После Джакарты 8-миллионный Бандунг казался не таким уж и перенаселенным. Мы приехали сюда смотреть вулкан Тангкубан Пераху (Tangkuban Perahu).

Как добраться, что там с едой и про другие "приключения" расскажу, как обычно, в конце поста.

В Бандунге добираться куда-то самостоятельно долго и моторошно, поэтому сняли машину с водителем на весь день, и не пожалели.

Чем заняться вокруг Бандунга

Вулкан Тангкубан Пераху

Первым был, конечно же вулкан. На фото выглядит хорошо, и на подобные фото мы и соблазнились, но на самом деле смотреть почти нечего.

Вулкан Тангкубан Пераху возле Бандунга

Вулкан Тангкубан Пераху возле Бандунга

Вулкан Тангкубан Пераху возле Бандунга

Вулкан Тангкубан Пераху возле Бандунга

Вулкан Тангкубан Пераху возле Бандунга

Встретили двух местных солдат, лазили там с ними. Солдаты нас активно фотографировали, рассказывали про себя и расспрашивали про Украину. Несмотря на то, что Индонезия - страна официально мусульманская, в армии служат солдаты разных религий, и они к разным религиям очень толерантны.

Фотографируемся с солдатами

Самый интересный кратер был закрыт из-за сейсмической активности :( Мы думали, что тропинку к нему специально закрыли, чтобы гиды могли срубать деньги с туристов, но наши солдаты поговорили с местными, и те им сказали, что действительно нельзя. А то так бы с ними было можно, даже где "закрыто" :) Но мы таки нашли какую-то другую тропинку и посмотрели хотя бы на первый кратер с другого ракурса :)

Вулкан Тангкубан Пераху возле Бандунга

Вулкан Тангкубан Пераху возле Бандунга

Термальные источники возле Бандунга

Потом нас завезли на термальные источники. Задумка хорошая, но источники эти глубиной всего сантиметров 20, на дне большие камни, нормально не поваляешься. Бассейны или закрыты, или так запрятаны, что мы их не нашли. С нами все местные хотели сфотографироваться. И еще все пялились, потому что они там одетые купаются (мусульмане же), а у нас плавки или купальник. Мне пришлось купаться в парео, чтобы не так сильно пялились. Несмотря на то, что вход платный, везде дерут еще деньги за туалеты-переодевалки-души по 2000 рупий. И это при том, что в туалете даже нет бумаги, а в душе такая же едкая минеральная вода, как в речке, то есть смысла мыться там нет. Мы возмутились и прошли переодеться бесплатно.

Чайные плантации

Вниз ехали мимо чайной плантации, остановились сделать фото. Плантация скорее как на Шри-Ланке, а не как в Камерон Хайлендс в Малайзии: используется ручной труд. По красивости так себе, хотя это еще один пример того, как из некрасивого места с помощью фотоаппарата и компьютера сделать "канфэту".

Чайная плантация

Чайная плантация

Обедали в очень симпатичном ресторане.

Симпатичный ресторан

Фирменное блюдо - карп в медовом соусе. Надо будет как-то самим попробовать такое приготовить.

Карп в медовом соусе

Познакомились с интересным мужчиной :)

Марина

Увидели, как нужно буксировать мотоцикл.

Буксировка байка

Колониальный центр Бандунга

По дороге посмотрели "центр" с парой таких себе колониальных зданий. Вообще, в Бандунге нет никакого гулятельного центра, и специально ради этих зданий ехать в этот район смысла нет. Но нас же все равно возили, это было по дороге, так что почему бы не съездить.

Бандунг

Бандунг

Бандунг

Пишу в блог.

Бандунг

Осталось голландское наследие в виде слова halte, что означает ''остановка''.

Бандунг

Шоппинг в Бандунге

А вообще, Бандунг - это город шоппинга, здесь много фабричных аутлетов типа Zara, одежда качественная и очень дешевая, ценовой диапазон 5-20 долларов, в основном около 10. Если бы мы скоро ехали домой, то накупили бы там много хорошей городской одежды, а так как удобных вещей для нашей поездки не было, то накупать мы не стали. Эх!

Практическая информация и "приключения"

1. Ехать из Джакарты 3-3.5 часа со станции Gambir. Прикол в том, что на этой станции не останавливаются городские электрички, нужно идти километр от соседней станции, или ехать на туктуке, байктакси или такси. Туктукер хотел аж 30000 рупий, а мы не спешили, так что пошли пешком. В поезде в нашем вагоне случилось "страшное" - поломался кондиционер. Всех срочно пересадили в другие вагоны, и нам тоже много раз предлагали, но мы отказались, и ехали в слегка прохладном вагоне одни.

2. На станции банкомат обглючился и съел Серегину карточку :( Хорошо, что эта карточка была гривневая и неосновная (одна из 4), всего 400 грн на счету. Достать карточку оказалось непросто, потому что работники банка из соседнего отделения ни за что не отвечают (как, собственно, никто ни за что нигде в Индонезии), и надо писать заявление кому-то, кто еле мямлит на английском, ждать три дня, и может быть, ее отдадут, а у нас через час был поезд. Мы эту карту заблокировали, и теперь планируем не пользоваться банкоматами без крайней необходимости, лучше зайти в отделение банка снять деньги.

3. Снять машину с водителем оказалось прекрасной идеей. За 50 долларов на двоих он возил нас везде почти 12 часов, ждал сколько надо и т.д. и т.п. Вообще, машина была с третьим рядом сидений, то есть если бы нас было семеро, то было бы вообще страшно выгодно, а так обошлось всего на 10 долларов больше, чем просто экскурсия к вулкану на двоих.

По дороге с водителя множество раз взимали какие-то поборы - то за проезд по какой-то улице, то помогалы на парковке, даже если там любой начинающий водитель и так сам запаркуется, то за въезд куда-то. У них у каждого водителя есть специально подготовленная пачка купюр по 1-2 тысячи рупий для таких целей.

Дорожные поборы

4. Насчет вулкана, интернеты сильно пугали гиганавязчивыми гидами, но приставшему к нам гиду мы сразу строго заявили, что денег он не получит, так что пусть не тратит время, и он тут же испарился. Продавцы были вообще неагрессивны. Им бы съездить на "повышение квалификации" во Вьетнам в Ханой или Нинх Бинх :)

5. В 5 минутах ходьбы от отеля или 10 минутах от вокзала есть большой фудкорт Food Market, но еды нормальной там нет, все такое себе. Что-то ели, но без особого удовольствия. С ностальгией вспоминали маму Азиза. В Малайзии и на Сингапуре фудкорты круче. В Джокьякарте и на Бали тоже получше с едой.

Бандунг фуд маркет

Но я довольна, что мы вообще добрались до какой-то еды.

Марина

6. Чтобы купить билет на поезд, нужно сначала заполнить специальную бумажку, и только потом идти в кассу. Кассиры очень любезны и прекрасно говорят на английском.

Покупка железнодорожных билетов в Индонезии

Итог

В Бандунг стоит ехать, только если вы хотите накупить дешевой качественной хорошей одежды.

А то... этот город съест тебя живьем :) This city would eat you alive!

Бандунг