанным и старым. Долго ждали багаж. Там есть платная услуга - специально обученный человек берет ваш багаж с ленты, грузит на тележку и выкатывает из аэропорта. Мы не воспользовались :) Обмен валют происходит так: на выходе пять окошек, работники обменников стучат в стекло, привлекая внимание людей, и на калькуляторах показывают курс. Можно с помощью того же калькулятора поторговаться :) В Джакарте мы хотели найти хоста через каучсерфинг, и с этим были трудности, потому что страна мусульманская, и многие хосты-мужчины не хотят принимать женщин, даже если с мужем, и аналогично, женщины не принимают мужчин, даже с женами. В итоге, остановились в большой мусульманской семье у молодого парня Азиза. Он архитектор, год назад закончил институт. Его мать на пенсии, была бухгалтером в Гаруда Индонезия, очень вкусно готовит :) Отец преподает политологию в универе. Они живут в Тангеранге - это пригород Джакарты, считается "тихим районом". По нашим меркам - это шумный многолюдный город, состоящий в основном из частной застройки. Азиз предложил забрать нас из аэропорта, так как это "близко", но реально мы ждали его три часа из-за пробок. И потом очень долго ехали по городу. В Джакарте и окрестностях "недалеко" запросто может оказаться в часе езды. В мегаполисе Джакарты живут примерно столько же человек, сколько в всей Малайзии! А вообще Джакарта - это как три Ханоя плюс Бангкок. По сравнению с ней Киев - как к примеру Яремча по сравнению с Киевом. При этом метро нет, только несколько линий электричек, которые не так уж часто ходят. Везде ужасные пробки, поэтому в центр мы ездили на электричках. В каждом вагоне есть полицейский, у которого можно спросить, в правильный ли поезд мы лезем. Он с улыбкой отвечает, если знает английский. Если не знает, то просит помочь коллег. Есть женские вагоны, мы сначала по ошибке туда залезли, но нас почему-то не прогнали, мы потом сами додумались, и ушли в другой вагон.

Джакарта женский вагон

Джакарта женский вагон

Джакарта женский вагон

Проезд стоит до 3500 рупий, плюс при первой покупке билета нужно еще заплатить 5000 за карточку, которую потом можно за те же деньги вернуть. 12000 рупий = 1 доллар США.

Центральный вокзал Jakarta Kota старинный, построенный еще голландцами.

Джакарта Кота

Кроме него, есть еще несколько вокзалов, между которыми неудобно добираться. Например, электрички не останавливаются на большом вокзале Gambir, откуда идут поезда в восточном направлении, и нужно или идти 1 км от соседней станции, или брать такси.

В 5 минутах ходьбы от Джакарта Кота находится так называемый Старый Город, в реальности состоящий из одной площади, на которой несколько музеев.

Джакарта центральная площадь

Джакарта центральная площадь

Джакарта центральная площадь

В музее искусств (5000 рупий) смотреть мало что, можно смело пропустить. Зато музей кукол-марионеток (Wayang) очень понравился. Там много симпатичнейших экспонатов :) Открыт вт-пт 8-15. Есть и другие музеи, но мы ими не заинтересовались.

Джакарта музей кукол-марионеток

Джакарта музей кукол-марионеток

Джакарта музей кукол-марионеток

Джакарта музей кукол-марионеток

Джакарта музей кукол-марионеток

Джакарта музей кукол-марионеток

Также там есть такая "бешеная экзотика", как русские и европейские куклы-марионетки:

Джакарта музей кукол-марионеток

Там же на площади к нам приставали группы школьников, им дали задание в школе - взять интервью у иностранцев. Первые были очень уверенными, четко все сделали.

Интервью для школьников

Вторые панически боялись Серегу, мямлили вопросы, потом он начал их сам читать с их тетрадки и отвечать.

Интервью для школьников

Девочка записывает его на диктофон телефона, боится поднести руку поближе а то вдруг он ее укусит)))

Интервью для школьников

Была еще группа тех, кто не успели, а по два раза мы интервью не давали, чтобы учителя не подумали, что ученики списали. Также народ просил с ними сфотографироваться - почувствуй себя звездой, называется :) В первую неделю это было приятно, потом достало, и мы всем отказывали. Пробовали просить деньги за фото, народ тут же прикидывался, что не понимают, или удивлялись и уходили. Одна тетка в Боробудуре так требовала фото, что аж за руки хватала о_0.

Потом мы пошли пешком в старый порт Sunda Kelapa - это всего километр на север от музеев, но идти туда пешком - это сущий ад. Не зря везде-везде пишут, что по Джакарте перемещаться пешком противопоказано. Тротуаров нет вообще. Если и есть, то на них куча ям, торговцев, каких-то работяг, байков и т.п. Трафик очень плотный, состоящий из машин, автобусиков, байков, рикш, грузовичков. Очень пыльно, грязно, шумно, воняет, жарко и влажно, дышать нечем. Перейти дорогу - это подвиг. В каком-то дворе пасутся козы (и это один из крупнейших мегаполисов!)

Джакарта коза

Почему-то нам показалось, что в этом старом порту будут симпатичные старинные кораблики, но он оказался брутальным местом, в котором стоят деревянные корабли в плохом состоянии, их грузят вручную, как сотни лет назад, на них усталые загорелые грязные матросы, краска облупилась, ветер гонит пыль. Вообще, стоит посетить (но не идти туда пешком!). Вход 2500 рупий.

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

Джакарта старый порт Sunda Kelapa

На второй день Азиз возил нас в Мини Индонезию (вход 10000 рупий). Но пока туда доехали, хотелось сдохнуть, в Джакарте вообще пока куда-то доберешься, ничего не захочется. Мини Индонезия - это не как Миниатюрк (макеты разных достопримечательностей страны), а скорее как Пирогово или другой скансен (чельские домики со всей страны в натуральную величину). Это хорошее место, чтобы выбраться из Джакарты на день, но добирание очень угнетает.

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

Джакарта Мини Индонезия Taman Mini

По вечерам представления. Мы пошли на кукол марионеток. Со мной активно фотографировались организаторы. Потом нас пересадили на вип-места :) Сначала были заунывные народные песни под народные инструменты, потом народные танцы, потом наконец-то театр марионеток, но там ничего не было понятно даже Азизу, и мы ушли.

Jakarta-39

Это Серега с Азизом

Jakarta-40

Марионетками управлял какой-то оочень старый дедушка, который еле передвигался.

Театр кукол марионеток

Театр кукол марионеток

Танцы очень напоминали те, что мы видели в Кучинге.

Индонезийские народные танцы

На третий день мы планировали уехать, но так как в Сереги был День Рождения, решили еще на день остаться, Азиз предложил поехать на острова под названием Тысяча Островов. На самом деле, островов там два больших, с кучей мусора и людей. Вода не сильно прозрачная. Ехать далеко и моторошно, как и повсюду в Джакарте и окрестностях. Но мы там немного отдохнули от городской суеты, подышали свежим воздухом, и почти пришли в себя. Азиз пригласил еще двоих друзей-коллег, они презентовали Сереге тортик со свечками и поздравительной надписью :) Строить причал людям день, зато не лень каждый день подолгу держать руками бамбуковую палку-перила, за которую хватаются пассажиры, чтобы не упасть с качающегося трапа. На фото видно как я довольна долгой ездой и перспективой мочить ноги в грязнющем море.

Дорога на Тысячу Островов

Практическая информация Если вас каким-то образом занесло в Джакарту, то можно посетить музей кукол и Мини Индонезию, но я бы рекомендовала в этот город НЕ ЗАЕЗЖАТЬ ВООБЩЕ. Это ужасное утомительное место, на которое просто жалко тратить время. Если бы не Азиз, мы бы оттуда сбежали после первого же дня.